Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Опубликовано 09.10.2019

Неугомонный сенатор-миллиардер, очень не любящий когда журналисты задают вопросы про источники его миллиардов или половую ориентацию, Андрей Клишас, снова попал в топы новостных агрегаторов. На этот раз автор закона о запрете критики власти нацелился ни много ни мало на то чтобы контролировать всю частную переписку через почтовые сервисы и социальные сети, а неугодных пользователей—блокировать. Про антиконституционность этой инициативы говорить уже банально, лучше присмотреться к политическому контексту: режим готовится недвусмысленно зачистить всех «несогласных» с курсом в преддверии «трансфера власти»

Поскольку ни на сайте Думы, ни на сайте Совета Федерации текста нового законодательного шедевра от почетного оленевода нету, придется довольствоваться сообщениями его пресс-службы, растиражированными СМИ: «Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную в России информацию. Об этом РИА Новости сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, один из авторов проекта Андрей Клишас. Над документом также работали Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. "В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — "организатор сервиса обмена сообщениями". Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов", — уточнил он. В то же время будут скорректированы положения закона об ограничениях переписки: как показывает практика, целесообразнее блокировать самого пользователя, а не отдельные его сообщения, объяснил сенатор. Клишас подчеркнул, что, согласно проекту, из законодательства исключат положения, которые противоречат конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность. "Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией", подытожил сенатор.


Клишас со своими верными санчопансами Людмилой Боковой и Александром Башкиным уже не в первый раз пытаются контролировать соц. сети и электронную почту. РИА Катюша уже рассказывала об их предыдущей попытке внести подобный законопроект, а также о том как его завернула ГосДума.

Хотелось бы надеяться что аналогичная судьба ожидает и нынешнюю инициативу одиозного сенатора. И дело даже не в Конституции, гарантирующей тайну частной жизни независимо от желания Клишаса, дело в том что против данной инициативы выступят отраслевые лоббисты от которых, в случае принятия закона, просто сбегут большинство пользователей (благо, бежать есть куда: западные почтовые сервисы, да и тот же Телеграм Клишасу не по зубам), а также потенциальные исполнители –чиновники Роскомнадзора и Минсвязи, у которых просто нет технической возможности воплотить замысел почетного оленевода.

В этой связи относиться к нынешнему информационному вбросу г-на Клишаса имеет смысл не столько с точки зрения поиска смысла в излагаемом его пресс-службой тексте, сколько с точки зрения политического момента. И вот тут все встает на свои места. На повестке нашей элитки -- то, что телеграмм-каналы называют «трансфером власти», а социологи в закрытых отчетах с ужасом констатируют обвальное падение не то что рейтинга президента, а элементарного доверия к режиму. То, что народ проголосовал на недавних выборах «ногами», в большинстве своем просто проигнорировав данное мероприятие, тоже о многом говорит.

«Элита», особенно та ее часть, у которой не атрофировалось чутье, судорожно выдумывает все новые и новые варианты «трансфера», суть которых заключается в том чтобы сохранить все как есть, но с новыми названиями. В такой ситуации для власти критично важно свести на «нет» любое инакомыслие, независимо от того, по какому вопросу и насколько обоснованно оно возникло: пенсионная «реформа», беспредел мигрантов, хамство чиновников или их отпрысков, цифровой распил с организацией тотального контроля за гражданами, антисемейные ювенальные законы, навязывание прививок и секспросвета и т.п. А раз так, то для таких как Клишас наступает звездный час: один раз он уже «оправдал доверие», протащив закон о запрете критики власти – а президент Путин взял да и подписал его.

Даже если нынешний законопроект о контроле мессенджеров и электронной почты не примут, Клишаса точно заметят на Старой площади. Подобные услуги в нашей «элите» ценят еще как – Сергей Кириенко, получивший «Героя России» после успешно проведенных им выборов президента-2018 не даст соврать…

РИА Катюша

Источник: http://katyusha.org/view?id=12843&utm_source=politobzor.net
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх