ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Семилетний мальчик погиб, спасая сестру от насильника

Опубликовано 10.12.2021
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Семилетний мальчик погиб, спасая сестру от насильника

ФОТО: MFA RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS, СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Тринадцать лет назад в подмосковном посёлке Дуброво произошло то, о чём местные жители не смогут забыть, даже если бы хотели. О трагедии им всегда будет напоминать мемориал во дворе школы – маленький мальчик прикрывает белую голубку, отгоняя от неё чёрного коршуна. Это Женя Табаков, который погиб в семилетнем возрасте, спасая сестрёнку от насильника.

В тот день брат и сестра были дома одни. В дверь позвонили. Мужчина, стоявший у двери, сказал, что он почтальон и что для их мамы у него есть письмо – мол, надо расписаться в получении.

Ребята поверили и впустили незнакомца. И тут он достал нож. Злоумышленник потребовал отдать ему ценные вещи, но семилетний Женя и двенадцатилетняя Яна не знали, где они хранятся.

Тогда грабитель отправил мальчика искать драгоценности, а сам тем временем решил поразвлечься с девочкой и потащил её в ванную. Заметив это, Женя схватил кухонный нож и попытался ударить им изверга, но куда ручонкам первоклашки справиться с разъярённым взрослым мужчиной…

Грабитель выпустил Яну, а сам начал наносить её брату удары ножом, один за другим. Шокированная девочка сумела выбежать из квартиры и стала звать на помощь. Шум испугал нападавшего, и он сбежал.

Женя же фактически истёк кровью – его отвезли в больницу, но спасти не успели. Мальчик, не побоявшийся в одиночку выступить против матёрого преступника ради сестры, умер на руках у врачей.

Его убийца не смог уйти от возмездия. Им оказался приезжий из Астрахани, 33-летний Сергей Кияшко. Ранее мужчина уже отсидел срок за убийство и грабёж.

Кияшко задержали, но осудить не успели: его нашли мёртвым в одиночной камере. Официальная версия – покончил с собой, хотя догадки можно строить какие угодно: общеизвестно, что в местах не столь отдалённых с насильниками, особенно с педофилами, расправляются быстро и жёстко.

После смерти Жени его семья получила всестороннюю поддержку: например, все специалисты Министерства образования Московской области перечислили на счет Табаковых свой дневной заработок. Мама Жени Галина решила уехать из посёлка, в котором всё ей напоминало о погибшем сыне – семья на собранные деньги купила жильё в другом городе. Большую помощь оказал и лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин – он помог Галине Табаковой устроиться на работу недалеко от нового дома.

На могилу к мальчику в селе Стромынь мать и сестра ездят регулярно. В их семье вскоре появился ещё один ребёнок: Галина вышла замуж и родила сына. Сейчас Коля уже ходит в школу. Стала мамой и сестра – несколько лет назад Яна вышла замуж за полицейского, у них родилась дочь Алиса.

Школа, во дворе которой стоит памятник Жене Табакову, носит его имя. Маленькому мальчику посмертно присвоили орден Мужества, причём Женя стал первым столь юным жителем России, который был удостоен такой высокой награды.

ПОГИБ ОТ УДАРА ГАНТЕЛЬЮ, ВСТУПИВШИСЬ ЗА МАМУ

Посмертно награждён орденом Мужества и другой школьник – 15-летний Ваня Крапивин из Северодвинска. Весной 2017 года мальчик погиб, защищая свою мать от пьяного мужчины.

Всё произошло в коммунальной квартире, где ребёнок жил с матерью. Женщина частенько выпивала, и в этот день, 1 мая, также устроила посиделки с соседом. Слово за слово и, как всегда бывает, собутыльники начали ссориться, затем ссора переросла в драку.

Пытаясь защитить маму, Ваня вмешался в конфликт, но разгорячённый алкоголем мужчина схватил тяжёлую гантель и трижды ударил подростка по голове. Потом той же гантелью избил и женщину, а затем нанёс ей несколько ударов ножом.

ИВАН КРАПИВИН. ФОТО СО СТРАНИЦЫ ГРУППЫ ПАМЯТИ ИВАНА КРАПИВИНА ВК / VK.COM

Несколько недель врачи из Москвы и Петербурга бились над полуживым изувеченным подростком. Ему пришлось удалить большую часть черепа вместе с головным мозгом, один глаз у ребёнка просто отсутствовал – гантелью его вдавило внутрь. Несмотря на все усилия специалистов, Ваня не очнулся: в декабре 2018 года он скончался, не приходя в сознание.

Спустя два года Ваню Крапивина, который ценой своей жизни спас мать от пьяного соседа, указом президента Путина представили к ордену Мужества – посмертно.

Его убийца до сих пор жив – он сидит в колонии. Скорее всего, изверг проведёт там остаток своих дней.

«ДО ПОСЛЕДНЕГО НЕ ВЕРИЛА, ЧТО ДЕТИ МЕРТВЫ»

А в Удмуртии есть свой герой. Осенью 2014 года в посёлке Балезино погиб, спасая сестру от насильника, 13-летний Андрей Касимов. К сожалению, девочка тоже умерла.

В один из дней Андрей и его сестра Саша не вернулись из школы. Их начали искать – к поисковой операции подключились не только полицейские, но и многочисленные волонтёры.

Страшную находку обнаружили на следующий день: брата и сестру нашли в лесу – мёртвыми. Детали трагедии следователи восстанавливали по крупицам. Вскоре экспертам удалось выйти на подозреваемого – им оказался местный житель Константин Русских. Выяснилось, что он был хорошо знаком и с детьми, и с их матерью, Любовью Касимовой. «Я до последнего не верила, что дети мертвы», – рассказывала позже почерневшая от горя мать.

Жители Балезина в гневе хотели устроить самосуд над монстром, поэтому на следственный эксперимент его пришлось вести под усиленной охраной и даже в бронежилете. Убийца показал, как завёл ребят в лес, там он избил Андрея до потери сознания, а его сестру привязал к дереву и изнасиловал её.

Когда мальчик очнулся, то бросился на Русских и попытался спасти сестру. Позже специалисты, изучая следы борьбы, даже не могли поверить, что ребёнок мог так сопротивляться сильному взрослому мужчине. Но силы были неравны: мерзавец убил и Андрея, и его сестру.

От их крови Русских не отмоется никогда: суд приговорил его к пожизненному заключению. А имя мальчика было решено увековечить – в его честь теперь проводится турнир по единоборствам.

Спустя некоторое время безутешным родителям, потерявшим обоих детей, руководитель СКР Александр Бастрыкин лично вручил государственную награду – их сын посмертно получил медаль «За спасение погибающих».

Русские герои

Русские герои – кто они? Все мы знаем имена Николая Гастелло, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и сотен других отважных людей, отдавших свои жизни ради спасения других и ради Родины. Но ещё больше тех, кого незаслуженно забыли, чьи подвиги не заметили, чью жертву не оценили. Царьград исправляет ошибку – с почтением и благодарностью мы пишем о неизвестных героях России.

СВЕТЛАНА УЛИТИНА

Источник: https://rusdozor.ru/2021/12/09/on-potashhil-eyo-v-vannuyu-semiletnij-malchik-pogib-spasaya-sestru-ot-nasilnika_1122099/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх