Итоговый документ XVIII конференции «Кадашевские чтения» "Защита христианских ценностей в русской истории и современности" 21-22.12.2015.

Опубликовано 06.01.2016

г. Москва 22 декабря 2015 г.

На глазах у всех происходит неслыханное, последовательное уничтожение Москвы как исторического города. Квартал за кварталом, дом за домом и вопреки законодательству Российской Федерации строительные компании ломают и сносят историческую застройку. Ни охранные, ни заповедные зоны не являются препятствием для этой их деятельности. На месте старых кварталов, хранивших воспоминания о героическом и великом прошлом, возводятся безликие гигантские здания, превращающие Москву в рядовой безликий мегаполис, не имеющий никакой связи с историческими корнями. Москва становится всего лишь звеном в цепочке мегаполисов, опоясывающих мир – таких, как Нью-Йорк, Дубай, Стамбул, Шанхай и другие мировые торгово-финансовые центры. Население такого города не имеет понятия о культурно-исторической преемственности, оно не знает о прошлом, у него нет предков. Приезжим в Москве почти не на чем остановить взгляд, здесь умирает исторический туризм. В Москве остается только Кремль, как островок древней архитектуры среди моря торговых офисов, развлекательных заведений, ресторанов и т. д. Из великого центра православной цивилизации Москва становится в полном и прямом смысле отражением апокалиптического государства, в котором каждый отдельный человек будет превращен в некое безликое существо, обслуживающее мировую олигархию.

Одним из примеров трагедии настоящего момента является судьба Кадашевской слободы. Буквально рядом с территорией храма Воскресения Христова в Кадашах, где проходят Кадашевские чтения, в 401-м квартале, рядом с Кремлем, в охранной зоне и в заповедной зоне Кремля сейчас происходит незаконное строительство «элитного» офисно-жилого центра. Интересы частного капитала сметают всякое воспоминание об исторической среде как храма, так и Кремля. Каждому ясно, что успехи беззаконной деятельности порождают рост и умножение беззакония, а это ведет к самым катастрофическим последствиям в целом.

Участники конференции призывают Правительство и общественность остановить безумное, самоубийственное уничтожение собственных исторических корней. Человек неотделим от своей среды обитания, и для благополучного существования общества эту среду, как природную, так и историческую, необходимо сохранять. Считаем, что необходимо восстановить и укрепить сознание исторической преемственности в деятельности и зримых свидетельствах истории Москвы и России. Требуем прекратить незаконное строительство в Кадашевской слободе напротив Кремля и обеспечить соблюдение федерального законодательства в сфере охраны наследия.

Конференция «XVIII Кадашевские чтения» поручает Организационному Совету обратиться к участникам межфракционной группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите христианских ценностей с просьбой оказать содействие в пресечении противоправных действий, совершаемых в отношении православных граждан России, в восстановлении усадьбы Пирогова («Дома дьякона») в ее исторических границах в г. Москве по Кадашевскому тупику, дом 3, стр. 1 и возвращения ее приходу храма Воскресения Христова в Кадашах по ее прямому назначению – на вечное поминовение, в соответствии с обращением Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 16 июня 1992 года № 1809.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх