«МЫ – НЕ РАБЫ»: МЕДСЁСТРЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ, ПЫТАЯСЬ СПАСТИ ПАЦИЕНТОВ

Опубликовано 27.01.2022
«МЫ – НЕ РАБЫ»: МЕДСЁСТРЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ, ПЫТАЯСЬ СПАСТИ ПАЦИЕНТОВ

ФОТО: ANTON KAVASHKIN / GLOBALLOOKPRESS
ОБЩЕСТВОЦАРЬГРАД. ГЛАВНОЕЭКСКЛЮЗИВ

Проблемы отечественного здравоохранения во многом связаны с проведённой «оптимизацией». И ситуация, сложившаяся в подмосковной Коломне, где медсёстры перинатального центра грозятся начать голодовку из-за почти рабского труда – как раз из числа таких проблем. Почему именно голодовка? Да потому что уйти с работы они не могут – пациенты в таком случае останутся без присмотра.

Конечно, голодовка – это вынужденная и крайняя мера. Прежде чем решиться на отчаянный шаг, медики пытались донести свои аргументы до всевозможных инстанций официальным способом.

В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсёстры могли получать под 40 тысяч рублей в месяц. Однако в том же году индексация зарплат была остановлена, за это время уже дважды проведено сокращение штатов, объёмы работ выросли вдвое, но заработок за 12-часовую смену сейчас составляет всего 29-32 тысячи рублей.

Замученные рабским трудом сотрудницы всего-то просят сесть с ними за стол переговоров и привести оплату в соответствии с трудовым законодательством. Как мы видим, чиновники продолжают воевать с теми, кто в ежедневном режиме нас защищает от болезней.

СОКРАШЕНИЕ ЗА СОКРАЩЕНИЕМ. РАБОТАТЬ КОМУ?

В этой серьёзной теме в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько попытался разобраться, беседуя с младшей медицинской сестрой Коломенского перинатального центра Натальей Кондрашкиной и сопредседателем межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андреем Коновалом.

Юрий Пронько: Наталья, вы намерены объявить голодовку, и правы ли мы, когда утверждаем, ссылаясь на наши источники, что вы заявляете о рабском труде, о недопустимом рабском труде?

Наталья Кондрашкина: Ситуация очень сложная. Сейчас в перинатальном центре работают 22 младшие медицинские сестры, объём работы очень большой. Особенно большие нагрузки в родовом блоке. Медсёстры работают по двое суток, они обслуживают десять родзалов, а есть ещё и операционные.

Я считаю, это позор, когда в таком центре нет суточной операционной младшей медсестры или хотя бы санитарки. Девочки, которые работают в родовом блоке, просто зашиваются ещё на экстренных операциях.

– А что произошло с зарплатой и с нагрузками? Зарплаты сократились, а нагрузки увеличилась?

Н.К.: В 2019 году, когда было произведено второе сокращение, исполняющий обязанности главврача Игорь Хазов пообещал нам, что зарплата будет повышена. Однако никакого повышения не произошло, она осталась на прежнем уровне. Зато нагрузка увеличилась в разы. Младший медперсонал работает сразу на несколько отделений, которые в этом огромном центре ещё и на разных этажах находятся: гинекология – на пятом, а патология беременности – на втором.

И вот представьте: утром начинаются плановые операции и в гинекологии, и в патологии. И это действительно огромный центр, а не какой-нибудь ФАП. Младшие медсёстры должны несколько раз преодолеть такие расстояния. От работы никто не отказывается, но её надо выстраивать грамотно.

– Ваши аргументы очевидны. А что говорят те, кто вами руководит? Они вообще разговаривают с вами?

Н.К.: Конструктивного диалога у нас не получается. После второго сокращения Игорь Хазов нам сказал: «Справились после первого сокращения, справитесь и сейчас». Да, мы справимся, нам надо кормить детей, нам надо их учить. Поэтому мы будем пахать. Но надо иметь совесть, в конце концов мы не рабы.

ЖАЛОБЫ ПИШЕМ – В ОТВЕТ ТОЛЬКО ОТПИСКИ ИЛИ МОЛЧАНИЕ

– Андрей, мы в сами уже касались этой проблемы в нашем эфире после второго сокращения, но ситуация не изменилась. В чём проблема? Они чего пытаются добиться? Они понимают, что совесть иметь надо?

Андрей Коновал: В сентябре, когда мы с вами беседовали, планировалось уже третье сокращение: руководство планировало с 1 октября убрать весь младший медперсонал, заменив их ещё меньшим количеством уборщиц.

Тогда нам удалось не допустить этого сокращения, мы стали заниматься последствиями предыдущих сокращений. А результаты там такие: 22 санитарки выполняют работу, которую, если брать штатные нормативы Минздрава, должны выполнять 160 санитарок и младших медсестёр. У них там есть ещё 20 уборщиц.

Но если брать официальные нормативы и сравнить, то нагрузка получается один к четырём. Кроме того, в 2019 году сотрудниц ещё и очень хитро перевели. Если раньше была младшая медсестра гинекологического отделения или родильного, то теперь они все относятся к общеучрежденческому персоналу. Поэтому их и гоняют по разным подразделениям.

Скажем, после восьми часов вечера тех, кто остаётся в ночную смену, гоняют по восьми постам в разных отделениях. Подчас у них за 12-часовую смену только один раз 7-8 минут выделяется на то, чтобы поесть.

И это позволяет администрации им недоплачивать. Они говорят: за что вам доплачивать, никаких других ставок ведь нет? Значит, мы вам ни совмещение должностей не будем оплачивать, ни расширение зоны обслуживания. Когда медсёстры объединились в профсоюз, мы начали ставить перед руководством все эти вопросы. Но пока на все обращения получаем только отписки.

Скажем, начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения МО Айдар Саттаров нам ответил: никаких нормативов нет, всё носит чисто рекомендательный характер и соответствует действительности.

Это просто наглый ответ. Мы им показываем приказ Минздрава, где, согласно нормативам, должно быть 160 человек младшего персонала. А они нам отвечают: у вас 25 ставок, и всё соответствует нормативам. А там 25 ставок младших медсестёр и ни одной ставки санитарок. Вместо них работают привлечённые уборщицы, часто мигрантки. Их 20 человек, и они, бедные, тоже все зашиваются. Вот такая ситуация.

И когда люди написали кучу обращений и в Роспотребнадзор, и в Минздрав, и в прокуратуру, и в Государственную инспекцию труда, в ответ снова были либо отписки, либо вообще молчание. Что им теперь делать? Бастовать они не могут – женщины и дети в перинатальном центре вообще останутся без ухода младшего медперсонала, всё ляжет на плечи среднего медперсонала, который тоже зашивается.

В суд мы пытались обращаться, у нашего профсоюза есть успешная судебная практика по аналогичным проблемам. Но последний такой суд длился два года. И что, младшие медсёстры должны два года мучиться и терпеть такой беспредел?

Женщины просто в отчаянии. Из 11 человек, подписавших обращение, пятеро готовы начать голодовку. Другого выхода, чтобы привлечь внимание к создавшейся ситуации, у них просто нет.

– Наталья, я надеюсь, что после нашего эфира у ваших руководителей возобладает здравый смысл. Ведь они же ваши коллеги, тоже медицинские работники, но только на административных должностях. Вы пытались с ними поговорить по-человечески или между вами стоит непробиваемая стена?

Н.К.: Нас не хотят слышать.

Программа «Царьград. Главное» выходит на «Первом русском» каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА

Источник: https://tsargrad.tv/articles/nas-ne-hotjat-slyshat-drugogo-vyhoda-net-medsjostry-iz-kolomny-reshilis-na-golodovku_484789
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх