ИГОРЬ ЛЕСЕВ: О СААКАШВИЛИ

Опубликовано 04.10.2021
ИГОРЬ ЛЕСЕВ: О СААКАШВИЛИ

Для начала не злорадствую. Жить в стране, где в любой момент могут сфабриковать уголовное дело, и смеяться, что кого-то другого упекли в тюрьму – это минимум гладить карму против шерсти.

Саакашвили я всегда оцениваю по гамбургскому счету. А там у него беда исторического неудачника. То, что его никогда не отмоет у любого поколения грузин.

Саакашвили – это именно тот персонаж, который с концами просрал 20% территории своей маленькой страны. Не в том плане, что ЮО и Абхазия до Саакашвили грузинами контролировались, а он такой пришел и все потерял. Но при нем это явление институционализировалось. Эти две территории признала независимыми странами первое в мире по арсеналу ЯО государство-член Совбеза ООН. Вернуть всё это взад приблизительно так же возможно, как и воссоздать СССР. Сами думайте, каковы шансы у грузин получить назад земли абхазов и южных осетин.

К тому же, при Саакашвили частично эти территории еще и контролировались Грузией. Кодорское ущелье в Абхазии (а это до 10% территории республики), и чересполосица в ЮО с кучей грузинских сел (почти четверть территории ЮО). Иными словами, Грузия там присутствовала еще и физически. Были всякие мертворожденные договоренности, типа наших Минских. Какой-то вялый международный движняк. Ну и бесконечные закулисные торги.

В итоге, Грузия Саакашвили потеряла абсолютно всё. И теперь это одна из самых несчастных наций на постсоюзе. Прямо скажу, во многом ребята это и сами заслужили. В 91-м они очень уж махрово выходили из Союза. Даже прибалты меньше истерили, а у грузин, как и у молдаван, совсем уже отключился расистский рубильник. Но наших бессарабских соседушек как-то быстро попустило, а вот грузины дотр@хались до Саакашвили. И получили еще раз привет от Исторического процесса.

Мы с вами это тоже проходили в 14-м. Теряешь берега и хлобысь – тут же прилетает по еб@льнику от Большой Истории. Она – История – баба требовательная. Ей нужен баланс и равновесие. Иначе начинает так качать, что потом не нащупаешь старые границы.

Но вернемся к Саакашвили. Я не очень следил за теми делами, по которым ему впаяли сроки в Грузии. Хотя бы потому, что не интересно. Но уверен на экзистенциальном уровне, что это не за травлю оппозиции и какие-то там растраты, а именно за геополитический пр@еб августа 2008-го. Все остальное – просто формальности. Пашиняна в Армении в будущем, кстати, тоже будут судить за формальности, а не за Карабах.

И все же показательно. У нас тут любят травить байки о «потрясающих реформах Саакашвили в Грузии», но байки рассказывают исключительно «реформаторы» в бегах. А теперь у Михо есть шанс оценить итоги своих реформ на себе круглолицем.

Переезд Саакашвили в Украину – это было еще одно унижение для грузин. Не в том плане, что он просто сбежал сюда. Тут бы никаких вопросов не возникло. Те же экс-президенты Киргизии ошиваются и в Москве, и в Минске и киргизы их могут считать кем угодно – от беглых коррупционеров до политически преследуемых, но уж точно не предателями.

А Михо со старта пошел в большую политику и получил от нашего придурковатого Петра сразу же пост губернатора Одесской. У нас после Майдана тут дивная шизофрения началась (впрочем, она и не закончилась), и гастроли Саакашвили – это был один из диагнозов этой болезни. Пересказывать, до чего он докатился с Петром не буду, вы и так всё помните. Но Саакашвили и тут последовательно остался чукчей – ты или нью-украинец или, блд, кто? Персонаж вроде бы здесь имеет какую-то должность фиг пойми реформ чего-то там, помнится, в 19-м выпустил дебильный презентационный ролик о том, как нам не нужен Конституционный Суд, короче, чего-то здесь схематозит. И вдруг он укатывает в свое Закавказье.

Поступок, прямо скажем, дурной. Грузинские власти никогда не хотели по-настоящему его отловить. Геморный и всегда иррациональный персонаж, который за рамками скандала в принципе не может существовать. Собственно, не удивительно, что он ошивался все эти годы в Украине. Где вы еще на планете встретите такое шизоидное общество, как у нас? Тут он, действительно, почти дома.

Вот только Саакашвили – это не Протасевич, и не Навальный. У Саакашвили «особые отношения с Западом» распространяются только на взаимодействия с путинской Россией. А Грузия и все ее власти по определению антироссийские. После 2008 года там что-то другое склеить уже невозможно. По крайней мере, еще на минимум пару поколений.

Поэтому, активно рвать жопу за Саакашвили в этой ситуации – это значит еще раз вытирать ноги об эту маленькую страну. Это значит ломать свою же легенду, что Грузия – это не сраный совок, а уже нечто иное, с каким-то там справедливым правосудием и прочими (не как в ру-Мордоре) няшками. Тем более, невозможно в сложившейся конфигурации называть грузинские власти «прокремлевскими».

Всё это вместе означает, что Саакашвили в сложившейся ситуации таки будет реально сидеть. При «озабоченности Госдепа» и «возмущениям украинского МИД», но сидеть.

А у Зеленского лучше бы озаботились, какого хера их офисный сотрудник рванул в страну, где против него возбуждены уголовные дела и озвучены заочные приговоры. Это был кокаин или какой-то другой белый, но хитрый расчет? Да и в целом, поголовное психиатрическое и наркологическое освидетельствование всего Офиса, Кабмина и фракции Тупых и недоразвитых в Раде разрешило бы для этих персонажей целый ряд проблем хотя бы логистического характера.

Ну а Михо имеет железно несколько лет, чтобы разобраться со своими бабами. Не удивлюсь, если у него в Батуми есть еще одна жена, а в Гори на тайной квартире его ждет еще одна Лизонька.

Источник: https://rusdozor.ru/2021/10/03/igor-lesev-o-saakashvili/
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх