На Украине нейтрализовали ОПГ военкомов, которые помогали уклонистам сбежать в Евросоюз

Опубликовано 02.11.2023
На Украине нейтрализовали ОПГ военкомов, которые помогали уклонистам сбежать в Евросоюз

В пресс-службе Государственного бюро расследований Украины сообщили, что ведомство ликвидировало преступную организацию среди работников военкоматов Киева и областей Украины, которые создали беспрецедентную схему уклонения военнообязанных от мобилизации.

В публикации ГБР (подконтрольная США организация) говорится, что благодаря данной схеме не менее 100 человек выехали за границу.

В ней участвовали чиновники девяти военкоматов из Киева и области, руководитель военно-лечебной комиссии из Макаровского района Киевской области и сообщники из других областей Украины. Полностью задокументировали 40 случаев получения денег. Стоимость услуги составляла от 6 до 10 тысяч долларов.

По данным следствия, организатором схемы является вышедший на пенсию экс-начальник Киевского областного военного комиссариата. Под его контролем другие участники преступной организации вносили недостоверные данные в военно-учетные документы о снятии граждан с учета из-за непригодности к военной службе по состоянию здоровья. Организатору и шести соучастникам предъявлены обвинения.

Накануне украинские правоохранительные органы задержали на западе страны депутата, который предпринял попытку незаконно вывезти за границу уклонистов от призыва в армию. «Депутат Днестровского райсовета перевозил двух мужчин в автомобиле «Мерседес». В сговоре с неустановленными лицами мужчин планировалось незаконно вывезти за границу, чтобы они избежали мобилизации», — говорится в публикации.

Отмечается, что подозреваемого задержали и открыли в отношении него уголовное производство по ч. 3 ст. 332 УК Украины («Организация и содействие в незаконной переправке лиц через государственную границу Украины»). На данный момент проводятся следственные действия и готовится ходатайство об избрании меры пресечения.

17 октября депутат Верховной рады Александр Дубинский выступил с петицией позволить всем гражданам страны свободно перемещаться, выбирать место жительства и покидать территорию Украины, как об этом сказано в Конституции.

3 сентября минобороны Украины выпустило приказ, исходя из которого будут мобилизовывать ограниченно годных к военной службе мужчин. Ведомство внесло изменения в положение о военно-врачебной экспертизе в украинской армии.

15 августа спикер пограничной службы страны Андрей Демченко рассказал, что на Украине в условиях военного положения будет установлен более тщательный контроль за выезжающими из страны мужчинами призывного возраста.

Источник: https://antifashist.com/item/na-ukraine-nejtralizovali-opg-voenkomov-kotorye-pomogali-uklonistam-sbezhat-v-evrosoyuz.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Иван Жук
Москва
Наверх