ЛАВРОВ ПОДДЕРЖАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В ВОПРОСЕ ОБМЕНА ВОЕННОПЛЕННЫМИ

Опубликовано 21.05.2019

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что новому президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо начать выполнение минских договоренностей с положения об обмене задержанных по формуле «всех на всех».

Об этом глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации заявил на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи, комментируя вступление Зеленского в должность главы украинского государства.

Реагируя на это заявление Зеленского, который на инаугурации заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, но первым шагом к началу урегулирования станет «возвращение удерживаемых лиц», Лавров отметил, что новый лидер украинского государства должен начать выполнение Минских соглашений как раз с обмена пленными. По словам Лаврова, это было бы правильно, «по-христиански».

Он также прокомментировал заявление Зеленского о преодолении языковых разногласий в Украине:

«Сегодня в своей инаугурационной речи Зеленский высказался против попыток вносить раскол в украинское общество по языковому признаку. Нет сомнений, что это должно в полной мере распространяться и на религиозную сферу, в том числе в более широком контексте всестороннего выполнения Минских договоренностей о преодолении внутриукраинского конфликта».

Отметим, в своей инаугурационной речи шестой президент Украины ни слова не сказал о России.

В то же время позже на официальном сайте главы украинского государства появилось сообщение, в котором Зеленский призывает США ввести очередные санкции против Москвы. Зеленский отметил, что Вашингтон остается главным партнером Киева в противостоянии против Москвы. Кроме того, украинский лидер поблагодарил иностранных коллег за помощь в продвижении внутренних реформ и в сфере безопасности и назвал США «хорошим примером» демократии.

«Самостоятельно преодолеть «агрессию» в Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России», — заявил новый глава Украины.

Отметим, сегодня шестой президент Украины Владимир Зеленский, вступивший в должность в понедельник, подписал свой первый указ, которым принял на себя полномочия Верховного Главнокомандующего. Соответствующий указ размещен на сайте президента.

По мнению многих экспертов, это дает Зелинскому право остановить войну в Донбассе всего за один день, отдав приказ Вооруженным силам Украины прекратить огонь, а также отвести войска от линии соприкосновения сторон конфликта.

Источник: http://rusdozor.ru/2019/05/21/lavrov-podderzhal-zelenskogo-v-voprose-obmena-voennoplennymi/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх