На Украине обыски у Коломойского, Авакова и Столара

Опубликовано 02.02.2023
На Украине обыски у Коломойского, Авакова и Столара

Сотрудники Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности пришли с обыском в дом бизнесмена Игоря Коломойского.

«Расследование идёт по махинациям в „Укртатнафте‟ и „Укрнафте‟. Речь идёт о растрате нефтепродуктов на 40 миллиардов гривен (более миллиарда долларов) и уклонении от уплаты таможенных платежей на крупные суммы», — говорится в публикации издания «Страна».

Это уже не первые следственные действия у олигарха. Так, в середине сентября сообщалось, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины обыскали его жильё по делу о завладении имуществом «Укрнафты», изъяли технику и документы. Как писали украинские СМИ, обвинений Коломойскому не предъявляли.

В ноябре минувшего года украинские власти национализировали несколько крупных предприятий, в том числе «Укрнафту» и «Укртатнафту», которые контролировал Коломойский. Как пояснял глава СНБО Украины Алексей Данилов, активы передали в управление Минобороны, их могут вернуть владельцам, когда отменят военное положение.

«В доме у Коломойского проводят обыски. Версии:

— запад кошмарит ИВК, чтобы нарыть ещё что-то на Зеленского и т.д.

— это показательный „договорной‟ обыск, так как проводит БЭБ и СБУ, которые курируются Зе/Ермаком», — отметили в телеграм-канале «Легитимный».

Кроме того, в среду Госбюро расследований провело обыск у экс-министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по делу о крушении вертолёта в Броварах. В авиакатастрофе погибло руководство МВД страны, а также люди на земле, включая детей.

«Закончили обыск по аварии вертолёта. Смотрели контракты Airbus шестилетней давности. Естественно, ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно тупо. Формально отработали версию», — рассказал Аваков.

Напомним, вертолёт, принадлежавший украинской госслужбе по ЧС, упал 18 января утром возле детского сада в Броварах в Киевской области. На борту находились девять человек, в том числе глава МВД Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин, госсекретарь ведомства Юрий Лубкович и их помощники. Все они погибли. По данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в результате крушения вертолёта погибли 14 человек, в том числе ребёнок; пострадали 25 человек, из них 11 детей.

Также известно, что правоохранители сегодня пришли с обысками к народному депутату Вадиму Столару, который имеет строительный бизнес.

«Сообщают, что застройщик Столар финансировал терроризм. Говорили умные люди — не верь ты Офису Президента, сдадут. Вот случай представился — сдали. Подоят теперь сильно. И всё ради одного — отвлечь внимание от команды Ермака, расхищающей американские средства на Минобороны», — сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

«Коломойского и Столара (депутат и крупный магнат по украинской недвижке, уехал после 24.02) прессуют всерьёз, а вот Авакова — чисто формально, потому что в бытность его министрирования был закуплен вертолёт, на котором разбилось руководство МВД, искали документацию», — считают авторы телеграм-канала «МИГ России».

«Обыски у Коломойского и Авакова. НАБУ и СБУ проводят деолигархизацию Украины. Странно, что вышибают не только действующих чиновников из окружения Зеленского, но и тех, кто публично отошёл от дел. Видимо, американцы хотят в будущем пресечь даже возможность потери контроля над украинским государством. Зеленского убирать не станут, у него значительная поддержка в обществе, но полностью зачистят пространство вокруг него, и припугнут потенциальных союзников типа Авакова и Коломойского, предостерегая от попыток вернуться. Зато представители всевозможных грантовых структур получают бронь от призыва в армию, теперь их в наказание за критику власти не отправишь в Бахмут. Короче говоря, Украина становится полностью управляемым аватаром и теряет возможность хоть как-то влиять на свою судьбу.

Несмотря на пропагандистские штампы, год назад пространство для манёвра у неё были», — пишет политолог Игорь Дмитриев.

ИСТОЧНИК: https://antifashist.com/item/na-ukraine-obyski-u-kolomojskogo-avakova-i-stolara.html

ОБЫСКИ НА ЗАКАТЕ УКРАИНЫ. ТИМОШЕНКО ПРИГОТОВИТЬСЯ?

«Сначала намечались торжества… потом аресты… потом решили совместить». Официальный Киев вошёл последний стадию маразма, когда гениальные цитаты классических комедий отражают суть политики бывшего комика Зеленского.

Сегодня украинские силовики решили провести обыски у тех украинцев, о которых раньше власть и вспоминать опасалась. Как гром среди ясного неба, в СМИ появилась новость о том, что СБУ и Бюро экономической безопасности проводят обыски на даче у олигарха Игоря Коломойского. Его подозревают в махинациях в «Укртатнафте» и «Укрнафте». Причем, 18 сентября Антикоррупционное бюро Украины уже проводило обыск в Буковеле, где проживал Игорь Коломойский, как раз по поводу этих махинаций. Тогда в ходе обыска силовики изъяли документы и «гаджет» олигарха, с которого скачали всю информацию. И вот снова та же тема. Как сообщают местные СМИ, речь идет о растрате нефтепродуктов на 40 млрд гривен и уклонении от уплаты таможенных платежей на крупные суммы. Хотя ранее речь шла о незаконном завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта».

Но с Коломойским более-менее понятно – эта карта давно бита, в США давно его объявили в розыск и завели несколько уголовных дел. Но, похоже, на Коломойском, которого обещают взять под стражу, Зеленский решил не останавливаться. Экс-глава МВД Украины Аваков заявил, что у него тоже проводят обыск, правда, не по «рюкзачному» делу его сына и не по махинациям с оружием, а всего лишь по делу о крушении вертолета в Броварах. По словам Авакова, сотрудники СБУ проверяли контракты по сделке с Airbus шестилетней давности. Появятся ли другие обвинения?

А вот обыски у народного депутата Украины от запрещённой ныне партии ОПЗЖ Вадима Столара удивили. Он является крупным бизнесменом-застройщиком и фактически одним из «серых кардиналов» Киева. После начала спецоперации он уехал из Украины и вернулся в страну только в начале января. И хотя выезд за границу ему запрещен, это не является препятствием для «крутых» украинцев – приятель Столара Сергей Ошеровский, которого разыскивает МВД Украины, спокойно появлялся на курорте Куршавель, где в начале января разразился скандал с вечеринкой украинских «патриотов» в самом дорогом ресторане курорта Bagatelle.

Но Коломойский, Столар и даже Аваков – это неожиданно, но понятно. А вот сообщение пресс-службы Бюро экономической безопасности Украины о том, что проводятся обыски в компаниях, выигравших государственные тендеры на поставку продуктов питания в 2022 году и которые уклонились от уплаты налогов почти на 400 млн. грн, стали настоящей сенсацией. Потому что потенциальным фигурантом дела является отец зятя главы фракции партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко – Леонид Чечеткин. Его ранее уже подозревали в причастности к скандальным закупкам Минобороны. Но до сих пор родственники Тимошенко были неприкасаемыми. По результатам расследования уже был наложен арест на 800 млн. грн, находящихся на счетах компаний-поставщиков. В ходе следственных действий детективы БЭБ провели 20 обысков. Так что возможно недавний скандал с пребыванием Юлии Тимошенко на курорте в Дубаи, инспирированный в украинских медиа, появился не просто так.

Видимо, тот самый скандал с закупками продуктов для ВСУ, недавно прогремевший на всю Украину, привел СБУ с обысками к ряду чиновников украинского Министерства обороны. Обыски проходят у экс-директора Департамента госзакупок МО Богдана Хмельницкого, который недавно ушел в отставку после скандала с продовольствием. Кроме того, обыски проходят и у других фигурантов дела.

Хмельницкого связывают с делом о покупке некачественных бронежилетов на 123 млн гривен. Экс-чиновнику не помогло то, что его уволил Антикоррупционный комитет Украины. Видимо, нужны козлы отпущения. Поэтому в компанию к нему добавили экс-замминистра обороны Украины Шаповалова. Хмельницкого подозревают в растрате около $2,8 млн, Шаповалова — в том, что в войска не дошли средства защиты на $27 млн. Понятное дело, надо же на кого-то спихнуть украденные миллиарды, которые Украине давали на вооружение и оснащение армии.

Поэтому обыски у исполняющего обязанности начальника налоговой инспекции Киева Оксаны Датий по фактам незаконного возмещения НДС из государственного бюджета на сумму более 30 млрд гривен были уже как бы за компанию. И ее новогодние желания, которые нашли у неё при обыске – сумочка «Гермес», заработать миллион долларов, поездка в Лондон, поездка на Мальдивы – обернется для этой дамы поездкой в места не столь отдаленные.

И обещание главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии уволить все руководство украинской таможни не стало пока что каким-то открытием или сенсацией. Судя по всему, Зеленскому сделали такое китайское предупреждение, что он пытается сдать побольше всяких «стрелочников», начиная с Николая Тищенко, заканчивая даже Игорем Коломойским. Однако если не полетят головы основных коррупционеров – министра обороны Украины Резника, главы Офиса президента Ермака и прочих первых лиц, то и самому президенту Зеленскому в кресле не усидеть. Видимо, он так этого и не понял, надеясь сдать всякую шелупонь, которой не только в Киеве, но и по всей хуторянской Украине полным-полно.

Одно понятно, что в условиях войны Зеленскому не терпится свести счеты со своими кукловодами. Ну и совершенно точно, что на закате украинской государственности ему бы очень хотелось не мелочь стырить, а используя все возможные ресурсы обобрать всех вчерашних хозяев страны.

Никита Шмелев

Источник: https://rusdozor.ru/2023/02/01/obyski-na-zakate-ukrainy-timoshenko-prigotovitsya_1241435/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх