«ИСПУГАННЫЕ ПАТРИОТЫ» СЫГРАЛИ НА РУКУ РОССИИ. ХИТРЫЙ ПЛАН СРАБОТАЛ

Опубликовано 25.05.2023
«ИСПУГАННЫЕ ПАТРИОТЫ» СЫГРАЛИ НА РУКУ РОССИИ. ХИТРЫЙ ПЛАН СРАБОТАЛ

© KONSTANTIN VOLKOV NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

Мы много говорим о хитрых планах России, но происходит это, как правило, в будущем времени. Но сегодня не тот случай. Тот самый план, о котором даже не догадывались, реализован на наших глаза. И тут же «испуганные патриоты» сыграли на руку России…

10 мая Владимир Путин одним росчерком пера отменил визовый режим и запрет на авиасообщение с Грузией, действовавший четыре года. Теперь граждане этой страны могут свободно въезжать на территорию России. Указ президента вступил в силу с 15 мая. А 19 мая первый рейс из Москвы прибыл в Тбилиси. Всего, по данным Минтранса России, власти планируют запустить семь прямых авиарейсов из Москвы в Тбилиси и обратно. Обслуживать рейсы будут самолёты отечественного производства.

В российском МИД, в свою очередь, отменили рекомендации гражданам воздерживаться от посещения Грузии. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, этот шаг должен помочь постепенно облегчить условия общения между гражданами обоих государств. Отметим, что в Грузии пошли навстречу и отказались вводить санкции в отношении России, несмотря на давление Запада. Также в Тбилиси подтвердили готовность к допуску прямых полётов авиаперевозчиков из России, которые не попали под западные санкции.

Как подчеркнул спикер Кремля Дмитрий Песков, решение о возобновлении авиарейсов и отмене виз было принято, прежде всего, из гуманитарных соображений. По этому поводу было немало обращений в адрес российских властей со стороны граждан и предпринимателей обоих государств, общественных организаций, учёных, культурных деятелей.

Казалось бы, благо для Грузии решили сделать, и грузинский МИД это горячо приветствовал. Но вот президент страны Саломе Зурабишвили, как выяснилось, этому не очень рада. Более того, она объявила «личный бойкот» крупнейшему грузинскому авиаперевозчику Georgian Airways (а после и они ей тоже). Политик убеждена, что компания использует государство для собственного обогащения, и считает это неприемлемым.

Более подробно об этом рассказал политический обозреватель «Первого русского» Андрей Перла в программе «Скрытые смыслы».

ГНЕВ И БЕСПОМОЩНОСТЬ ЗУРАБИШВИЛИ

Говоря об отношениях между Россией и Грузией, Андрей Перла отметил, что госпожа Зурабишвили является не только гражданкой своей страны, но и Франции. Кроме того, она имеет вид на жительство в США. Во время недавних протестов и попыток свергнуть власть в Грузии, как мы помним, она вещала не из Тбилиси, а из Нью-Йорка. И это следует учитывать, заметил политолог.

Когда Россия приняла решение об отмене визового режима и возобновлении авиасообщения с Тбилиси, один из сенаторов грузинских, находясь в США, вероятно, с деловой поездкой, сказал такую вещь. Что наш лидер Владимир Путин пытается превратить Грузию в российскую губернию. И надо сказать, что и он, и госпожа Зурабишвили совершенно правильно поняли то, что делает Путин, — отметил Перла.

У ГРУЗИИ НЕТ ИНОГО ВЫХОДА

Он напомнил, что на параде Победы в Москве 9 Мая были президенты тех республик бывшего Советского Союза, тех макропровинций Российской Империи, которые неразрывно связаны с Москвой. Вместе с Россией — это восемь президентов. И это большая часть Российской Империи, подчеркнул политолог. Ещё три прибалтийские республики остаются «за кадром» этого грандиозного собрания. Впрочем, они России и не нужны, считает Перла. Но, кроме прочего, за рамками остаются молдаване, которые объявили себя румынами, Украина, за которую мы воюем. И Грузия.

Что такое Грузия? Грузия, как и Армения, является зоной пересечения интересов великих восточных империй: Турецкой Империи (современной Турции), Российской Империи (России) и Ирана. Если не считать тех частей, которые уже аффилированны Россией, то есть Абхазии и Южной Осетии, сегодняшняя Грузия чётко поделена на эти зоны влияния. Мы видим, как в Батуми много и успешно инвестируют в турецкий бизнес. Мы видим в Тбилиси большое количество иранских бизнесменов, которые приезжают туда. И мы видим, что экономика сегодняшней Грузии, несмотря на турецкие инвестиции, не способна существовать без русских денег, — заметил собеседник Царьграда.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С РОССИЕЙ

Андрей Перла отметил, что между Россией и Грузией есть три основные экономических связи. Первая — это поставки грузинского вина в нашу страну. По словам политолога, в последнее время у нас грузинское вино «много критикуют, так как есть с чем сравнивать». Но тем не менее в России грузинское вино любят и ценят.

Вторая связь — это туризм. Не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло. Наши «убегайцы» через Верхний Ларс принесли в Грузию экономический рост с русскими деньгами. Мы этих людей справедливо осуждаем, но с точки зрения экономических связей между Грузией и Россией они совершенно неожиданно сделали большое дело. И ещё крепче привязали грузинскую экономику к нам. То есть частично они загладили свою вину перед Родиной, — сказал собеседник Царьграда.

Третья экономическая связь — самая важная, считает Андрей Перла. Не секрет, что грузинская диаспора в России точно так же, как и диаспоры других южных республик бывшего Советского Союза, переводит на Родину большие деньги. Многие грузины ведут торговлю в России фруктами и вином, выполняют какие-то инвестиционные проекты. И это существенная часть грузинской экономики, отметил эксперт.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Владимир Путин сделал грузинам хорошо — без всякой просьбы с их стороны. Причём это «хорошо» — за счёт России, будем откровенны. Он заплатил за то, чтобы Грузия, таким образом, одномоментно, буквально одним росчерком пера оказалась в зоне русского экономического и политического влияния. И Грузия с этим согласится, у неё нет другого выхода, — сказал Перла.

ГРУЗИНЫ СВОЕГО ШАНСА НЕ УПУСТЯТ

При Михаиле Саакашвили в ходе проведённых реформ президент Грузии мог возглавить исполнительную власть в стране. И это был период «наиболее русофобского грузинского правительства», отметил политолог. После ухода Саакашвили грузины отыграли большую часть его административных реформ. И сегодня Грузия — это парламентское государство. Что, по мнению эксперта, разумно для такой маленькой страны.

Разные мнения есть по поводу грузинского правительства. Но не следует его называть пророссийским. Потому что оно именно прогрузинское. Может быть, люди, которые находятся у власти в Грузии, и не безупречные. Но они думают о благосостоянии своей страны и своего народа. В отличие от правительства того же Саакашвили, которое просто получало официальные зарплаты от фонда американского бизнесмена Джорджа Сороса. И, соответственно, работало на фонд Сороса*, — добавил политолог.

У госпожи Зурабишвили как президента мало рычагов влияния. Потому что её действиями руководят из-за океана. По сути, кроме морального авторитета и авторитета должности главы государства, у неё нет воли для принятия решений, сказал эксперт. Максимум, что она может сделать, — это прийти в парламент, потребовать слова как президент и высказать свою точку зрения.

Что же касается массовых протестов в Грузии, то, как мы увидели, они возможны. Но, к нашему удивлению, грузинское общество оказалось достаточно устойчивым, чтобы не свалиться в гражданскую войну. А коль это так, то грузинское общество, оказывается, достаточно разумно, чтобы укреплять связи с Россией, — подчеркнул Перла.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

Политолог не исключил того, что в ближайшее время глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили прибудет в Россию, чтобы обсудить отношения между двумя странами. Также он считает, что в ближайшее время окончательно будет снята опасность нового вооружённого столкновения между Россией и Грузией. Вместо этого, по словам Перла, Грузия займёт по отношению к нам примерно ту же позицию, что и Армения.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

То есть взаимные обиды, к сожалению, есть. И они нами в очень большой степени недовольны. Но при этом они находятся в зоне нашего влияния. И, с точки зрения Запада, являются сателлитами России. Вот так, одним росчерком пера после 9 Мая Владимир Путин всё решил. И это тот самый хитрый план, который сработал в кои веки, — заключил Андрей Перла.

________

*Фонд Сороса признан нежелательной организацией на территории Российской Федерации.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА

Источник: https://tsargrad.tv/articles/ispugannye-patrioty-sygrali-na-ruku-rossii-hitryj-plan-srabotal_789283
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх