ИРАН НАНЕС УДАР БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ПО АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЕ В ИРАКЕ И ЗАОДНО ДОЛБАНУЛ ПО ТЕРРИТОРИИ ПАКИСТАНА

Опубликовано 16.01.2024
ИРАН НАНЕС УДАР БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ПО АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЕ В ИРАКЕ  И ЗАОДНО ДОЛБАНУЛ  ПО ТЕРРИТОРИИ ПАКИСТАНА

Ответственность за удары по консульству США в иракском Эрбиле взял на себя Корпус стражей исламской революции. Атаке подверглись восемь объектов возле дипмиссии. Есть погибшие

Американское консульство в иракском городе Эрбиль попало под обстрел баллистическими ракетами со стороны Ирана, сообщает агентство Mehr со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции (КСИР, элитные части иранских вооруженных сил).

«В ответ на недавние террористические преступления враги исламского Ирана, штаб-квартира шпионов <...> была атакована баллистическими ракетами КСИР и уничтожена», — говорится в сообщении военных. По их словам, иранские военнослужащие нанесли удары не только по консульству, но и по американским военным базам.

ABC News со ссылкой на источник в иракских службах безопасности сообщает, что в Эрбиле прекращено воздушное сообщение, а удары были «очень жесткими». Всего атаке подверглись восемь объектов возле консульства США. По данным собеседника телеканала, погибли четыре человека, среди них нет американцев. Силы коалиции сбили три беспилотника возле аэропорта в Эрбиле.

Reuters сообщает о двух погибших и пяти раненых. Агентство со ссылкой на двух чиновников США уточнило, что «ни один из американских объектов в Эрбиле не подвергался ракетным атакам».

Кроме того, как сообщает Al Jazeera, были атакованы объекты в Сирии.

В ночь на 12 января вооруженные силы США и Великобритании нанесли удары по объектам йеменских хуситов в ответ на атаки на торговые суда в Красном море. Хуситы называли свои действия реакцией на «агрессию» США и Израиля в секторе Газа.

Официальный представитель иранского МИДа Насер Канани Чафи назвал атаку произволом, нарушением суверенитета и территориальной целостности Йемена. Он подчеркнул, что подобные действия усилят нестабильность в регионе.

Президент США Джо Байден назвал атаки на хуситов оборонительными мерами в связи с многочисленными обстрелами коммерческих судов разных стран в Красном море. В ответ хуситы запустили ракеты «земля — земля» и пообещали атаковать военные базы США и Британии, если те усилят удары.

ИСТОЧНИК: https://www.rbc.ru/politics/16/01/2024/65a5ab5d9a7947196e598149?utm_source=amp_trends_main-news

Иран нанес ракетный удар по территории Ирака

Как было заявлено, целью стали «шпионские объекты», принадлежащие израильской разведке. Были обстреляны позиции боевиков запрещенного ИГ в Сирии. В Тегеране говорят, что это ответ на недавние террористические атаки

Последствия атаки Ираном Ирака. Город Эрбиль, Ирак. Скриншот видео.
Последствия атаки Ираном Ирака. Город Эрбиль, Ирак. Скриншот видео. Фото: Rudaw/Reuters

Иран атаковал объекты в Ираке и Сирии. Как заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), минувшей ночью были нанесены удары по принадлежащим Моссаду шпионским объектам в Ираке, которые находятся около консульства и военной базы США в городе Эрбиль, также атаке подверглись позиции боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии. В КСИР подчеркнули, что удары были нанесены в ответ на недавние террористические атаки в Иране.

Речь идет о теракте 3 января в иранском городе Керман. Тогда во время траурной церемонии у могилы генерала КСИР Касема Сулеймани произошло два взрыва. В результате около 100 человек погибли, более 200 пострадали. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за этот теракт, там сообщили, что взрывы были устроены двумя смертниками, которые использовали пояса, начиненные взрывчаткой.

В США заявили, что в результате обстрелов американцы и американские объекты не пострадали, и назвали атаку безрассудной и неточной.

Комментирует эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

Станислав Тарасовэксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог«Иран впервые открыто обозначил свое лицо, наносит удар по американскому консульству и какому-то учебному центру в Эрбиле, это столица иракского Курдистана. Второе — его действия совпадают с боевыми мероприятиями, которые осуществляет турецкая армия на севере Ирака в борьбе против Рабочей партии Курдистана. До этого проводились переговоры между МИД Ирака и Ирана, и иракская сторона выражала озабоченность оптимизацией действий и поддержкой сепаратизма в Иране. Багдад обещал отвести курдские военные формирования от границы с Ираном, но это не было сделано, и Иран пошел на ответный ход. Сегодня должен в Тегеран отправиться глава МИД Ирака и встретиться со своим иранским коллегой для того, чтобы упредить дальнейшую эскалацию событий, но обстановка складывается очень тревожная. Почему? Потому что сбываются прогнозы тех западных аналитиков, которые предвидели расширение географии эскалации. Теперь речь идет уже не только о войне Израиля с ХАМАС, о дестабилизации в Ливане, попытке дестабилизации в Сирии, дестабилизации в Йемене, попытке блокирования коммуникаций в Красном море, и сейчас начинается расшатывание ситуации в Ираке».

О том, какие еще цели преследовал Иран при нанесении ударов, рассказывает политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонинаполитолог, востоковед«Иранцы сейчас нанесли удары по объектам в иракском Курдистане в городе Эрбиль, связанном, видимо, с израильской разведкой Моссад, по крайней мере, об этом говорят сами иранцы, и подтверждение этой же информации приходит из иракского Курдистана. Официально иракцы никогда не подтверждали факта наличия связей с израильскими структурами. Дело в том, что официально отношений между Ираком и Израилем не существует, но иракские курды уже давно ведут такое сотрудничество, не афишируя его. Удары Ирана означают несколько вещей. Во-первых, они воспринимают любую активность США в регионе в тесной увязке с политикой Израиля. То, что происходит сейчас с хуситами в Красном море, иранцами воспринимается в тесной связи с израильской военной операцией в секторе Газа. Во-вторых, иранцы хотят сказать, что происходит подмена целей. Если официально те же американцы, их союзники и даже израильтяне говорят о том, что они борются с террористами из таких структур, как «Аль-Каида» (организация признана террористической и запрещена в России) и «Исламское государство» (также признано террористическим и запрещено), то неофициально они отслеживают деятельность Ирана и, возможно, даже причастны к каким-то атакам на иранские объекты. И в-третьих, это все говорит о том, что в регионе опасная ситуация, все находится на очень опасной и зыбкой грани, после которой могут начаться неконтролируемые процессы. Эти удары — предупреждения о том, что Иран понимает, кто стоит за нагнетанием напряженности в регионе. Это, с другой стороны, очень осторожные удары, которые не привели к большому количеству жертв. Это говорит о том, что и Иран хочет удержаться на этой опасной грани и не хочет видеть сценарий большой войны, что может ударить по интересам Тегерана».

В ночь на 12 января США и Великобритания при поддержке международной коалиции атаковали объекты хуситов в Йемене. Целями стали более 60 объектов: системы ПВО, радары, склады, места запуска беспилотников и ракет. В ночь на 13 января США нанесли удар по радару хуситов.

ИСТОЧНИК: https://www.bfm.ru/news/542213

Пакистан предупредил Иран о серьезных последствиях ракетного удара

Корпус стражей исламской революции ранее нанес удар по штабам движения «Джейш аль-Адль», расположенным в Пакистане. Группировка поддерживает сепаратистов на юго-востоке Ирана. Исламабад выразил Тегерану решительный протест

В результате удара Ирана по территории Пакистана двое детей погибли и еще трое ранены, говорится в сообщении пакистанского МИДа. Тегеран ранее с помощью беспилотников и ракет атаковал штабы сепаратистской группировки «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости») на территории Пакистана.

«Это нарушение суверенитета Пакистана совершенно неприемлемо и может иметь серьезные последствия», — указали в министерстве.

Иранской стороне направлен решительный протест, в МИД вызван временный поверенный в делах Ирана, говорится в сообщении.

«Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что этот незаконный акт был совершен, несмотря на существование нескольких каналов связи между Пакистаном и Ираном», — добавили в министерстве.

США оценили удары Ирана в Сирии и Ираке как «безрассудные»

Об ударе Ирана по штабам группировки «Джейш аль-Адль» на территории Пакистана вечером 16 января сообщили агентства Tasnim и IRNA. Press TV уточняло, что его нанес Корпус стражей исламской революции (КСИР).

«Джейш аль-Адль» («Армия справедливости») — салафитское движение, существующее с 2012 года и основанное членами «Джундаллы» («Солдаты Аллаха»), действовавшей в 2000-х годах. Обе группировки поддерживают белуджийских сепаратистов в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана, а также их стремление к независимости.

Силы «Джейш аль-Адль», базирующиеся в Пакистане, известны своими нападениями в Иране. В конце 2023 года они взяли на себя ответственность за теракт в Раске (город в провинции Систан и Белуджистан), в результате которого погибли 12 человек и еще семь получили ранения. В середине января глава иранской полиции, генерал Ахмадреза Радан сообщил о задержании и аресте четырех основных участников атаки в Раске. Он назвал это «сокрушительным ударом» по «Джейш аль-Адль».

ИСТОЧНИК: https://www.rbc.ru/politics/16/01/2024/65a6e71b9a7947c7a57f71d8

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх