ФЕСТИВАЛЬ “АЛЕКСИНСКИЙ БЛАГОВЕСТ-2019”

Опубликовано 12.09.2019

В который раз побывал на очередном ставшим традиционным, уже седьмым по счёту межрегиональном фестивале Православной и патриотической авторской песни “Алексинский Благовест” который проходит в одном из старинных городов тульского края - Алексине. Фестиваль заметно отличается от себе подобных и имеет непосредственное отношение к Царской России и Её Венценосной семье т.к. посвящён дню рождения сына нашего Царя-Мученика – Николая II Александровича - Цесаревичу Алексию отмечаемый православными людьми 12 августа. Этот год оказался юбилейным – 115-м…

Как и раньше на фестиваль съехались самобытные православные авторы-исполнители, поэты и творческие коллективы не только Тулы и Алексина, а также представители Москвы и московской области.

Среди выступивших яркое впечатление на меня произвели тульские исполнители: Максим Компанец с песней “Легенда о Куликовской битве”, Константин Герман - “Тесницкий лес”, группа из Москвы <<Колокольня Калязина>> - “Слава Богу за всё!”, Агния Ярославна (Чехов) -“Зёрна”, творческий коллектив при храме Преподобного Сергия Радонежского – “Баллада о трёх сыновьях” и местный дуэт Светлана Акимова и Сергей Андрущак – “Православные”…

Программа фестиваля не ограничивалась только гала-концертом и вручением наград лауреатам в летнем клубе Царевиче-Алексиевского храма. Для участников были предусмотрены тематические экскурсии, кинолектории и выставки. А вечером оставшиеся гости и любители духовно-патриотических песен и поэзии собрались на праздничный “костёр”. Я тоже соприкоснулся с этой романтической атмосферой – прочитал несколько стихов как новых, так и из недавно вышедшего сборника – “Не меркнет свет России Царской…”

Завершающим аккордом незабываемого праздника Православной и патриотической песни стал Крестный ход состоявшийся в светлый день рождения Цесаревича Алексия. К сожалению имелась и небольшая ложка дёгтя. Я имею ввиду неизжитый “советский душок” который до сих пор присутствует как в патриотическо-творческой среде, так и среди т.н. ”православных христиан” и от него они никак не могут (или не хотят) избавится. А надо бы. Иначе получается полная профанация и ложь, лицемерие, не знающее границ. Столетний гной богоборчества и “осовечивания” необходимо удалять. Тем не менее “Алексинский Благовест” необходим. Но чётко и конкретно стоящий на фундаменте Святой Руси и настоящей Православной веры, на незыблемом лозунге “За веру, Царя и отечество!”. И в первую очередь он должен быть обращён к подрастающему поколению, к нашему будущему. Чтобы свет Истины, раскалённый нетварный Божий огонь освятил их юные души, а мученический подвиг Цесаревича Алексия служил примером великой любви к Богу, к Царской России. Русскую молодёжь нужно взращивать на здоровом русском патриотизме, а не на реставрации атрибутов “советизма”, “идолослужения”,”ритуальщине” и т.д. и т.п. Надо открывать святые страницы величия Православного Царства его самобытности и многообразия, возвращаться к русским корням, к исторической правде, будить совесть. Будем надеяться, что с Божьей помощью возвращение состоится (но многое зависит от нас), а творчество самобытных коллективов и авторов станет живительным стимулом.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх