Голодовки, походы на Киев, самосожжение. Изучаем 30-летнюю хронику протестов шахтеров Донбасса

Опубликовано 08.07.2020
Голодовки, походы на Киев, самосожжение. Изучаем 30-летнюю хронику протестов шахтеров Донбасса

В июне забастовки шахтеров проходят и в Доброполье, и в оккупированном (от ред. это по версии укропитеков) Антраците. Их спровоцировали карантин и остановка работы шахт. За годы независимости Украины самыми массовыми протестами были забастовки горняков. В 1990-х они даже повлияли на смену президента. Мы вспоминаем самые массовые протесты за последние 30 лет.

Советские забастовки

Шахтеры начали активно бастовать в 1989 году. В условиях тотального дефицита шахтерские регионы стали хуже обеспечивать продуктами и промтоварами. В угольной отрасли обострились проблемы с техникой безопасности, горняки были недовольны оплатой труда.

Летом 1989 года шахтеры Кузбасса начали забастовку, к ним присоединились шахтеры Донбасса. 19-20 июля на Донбассе прекратили работу 88 шахт и несколько шахтостроительных управлений. Забастовку поддержали 43 тыс. шахтеров.

Вести

Протест длился недолго. Вопрос решали на уровне Совета министров СССР. Представители государства прибыли 24 июля в Донецк, чтобы вести переговоры с комитетами забастовщиков Донецкой и Ворошиловградской (теперь – Луганская) областей. К концу месяца советские журналисты сообщали, что все шахты возобновили работу.

Шахтерские забастовки повлияли на принятие 3 августа закона «Об экономической самостоятельности Украинской ССР».

Повлияли на выборы президента

7 июня 1993 началась самая массовая забастовка шахтеров Донбасса за всю историю Украины. Ее начали рабочие шахты имени Засядько в Донецке, протест быстро распространился на другие предприятия.

Помимо экономических, были и политические требования: референдум о недоверии президенту, тогда – Леониду Кравчуку, и Верховной Раде, предоставление региональной автономии Донбассу.

По сообщениям прессы, тогда бастовали 230 из 250 шахт, около 40 шахтоуправлений, 400 предприятий металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности.

Геннадий Гордиенко

Под натиском шахтеров Верховная Рада приняла решение провести в сентябре 1993 года консультативный референдум о выражении недоверия президенту и парламенту. Но за два дня до этой даты референдум отменили – приняли решение о проведении в 1994 году внеочередных выборов в Верховную Раду и президента.

19 июня правительственная комиссия подписала соглашение с забастовщиками, частично удовлетворив требования шахтеров, и те прекратили бастовать.

Акт самосожжения шахтера

Летом 1998 года в Луганске горняки краснодонских шахт имени Баракова, «Дуванная», «Краснодарская-Южная» и «Суходольская-Восточная» пикетировали облгосадминистрацию и облсовет с требованием погасить задолженность по зарплате за два с половиной года.

24 августа на День независимости Украины протестующих разогнали. Впервые в независимой Украине против участников мирной акции применили дубинки и слезоточивый газ. В результате столкновения пострадали 22 шахтера, 12 работников «Беркута» и три сотрудника милиции.

Шахтерская энциклопедия

14 декабря в четыре утра в знак протеста против действий власти и издевательств со стороны администрации шахты имени Баракова, которая была должна зарплату с 1996 года, горняк Александр Михалевич совершил акт самосожжения. В записке он признался:

Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря. Поэтому я решился на этот поступок. Надоели издевательства со стороны руководителей шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, через мой поступок скорее решатся дела. Сам трезвый и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия

17 декабря всю задолженность погасили. После тех событий в Луганской области еще несколько горняков пытались совершить самоубийство, чтобы заставить власть погасить долги по зарплатам.

До войны в Луганске были две неофициальные памятные даты тех событий 1998 года – 24 августа и 14 декабря.

Разгон шахтеров на День независимости

Разгон шахтеров на День независимости Историческая правда

Пешком на Киев

В марте 1999 года более 1,3 тыс. шахтеров из Луганской области отправились в Киев с требованием погасить задолженность по зарплатам. Позднее к горнякам присоединилась колонна жен и детей шахтеров. Они повторили опыт днепропетровских шахтеров, которые пешком пошли на Киев годом ранее.

Шахтерская энциклопедия

Протесты после 2000-го

Очередной шахтерский протест с требованиями погасить долги по зарплате объединил шахтеров из всех угледобывающих регионов Украины, включая западные области. В 2002 году около 900 шахтеров снова отправились в Киев, где разбили палаточный лагерь на Трухановом острове и около месяца пикетировали административные здания.

21-22 апреля 2015 года в правительственном квартале в Киеве проходили многочисленные протесты шахтеров. Они пикетировали Администрацию президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнергоуголь. Протестующие время от времени блокировали центральные улицы Киева.

Среди главных требований горняков были – расчет по зарплате, возобновление господдержки угольной отрасли и отставка тогдашнего министра угольной промышленности Владимира Демчишина.

Гордон

Голодовка из-за долгов по зарплате

Бессрочную голодовку объявили 2 января 2019 года три сотрудницы непромышленной группы госпредприятия «Селидовуголь». Им не выплачивали зарплату с сентября 2018 года, был долг и за прошлые годы.

«Женщины пребывают в стрессовых условиях и обессилены голодовкой», – писал на своей странице в фейбуке Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины.

12 января стало известно, что женщины прекратили голодовку, потому что двумя траншами на предприятии погасили часть задолженности за сентябрь и октябрь прошлого года.

Фейсбук Михаила Волынца

Летние перекрытия дороги

Летом 2019 года в Донецкой области горняки шахты «Кураховская» перекрыли дорогу с требованием выплатить зарплату. Об этом сообщил в фейсбуке Михаил Волынец. 8 августа сотрудники этой же шахты блокировали трассы на Мариуполь и Запорожье с аналогичными требованиями.

Поскольку северная и южная часть Донецкой области далеко друг от друга, перекрытие дорог очень усложнило проезд.

Фейсбук Михаила Волынца

В этом году такую практику продолжили. Мирные протесты шахтеров прошли вблизи поселков Новый Донбасс и Доброполье

Работники предприятий «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь» с семьями, при поддержке местных жителей и представителей общественных организаций, перекрыли дорожное движение на участке дороги Доброполье – Покровск.

hromadske.ua

Горняки требуют от президента и правительства срочно решить проблемы отрасли: вывести предприятия из режима простоя, вернуть таким образом тысячи людей на рабочие места, выплатить долги по зарплате и возобновить работу рынка сбыта отечественного угля, объясняет Волынец.

По словам главы независимого профсоюза, люди опять будут собираться в поход на Киев, если власти не прислушаются к их требованиям.

Подземная забастовка в оккупированном Антраците

На шахте «Комсомольская» в городе Антрацит, что на оккупированной (от ред. это по версии укропитеков) территории Луганской области, 5 июня началась забастовка горняков. Шахтеры находятся под землей, водой и едой обеспечены. По данным телеграм-канала «Луганский инсайд», горняки требуют выплаты долгов по зарплате за март и апрель. Протест начали 128 горняков, по состоянию на 8 июня под землей оставалось 119 человек.

Добавляют, что рабочим шахты «Комсомольская» перечислили зарплату за май. По поводу выплат долгов за март и апрель – пока тишина.

Дмитрий НИКИТИН

Источник: https://svoi.city/read/korotko/84771/30-letnyaya-hronika-protestov-shahterov-donbassa
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх