Минус два областных центра: Украина вымирает

Опубликовано 30.12.2021
Минус два областных центра: Украина вымирает

Население Украины вымирает рекордными темпами. В 2021 году демографическая ситуация на Украине значительно ухудшилась. В стране низкий коэффициент рождаемости, высокая смертность. Многие уезжают на заработки и не возвращаются.

«Как можно говорить, что у нас все хорошо, когда уже есть угрозы для самой важной ценности, которая есть у каждого государства — это человеческий, трудовой, демографический потенциал?

У нас за 8 месяцев текущего года на 100 смертей — только 41 рождение. Наша природная численность уменьшается, мы уже потеряли 317 тысяч наших людей. И это только за этот период. Два областных центра.

Вы слышали, чтобы кто-то на серьезном государственном уровне давал эту статистику с такой точки зрения — каковы угрозы для нашего будущего, если эти тенденции продолжатся? Нужна государственная политика, демографическая, социальная, миграционная. Нужны рабочие места, качество жизни граждан.

Мы не формируем свое развитие, как это должно делать современное государство хотя бы с лагом на несколько лет вперед. Надеяться только на везучесть нельзя. Есть законы экономики, развития государств», — сказал в эфире ток-шоу «Марафон» телеканала «НАШ» экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

В целом тенденции действительно пугающие.

После развала СССР Украина потеряла 20% населения и оказалась на четвертом месте по уровню оттока населения среди бывших стран СССР.

За 30 лет рождаемость упала более чем в два раза. Больше всего новорожденных было в далеком 1990-м — 657,2 тысячи. В 2010-м — около 500 тысяч, а в 2020-м — только 293 457.

«Родов стало меньше на 40% процентов. И это даже не кризис — это пропасть», — указал акушер-гинеколог Вячеслав Каминский в эфире одного из украинских телеканалов.

По данным Государственной службы статистики, с начала года численность населения Украины сократилась на 317,4 тысяч человек и по состоянию на 1 ноября 2021 года составила 41 270,9 тысяч человек. Многие считают эту оценку сильно завышенной.

В МВФ прогнозируют, что к 2025 году население Украины сократится на 1 млн человек и составит 40,7 млн.

По оценке ООН, население Украины к 2050 году уменьшится на 7 млн человек — до 35 млн.

По прогнозам НАНУ, к концу XXI века население Украины может сократиться почти вдвое — до 22 млн человек.

Источник: https://antifashist.com/item/minus-dva-oblastnyh-centra-ukraina-vymiraet.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх