КИТАЙ ПОДДЕРЖИТ УСИЛИЯ КАЗАХСТАНА ПО СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ: ПЕКИНУ НУЖНО ПРОВЕСТИ ОЛИМПИАДУ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Опубликовано 13.01.2022
КИТАЙ ПОДДЕРЖИТ УСИЛИЯ КАЗАХСТАНА ПО СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ: ПЕКИНУ НУЖНО ПРОВЕСТИ ОЛИМПИАДУ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Ни Россия, ни Китай не позволят США и Западу столкнуть Казахстан в пропасть долгосрочных потрясений. Об этом заявил бывший главред китайской «Global Times» Ху Сицзинь, опубликовавший статью, в которой дал оценку происходящим в Казахстане событиям со стороны Китая.

В статье, в частности, идет речь о том, что Китай будет решительно поддерживать усилия Казахстана по стабилизации ситуации своими силами. Также Ху Сицзинь акцентировал внимание на том, что происшедшие в Казахстане массовые беспорядки с применением оружия напоминают «цветную» революцию в Кыргызстане в 2005 году и что за происходящим стоят США и ряд неправительственных организаций, деятельность которых в этом направлении велась давно. Помимо этого, в своей статье он отметил, что русские составляют около 20% населения Казахстана, а Китай является основным покупателем энергоносителей в стране, при этом ШОС поддерживает стабильность стран-участниц.

Стоит отметить, что это была, пожалуй, одна из первых оценок событий со стороны Китая, пусть и от имени бывшего сотрудника государственного издания, ориентированного на западную аудиторию. Все публикации китайских СМИ носят исключительно информационный безоценочный характер.

В феврале текущего года в Китае начнутся 24-е по счёту зимние Олимпийские игры. Казахстан имеет с Китаем огромную границу, протяженность которой составляет 1660 километров, поэтому китайцы не могут игнорировать сложившуюся ситуацию в сопредельном государстве. С учетом, что летние Олимпийские игры-2008, проходившие в Китае, ознаменовались нападением Грузии на Южную Осетию и Абхазию («пятидневная война» 08-08-08), а под зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году «подгадали» государственный переворот в Киеве.

«Неслучайно это всё в Казахстане с террористической атакой. Именно поэтому Китай так сдержан в оценках: Пекину Олимпиаду надо провести на высоком уровне, как и нам тогда. Так что, решение Токаева с ОДКБ вполне может быть рекомендовано Пекином, с которым у него отличные отношения. Он даже китайский язык учил», – отмечает телеграм-канал «Политджойстик».

В контексте этого стоит подчеркнуть, что еще в канун Нового года в США решили бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Но на фоне происходящих событий «опомнились», решив отправить на Олимпиаду своих госчиновников. То есть, американский бойкот просуществовал около месяца.

«Однако за это время к нему присоединились верные американские союзники – Великобритания, Канада и Австралия. Вот они-то точно «попали»! Им-то что сейчас делать? Вильнули хвостом за хозяином и вляпались. Что, тоже откажутся от своих политических убеждений и будут просить у китайцев визы для своих чинуш? Хорошо, что Зеленский не побежал за американцами. Решил выждать, а ведь этот вопрос обсуждали в Офисе президента и думали, что делать. Даже консультировались с политиками из Еврокомиссии. В результате решили, если ЕС не поедет, то и Украина откажется. Но в ЕС поступили мудро, тем самым и нам помогли не сделать глупости. Нам бы Китай не простил, с учетом, что он является еще и крупнейшим торговым партнером Украины», – резюмирует телеграм-канал «Цибуля».

Оксана Шкода

Источник: https://antifashist.com/item/kitaj-podderzhit-usiliya-kazahstana-po-stabilizacii-situacii-pekinu-nuzhno-provesti-olimpiadu-na-vysokom-urovne.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх