Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Опубликовано 07.06.2021
Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

На международном экономическом форуме в Питере выступил Владимир Путин. По организации история напоминала Послание в Манеже. Привитый от короны неизвестной вакциной Президент находился на максимальном расстоянии от привитых и не раз проверенных журналистов, а вот зрители были вообще на галерке в обязательных намордниках. Кресла журналистов во избежании сдвигов были снабжены дополнительными стальными креплениями. Дистанцию между президентом и репрезентативными представителями народа сократить было невозможно. Прямо по Герцену.

Девизом ПМЭФ служат слова: «Снова вместе. Экономика новой реальности». Этим констатируется то, что Россия вписалась в глобальный тренд, и теперь дивный новый мир почти наступил. Однако, по мнению президента России, наше участие в нем все-таки идет с «особенностями». На вопрос модератора встречи Стаса Натанзона «Как изменился мир?» в самом конце встречи Владимир Путин ответил так: «Во-первых, пандемия показала всем нам, насколько мы все уязвимы, — это первое.

Второе: мы осознали роль, значение науки, высоких технологий и объединения усилий в преодолении общих кризисов. Мы поняли, что, только объединяя усилия, мы можем добиваться нужных нам результатов. Пандемия, безусловно, подтолкнула высокотехнологичные и перспективные виды производства и то, что определяет и будет определять прогресс в ближайшее время, имею в виду искусственный интеллект, информационные технологии и так далее.

Но, на мой взгляд, самое главное заключается в том, что мы осознали, что является высшей ценностью, — это здоровье и человеческое общение. Нам всем этого не хватало и до сих пор еще не хватает в период пандемии. Мы поняли, что здоровье и человеческое общение являются нашей высшей ценностью.

Исходя из этого, мы должны строить нашу жизнь в ближайшем будущем и на более отдаленную перспективу».

Первым, что доложил присутствующим президент России, была благая весть о том, что в этом году ожидается рост глобальной экономики, причем в среднем на 6% ВВП. Путин почему-то видит в этом огромную роль Всемирного Банка: «Причем практика показала, что лишь одних традиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления нынешнего кризиса оказалось бы недостаточно. Ключевую роль в быстром восстановлении экономики играет бюджетная политика, которая в развивающихся странах была впервые так активно поддержана центральными банками». Именно его рекомендации использовали регуляторы «развивающихся стран». При этом компетенцию экономических советников президента выдает фраза, которая походит на открытие в экономике: «Цифры говорят сами за себя: если в развитых странах в прошлом году увеличение дефицитов бюджетов в среднем составило 10 процентов ВВП, то в развивающихся — порядка пяти процентов. А мы знаем, что за счет именно этих дефицитов в значительной мере финансируются и антикризисные решения». История напоминает риторический вопрос: что первично — курица или яйцо? Но здесь ответ очевиден: антикризисные меры привели к дефициту бюджета, и никак не наоборот.

Однако вывод, который из этого делается, в принципе, правильный: «Восстановление мировой экономики происходит неравномерно, имея в виду разные возможности разных стран. Это чревато усилением дисбалансов, увеличением разрыва в уровне жизни как внутри отдельных стран, так и между ними. И это порождает серьезные политические, экономические, социальные риски для развития современного взаимосвязанного мира, для общей безопасности — уже говорил об этом в январе на экономическом форуме в Давосе». Ссылка на Давос на случайна. Именно его президент Клаус Шваб работает над архитектурой нового дивного постковидного мира.

Важно то, что Путин косвенно анонсировал «третью волну»: «Опасность эпидемии, ее новых вспышек никуда не уйдет. Могут сохраняться очаги распространения инфекции, представляющие угрозу для всей планеты». Понимающим тренды это внушает серьезные опасения. Дело в том, что анализ показывает наличие нескольких направлений возможного негативного развития событий. Так, ходят упорные слухи о скором, к концу 2021 года, голоде, спровоцированным уничтожением мясного и мясо-молочного скота, якобы зараженного вирусом ковида типа «человек — животное — человек», 2 июня распространились слухи о выявлении в Китае «смертельного вируса птичьего гриппа, которым человек заразился от утки», видимо «пекинской». Никто, правда, не умер, но уже страшно. Но самое абсурдное наблюдается на Украине, власти которой пророчат занесение и распространение черной плесени — грибка, который поразил индусов, провакцинированных и пролеченных жесткими препаратами от ковида. Эти препараты уничтожили богатую внутреннюю микробиологическую среду индусов, и они остались один на один с грибковой инфекцией, которая лекарствам «от ковида» не поддается. Так вот, Украине прогнозируют такую же судьбу. Так что после выступления Путина сомнений об объявлении будущей третьей волны не остается. Правда, есть и маленькая радость. В России будет открыт «вакцинный туризм». Видимо, опыт Сан-Марино показался очень сладким. Прямо с трибуны ПМЭФ Путин дал соответствующее поручение правительству.

Следующим ключевым моментом стало анонсированное президентом РФ окончание прокладки одной ветки «Северного потока — 2». «Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена», — сказал Путин под аплодисменты публики. А еще одна фраза главы государства заставила серьезно задуматься американских коллег перед встречей 16 июня: «Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты». «Какие это?», — теперь гадают они и выбирают место применения новых санкций.

Затем была освещена «внутренняя деловая повестка»: «Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан. Да, здесь есть проблемы: и безработица увеличилась, и реальные доходы припали — мы все это знаем». При этом «ничего катастрофического не произошло». Хотя вряд ли президенту докладывают, что в 2021 году резко увеличилось обращение людей в микрофинансовые организации. Особенно это относится к представителям именно малого бизнеса — ИП и самозанятым. Так, в январе-мае доля заявок от них возросла на 23,7%. А это вдвое больше, чем было в доковидном 2019 году. Это явное свидетельство «резкого падения доходов», которого Россия, по мнению Путина и его советников, избежала.

Зато Владимир Путин обозначил проблемы в системе занятости. «Высокий процент безработицы среди молодежи, напряжение на отдельных региональных рынках труда, спровоцированы не только последствиями эпидемии, — подчеркнул он, — Мы не склонны все здесь сваливать на эпидемию, мы понимаем, что эти проблемы носят и системный характер, связаны с нерешенными структурными проблемами нашей экономики». Именно их надо решать правительству, ведь «системный ответ на вызовы безработицы, ключевое условие для повышения доходов людей — это экономический рост». Посыл хороший, но «будем посмотреть».

Помочь этому процессу должно проверенное мировой практикой увеличение посткризисных инвестиций. Однако на фоне экономической блокады страны, денег от иностранных партнеров можно не ждать. Не пришло ли время открыть для национального бизнеса «кубышку» фонда Национального благосостояния, объем которого на 1 мая составлял 13,8 трлн рублей? Кстати, за день до выступления Владимира Путина на том же ПМЭФ-2021 министр финансов Антон Силуанов объявил, что ФНБ окончательно отказывается от хранения своих средств в долларах, что привело к росту курса рубля. Однако он тоже забыл добавить, что это обернется простой переброской резервов «из кармана в карман», от фонда в ЦБ, при котором реально ни цента не будет конвертировано в другие валюты. Инструментом получения денег регионами Путин хочет сделать «инфраструктурное кредитование», о котором он первый раз сказал в послании Федеральному собранию. По этой программе регионы за два года должны получить не менее 500 млрд рублей.

Президент заострил особое внимание на новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которому объявленная пандемия COVID-19 нанесла существенный урон, о котором, правда, Росстат Максима Решетникова президенту не докладывал. Во-первых, снижение страховых сборов для предприятий МСБ с 30 до 15% отменено не будет. Во-вторых, в этом году запустится «новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства — так называемое зонтичное предоставление поручительств». Зонтик над ММБ будет раскрывать «Корпорация МСП» виде поручительства по кредитам от банков-партнеров. В-третьих, массовое применение системы быстрых платежей ЦБ приведет к снижению банковских комиссий и тоже порадует МСБ. Но вот что интересно: Эльвира Набиуллина под эту историю выбила у правительства огромный денежный кусок, ведь Путин сказал: «Чтобы не демотивировать финансовые организации, здесь нужно будет в определенной степени поддержать их и со стороны бюджета», — т.е. СБП будет компенсироваться всем системно значимым банкам. Для «Сбера» Германа Грефа, ВТБ Андрея Костина и ГК «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова это огромное счастье. В-четвертых, со следующего года для предприятий общественного питания будет ослаблен критерий перехода от «упрощенки» к общему налоговому режиму. При этом расширяются рамки численности персонала — до 1,5 тысячи человек. Кроме этого, они не будут платить НДС, если выручка окажется меньше 2 млрд рублей в год. Не трудно догадаться, что эта поблажка больше относится к сетевым компаниям, а не к МСБ. В-пятых, что касается антимонопольного контроля, президент предложил поднять его планку вдвое — с 400 до 800 млн рублей выручки в год, «тем самым избавив большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг». Такой же порог будет установлен при сделках по слиянию и поглощению. В-шестых, товары и услуги МСБ будут обязательно закупаться крупными компаниями, государственными и муниципальными заказчиками. Их доля должна составлять не менее 25%. Ну и напоследок Путин рассказал о сокращении сроков расчетов: «Кроме того, нужно сократить предельные сроки расчетов за поставленные товары и услуги с 30 до 15 рабочих дней — тоже чрезвычайно важная мера. А для малого бизнеса и социально ориентированных НКО и вовсе с пятнадцати до семи дней». На этом обзор внутренней повестки президент закончил и плавно перешел к внешнеполитической части.

На участников панели как будто дохнуло звонким горным воздухом зимнего Давоса. Однако он оказался с газовой примесью. Путин заговорил о климатической повестке, которая, как известно, высосана глобалистами из пальца и абсолютно научно не доказана. «По подсчетам ученых, в результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере Земли накопилось свыше двух триллионов тонн парниковых газов. Каждый год их объем увеличивается на 50 миллиардов тонн, постепенно нагревая планету», — повторяет президент слова своих либеральных советников. Он привел и «пугалку» о том, почему на надо поддерживать невыгодную России международную кооперацию. Оказывается, у нас много городов построено на вечной мерзлоте, а она может растаять. Вот почему «мы последовательно поддерживаем реализацию Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения». При этом Путин противоречит сам себе: «Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом «углеродного следа» в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей». Сделать это невозможно, ведь именно для этого углеродная повестка и была создана. Причем особенно забавно то, что Путин считает возможным решить «амбициозную задачу»: «В следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе». Как это сделать при массовых лесных пожарах, часто носящих криминальный характер, совершенно непонятно. С другой стороны, пока не существует и методов оценки поглощения парниковых газов лесами, реками и озерами. Президент сообщил, что «при этом главное — наладить мониторинг эмиссии и поглощения парниковых газов, основанный в том числе на наблюдениях из космоса, цифровых технологиях и методиках искусственного интеллекта». Похоже, что появилась еще одна амбициозная цель — сделать эту российскую методику общемировой, закрепив таким образом ее позиции в мировом «майнинге» углеродных единиц. А пилотный углеродный рынок будет в экспериментальном порядке будет организован в Сахалинской области, что весьма порадует Роснефть Игоря Сечина. Нормативная база для реализации в России климатических проектов будет готова к июлю 2022 года. Работа тоже поручена правительству.

На самом деле, Владимир Путин раскрыл истинное значение климатической повестки для России. Он и правительство работают на будущее и собираются включится в торговлю «углеродными единицами», которые на долгосрочном горизонте могут стать альтернативной платежной единицей. Пожалуй, это все, за что зацепилось внимание в этой части президентского спича — все остальное было повторением Послания СФ, но с небольшим отличием. Путин заявил о принципах финансирования экологических проектов: «С этой целью мы приступаем к выпуску субсидированных государством «зеленых» облигаций», — а также были разработаны критерии результативности экологических проектов или, на языке экспертов, так называемую зеленую таксономию. Однако надо внятно понимать, что в российских традициях ее разработка и применение на практике, скорее всего, станет еще одной лоббистско-коррупционной историей.

Во время дискуссии Владимир Путин сделал несколько важных для Украины заявлений по поводу «Северного потока — 2», изрядно поглумившись над президентом Владимиром Зеленским. Путь по дну Балтийского моря до Германии не «обход каких-либо транзитеров», он просто короче и дешевле. Он экономически целесообразнее и для немцев, которые получат газ без накруток третьих стран: «Вы думаете, почему наши партнеры так за него борются — чтобы нам приятно сделать? Они борются за свои национальные интересы — вот за что они борются». Кстати, по мнению Путина, американской стороне, которая добывает 77% газа методом гидроразрыва пласта, стоит серьезно задуматься — «с точки зрения экологии, это катастрофический способ добычи». Таким образом, администрация Байдена-Харрис получила тонкий намек на то, что камбек к Парижскому соглашению, который был сделан Байденом в самом начале президентского срока, наложил на США дополнительные обязательства. Возвращаясь к теме интересов Украины как транзитера, Путин выдал реплику, которая войдет в анналы ПМЭФов: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая всех кормить, что ли?». Путин считает, что Украина злоупотребляет своей монополией — эта «возможность порождает иллюзию, что можно вздуть цены до небес за этот транзит, с одной стороны, а с другой стороны, попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины». Поэтому контракта на 40 млрд кубометров газа на 5 лет для Украины вполне достаточно. При этом возможность загружать ее газотранспортную систему и после окончания этого контракта остается, так как Европа прогнозируемо увеличивает потребление газа. «Все можно, мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров. Деньги тратить не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблем Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать, понимаете?», — задал Путин риторический вопрос.

Отдельно модератор Стас Натанзон вернулся к вопросу о «кубышке» ФНБ и профицитном бюджете этого года. Он связал недофинансирование государством проектов с пассивностью частных инвесторов. Отрепетированный ответ Путина достаточно ясно разъяснил позицию правительства, его стоит привести почти полностью.

«Фонд национального благосостояния, мы приняли решение, что если он будет свыше семи процентов, то тогда мы в рамках этих семи процентов будем направлять деньги, прежде всего, на крупные инфраструктурные проекты. Но их надо подготовить, нужно посчитать. Мы не должны тупо, как сельский сеятель, разбрасывать налево и направо эти зерна, как на известной картине. Поэтому все должно быть просчитано и рационально потрачено, с максимальным эффектом. Собственно, этим все и объясняется, а не жадностью и нежеланием тратить». Хорошо, если так…

В ходе диалога российский президент прокомментировал и повестку дня предстоящего саммита с Байденом: «Мы будем говорить о стратегической стабильности, об урегулировании международных конфликтов в наиболее горячих точках, о процессах разоружения, о борьбе с терроризмом, надеюсь, о борьбе с пандемией и о вопросах экологического характера». Кстати, Владимир Путин обозначил и причины отвратительных отношений с США: «У них есть только одно разногласие: они хотят сдерживать наше развитие и говорят об этом публично. Все остальное — производная от этой позиции: и ограничения в сфере экономики, и попытка влиять на внутриполитические процессы в нашей стране, опираясь на те силы, которые они считают своими внутри России».

Натанзон не смог обойти молчанием вопрос о задержании Романа Протасевича. Здесь Путин по-чекистки ушел с «линии огня», заявив, что все это — внутреннее дело Беларуси, а информацию о Протасевиче на борту Лукашенко получил уже после посадки самолета в Минске. Причем завершил этот «допросный цикл» президент России показательной фразой: «Вы нас затюкали этими вопросами. И меня, и Канцлера. Какой-то Роман Протасевич. Я знать его не знаю и знать не хочу, пускай он делает чего хочет, борется с режимом Лукашенко». Зато потом рассказал о росте товарооборота с Беларусью и готовности России помочь ей в «стратегических отраслях». Хорошо, что ведущий не позвал в дискуссию Дмитрия Мазепина, который, по заявлению Протасевича, сделанному до открытия ПМЭФ-2021, как раз и финансировал антилукашенковский проект NEXTA.

В целом, выступление российского президента и последующая дискуссия с главами Катара и Австрии показали, что в отсутствии американцев проблем у России нет и не предвидится в будущем. Все страны видят свои национальные интересы, и глобализация по Швабу ограничивается именно ими. Сумеет ли этим фактором воспользоваться наша страна — увидим в середине этого века.

Дмитрий Светин

Источник: http://katyusha.org/view?id=16852
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх