Московские храмы откроются для прихожан 6 июня. Людям старше 65 лет рекомендовано не принимать участие в богослужениях

Опубликовано 03.06.2020
Московские храмы откроются для прихожан 6 июня. Людям старше 65 лет рекомендовано не принимать участие в богослужениях

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - По благословению патриарха Кирилла 6 июня, накануне праздника Троицы, храмы Москвы откроются для прихожан спустя почти два месяца карантина.

Как сообщает в понедельник рабочая группа при патриархе, храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове будут открыты уже со 2 июня.

Столичные храмы были закрыты для прихожан с начала Страстной седмицы, 13 апреля по благословению патриарха и рекомендации санитарных властей Москвы. С тех пор богослужения в них проходили только в присутствии духовенства.

Отмечается, что доступ прихожан в храмы со дня открытия будет обеспечен с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора, в том числе социальной дистанции во время богослужений из расчета один человек на четыре квадратных метра.

Принятию решения патриархом Кириллом об открытии храмов предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

В Москве с 1 июня начался очередной этап смягчения ограничений в связи с коронавирусом. В частности, открываются непродовольственные магазины и некоторые бытовые сервисы. Также москвичам разрешили выходить на прогулки, но пока по расписанию. Пропускная система сохраняется до 14 июня.

РПЦ

Источник: https://www.interfax.ru/moscow/711281

Роспотребнадзор назвал условия для открытия храмов

В ведомстве потребовали соблюдения социальной дистанции в религиозных учреждениях. Людям старше 65 лет рекомендовано не принимать участие в богослужениях

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для открытия религиозных учреждений. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на документ надзорного ведомства, возобновление служб во всех храмах будет проходить в три этапа. На каждом из них не рекомендуется участие в богослужениях и различных церемониях людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Помимо этого, в храмах, мечетях и синагогах прихожане обязательно должны будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и находиться в масках. Надевать средства защиты рекомендуется и священнослужителям во время таинства исповеди.

Вне богослужений посещать храмы разрешат при стабилизации заболеваемости. Однако количество людей, которые одновременно смогут находиться в помещении, будет ограничено. В храмах площадью до 100 кв. м должны присутствовать не более двух человек, в храмах площадью от 100 до 400 кв. м — пять человек, а площадью более 400 кв. м — десять человек. По мере снятия ограничительных мер в регионах эти параметры будут изменяться.

В Госдуме попросили правительство открыть храмы для верующих


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил агентству ТАСС, что рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси обсуждала предложенные рекомендации с Роспотребнадзором. «Они представляются вполне приемлемыми. В зависимости от того, какой этап сейчас в том или ином регионе, епархия по согласованию с местной властью будет вводить указанные меры», — сказал Легойда.

В различных регионах России введен запрет на допуск граждан на территорию храмов и других церковных помещений. Кроме того, патриарх Кирилл установил наказание за нарушение священнослужителями правил, направленных на противодействие распространению коронавируса.

Источник: https://www.rbc.ru/society/30/05/2020/5ed1b4f49a7947afd502b3d8
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх