Крестный ход в селе Гостешево

Опубликовано 01.10.2019

Вот и осень наступила. Ещё на деревьях зелёная листва, которая, кажется, будет висеть очень долго, но всё уже заполнил холодный воздух, особенно по ночам, и вот уже местами появилась желтизна – первый признак увядания... Всё как у людей, которые особенно в расцвете сил думают, что так будет всегда. Но нет, всё имеет начало и конец, и ход времени неумолим.

20 лет назад Союз Православных Хоругвеносцев проводил Крестный ход 21 сентября – на празднество Рождества Пресвятой Богородицы и день Победы на Куликовом поле у стен Кремля, рядом с Собором Василия Блаженного, а теперь вдалеке от Москвы, в Калужской области, в селе Гостешево. Неисповедимы пути Господни.

В августе, у разрушенного храма мы повстречали Бориса Ивановича, и договорились в сентябре, на престольный Праздник Рождества Богородицы снова встретится, но теперь уже пройти Крестным ходом.

К сожалению, Борис Иванович заболел и слёг в больницу, но мы всё же приехали, как и договаривались. В этот раз Хоругвеносцев было поболее. К прежним добавились – Георгий, Алексий, Дионисий и Максим. Всего приехало восемь человек.

На этот раз мы взяли двойную хоругвь Спасителя, а так же хоругви Богородицы, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иосифа Волоцкого, Архистратига Михаила и имперское знамя с Пресвятой Троицей.
Несмотря на прогнозы, день выдался солнечным. Мы незаметно добрались до Гостешево, минуя село Остров с Крестом. Нас уже ждали. Вышел Саша - звонарь. То же приветствие, как и в прошлый раз – «Христос Воскресе!» и в ответ – «Воистину Воскресе!»

- Чаю попьёте?

- Нет сначала Крестный ход.

Мы быстро собрали хоругви, построились, подождали прихожан, и с пением молитв пошли. Пошли по селу Крестным ходом под колокольный звон. Кто знает, может впервые за 100 лет…

Когда выходили в небе появился степной орёл – интересный знак.

Прекрасный вид открывается на окрестности, когда идёшь от храма по дороге вниз через всё село. Вдали видны необъятные лесные просторы, облака и огромное голубое небо. Да, не зря здесь выбрала место под храм княгиня Елизавета Дашкова! Уже нет и княгини, и дом её стоит весь в руинах, но теплится надежда на то, что храм возродится и возродится Православная Россия.

Прошли вниз по деревне с пением молитв. Жители выходили и удивленно смотрели на непривычное зрелище. Останавливались машины. Назад идти было тяжелее с хоругвями – в горку, но всё равно радостно. Вот показался храм, слышен звон колоколов, и вот мы у храма. Все участники хода выстроились для фото на память. Приехал батюшка – о. Александр. И он сфотографировался со всеми вместе.

Далее вошли в храм с хоругвями, и начался молебен. Интересное было ощущение единства с природой. Купола у храма не было, небо вместо крыши. Под ногами посреди остатков пола трава и всякие насекомые. Птицы - синицы заглядывают внутрь со стен храма, и ветер вместе с лучами солнца проникает вовнутрь. Наверху растут молодые березки, опутывая корнями разрушающиеся стены. В общем, храм последних времён. А кто его будет восстанавливать? Пенсионеры-дачники? А кто будет ходить? Все стремятся в Москву – к деньгам и удобствам. Так что зимой здесь, внутри храма, будет снег по колено… И ночью луна будет освещать уцелевшие местами лики Святых… И над всем этим будет безкрайнее звёздное небо.

…Отец Александр закончил молебен, окропил всех присутствующих святой водой, и затем мы все прошли Крестным ходом вокруг храма. Хорошо сейчас, ни холодно и не жарко, и зелено и солнечно.

Затем чай и беседы. Прихожане, в основном женщины пенсионного возраста, рассказывали, как они начинали восстанавливать храм девять лет назад, когда внизу был полуметровый слой земли и битого кирпича. Особенно был рад поговорить Виктор Дмитриевич, ведь он среди присутствующих был сторожилой. Поездка и особенно Крестный ход его очень вдохновили.

Попрощались, на дорогу нас угостили яблоками, в этом году урожай.

Остановились у Креста в селе Остров, развернули имперское знамя, а затем двинулись в путь - на Москву. Дай Бог в следующем году сюда вернуться.

Заместитель Главы СПХ

Левченко Валерий Александрович

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх