Интервью из украинской тюрьмы

Опубликовано 11.07.2018

Что происходит сегодня с миротворцем Украины Эдуардом Коваленко в украинской тюрьме?

Год назад на Украине 5 лет тюрьмы получил миротворец Эдуард Коваленко, который вместе со своими соратникам и простыми гражданами потребовал от руководства страны прекратить братоубийственную войну. Лидер всеукраинской политической партии "СПАС" Эдуард Коваленко организовал миротворческий митинг, на котором призвал всех здравомыслящих граждан Украины выходить на улицы и требовать прекращения всеобщей мобилизации страны, так как это противоречит закону Конституции Украины, который гласит о невозможности применения сил армии против собственного народа.

Украинские власти сразу же завели на Коваленко статью 114-1 "Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет". На протяжении полутора лет проходили бесконечные судебные заседания по делу Коваленко и в июне 2017 года, неожиданно для себя и своих соратников, Коваленко был арестован в зале суда и отправлен в места заключения на долгих 5 лет.

Вот уже год голубь мира Эдуард Коваленко находится в тюрьме, наряду с преступниками, убийцами и ворами, только за то, что призывал не убивать людей на Украине. Вопросы задаёт общественно-политический деятель и журналист Валентина Боброва.

Валентина Боброва: Эдуард, Вас осудили год назад по статье «Противодействие ВСУ». Насколько нам известно, Вы единственный человек на Украине, получивший срок заключения по такой статье. За этот год осуществлялось ли на Вас давление со стороны украинских властей, чтобы Вы отказались от своих прежних убеждений о невозможности войны между Россией и Украиной?

Эдуард Коваленко: Да, действительно, меня единственного осудили в Украине по этой статье. Это новая статья, внесённая в уголовный кодекс Верховной Радой, для предотвращения любых действий, которые могли бы воспрепятствовать мобилизации, объявленной Порошенко. Есть в УК Украины статья «114- шпионаж», именно к ней и добавили пункт 1- «Препятствия законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военизированных формирований в особый период». Так как я имею большой опыт в проведении массовых акций, как мирных, так и силовых, связанных с перекрытием железной и автодорог, для этого антинародного режима я стал очень опасен. Плюс к этому, я являюсь руководителем, идеологом и создателем политической партии СПАС, официально зарегистрированной в Министерстве Юстиции Украины 14.02.2006 гВалентина Боброва: Мы знаем, что Вы и в прошлом боролись с антинародным режимом в Украине, во время произошедшей «оранжевой революции» в Киеве. Расскажите как это было?

Эдуард Коваленко: После моего выхода из Лукьяновского Сизо Киева, где я просидел полгода, за организацию массовых беспорядков в центре Киева, после "оранжевой революции". В моем распоряжении было несколько сотен крепких ребят, которые назывались "Славянская дружина". Мы разогнали палаточные городки "оранжевых" на майдане, после чего меня посадили в Сизо Киева по команде уже тогда президента Украины Ющенко, главы СБУ Турчинова и главы МВД Луценко. Сейчас "на манеже все те же!". И мои подвиги они прекрасно помнят.

Валентина Боброва: Одним из Ваших «коронных» лозунгов, является призыв «олигархов на кол!». Кого именно Вы имеете в виду и кто по-вашему мнению всё же развязал войну на Украине?

Эдуард Коваленко: Риторика моих выступлений всегда была против действующего президента Порошенко, в команде которого полно олигархов. Я и мои соратники не признаем Порошенко президентом и считаем, что он и его команда захватили власть в Украине незаконно. Провели выборы фальсифицировав результаты, таким образом, Порошенко незаконный президент. И его указы для меня не действенны. А после того как он и его приспешники, развернули войну против моего народа, и убили и искалечили десятки тысяч людей, его ждет международный суд в Гааге!Кроме того, он как олигарх просто наживается на крови! Получает деньги на войне, убивая народ Украины. Лозунг моей партии СПАС: «Олигархов на кол!». Этот лозунг относится к нему, и другим олигархам, связанным с ним.

Валентина Боброва: Вы пытались принимать участие в президентских выборах. Была л у Вас поддержка и с какими лозунгами Вы выступали?

Эдуард Коваленко: В начале 2017 года, жители Украины, после моих выступлений на митингах, теле и радиоэфирах, начали настойчиво предлагать мне избираться в президенты Украины. Им импонировала моя риторика, где я выступал против мобилизации на братоубийственную войну на Донбассе. И против антинародной олигархической власти в Украине, которая наживается на крови своего народа.Я начал избирательную компанию как кандидат на должность президента Украины. Начали выпускаться агитационные материалы, и выступления на митингах против войны на Донбассе. Риторика- «Мы единый народ!», «Между нами нет границ!», «Народ Украины, Беларуссии, России единый!», «Нет войне на Донбассе!», «Олигархов на кол!».

Валентина Боброва:

Мы знаем, что сотрудники СБУ взяли Вас в разработку после того, как Вы попросили у России газ для родного Геническа зимой 2015 года, собирая подписи жителей. Газ тогда действительно дали, но лично Вы попали под зоркий глаз нынешнего режима Украины. Были ли попытки со стороны СБУ давления на Вас в ходе следствия, чтобы Вы отказались от своих миротворческих идей?

Эдуард Коваленко:

Во время следствия, следователи СБУ, пытались убедить меня, чтобы я отказался от анти-мобилизационных высказываний и позиции против власти Порошенко. Советовали закончить политическую деятельность, и заняться более мирным, безопасным и прибыльным делом, например, сельским хозяйством. На, что я им ответил, "Что орла в курятник посадить невозможно!", каждый человек рожден для свой цели.

В моей семье, я уже девятый политик. Мои два деда были героями гражданской войны, и в 1918 году погибли от рук англо-французских интервентов в Геническе. А мой родной дед, белый офицер. Полный Георгиевский кавалер был расстрелян НКВД в 1938 году на Соловках. Так и я рожден, чтобы бороться за счастье своего народа, пока бьется мое сердце. Тогда они сказали, что моя судьба плачевна.

Валентина Боброва: Что происходило на последнем заседании суда? Что говорили судья и прокурор? В чем именно они Вас обвиняли? Эдуард Коваленко: На суде прокурор мне неоднократно заявлял, что Россия это извечный враг Украины, и настоящие патриоты защищают Украину на Донбассе. Судья, вызывая свидетелей на заседания, а это были сотрудники СБУ, ВСУ и полиции, очень нахваливала всех их и призывала на них равняться.

Я тогда ответил этой судье, что одни из них обмануты пропагандой, другие пошли на братоубийственную войну ради наживы и денег, ведь народ Украины загнан олигархами в полную нищету. Есть ещё и такие, которые служат и воюют из-за страха, чтобы их не судили, как меня. И поэтому люди просят меня быть их народным президентом. Порошенко считают самозванцем, и убийцей своего народа! О чем свидетельствуют его рейтинги доверия, которые равны нулю.

Валентина Боброва: Понимали Вы чем закончится для Вас преследование украинских властей? Почему Вы, имея возможность покинуть Украину и укрыться от преследований в России, не сделали этого? Вы не ожидали такого жесткого приговора?

Эдуард Коваленко: В мае 2017 года судебные заседания начали проводиться ежедневно. И стало понятно, что суду дана команда с Администрации Президента, осудить меня как можно быстрее. Я понимал, что во время оглашения приговора меня арестуют и упрячут в тюрьму. У меня возник выбор: бежать из Украины или лишиться свободы? Но побег, это как трусость и неуверенность в убеждениях. Тем более, я понимал, что режим Порошенко только и ждет, чтобы я покинул Родину и таким образом, обезличить меня своей лживой пропагандой.

Я решил бороться до конца и пришел на оглашение приговора 15 мая 2017 года. Мне огласили приговор в присутствии украинских СМИ. Лишение свободы на 5 лет! Одели наручники и увезли в тюрьму.Валентина Боброва: Что происходило дальше, когда Вы попали в камеру? Как с Вами обращались?

Эдуард Коваленко: Сначала меня привезли в камеру предварительного заключения. Там были другие заключенные. Так как меня привезли и зала суда, я был одет в костюм, туфли, рубашку, что резко отличало меня от других заключенных. Конечно, я вызывал резко негативные эмоции других заключенных.Так как КПЗ находится недалеко от Генического районного суда, дорога туда заняла целый день. Полицейские, которые меня конвоировали сказали, что за нами едут СБУшники. И они им сказали, что меня нужно везти окольными путями. Зачем, неизвестно. В камере предварительного заключения полицейские мне сказали, что ночью меня этапируют в СИЗО Херсона. Через некоторое время я нашел общий язык с сокамерниками, объяснив им, что меня посадила власть в Украине, и что я против войны на Донбассе. Ночью мы сорвали этап на Херсон, настроение охранников было агрессивное. Тогда нам объявили про этап в Николаев и мы его снова сорвали. После этого меня, с моими бывшими накамерниками рассадили по разным камерам, и мне сообщили, что за мной выехали СБУшники из Херсона. Они приехали на спецмобиле в масках и одев на меня наручники повезли в Херсонское сизо.