НАТО готовится мобилизовать почти 100 тысяч человек для противостояния с Россией

Опубликовано 19.01.2024
НАТО готовится мобилизовать почти 100 тысяч человек для противостояния с Россией

Немецкий телеканал N-TV со ссылкой на информационное агентство DPA сообщил, что НАТО хочет мобилизовать около 90 тысяч солдат для участия в крупных учениях по якобы «сдерживанию» России, которые начнутся в феврале.

Отмечается, что агентству об этом стало известно в кулуарах встречи высших военных представителей Североатлантического альянса в Брюсселе.

Телеканал со ссылкой на DPA отмечает, что учения под названием «Стойкий защитник» станут крупнейшими в военном блоке со времен окончания холодной войны. Как указано, будут отрабатываться приведение в боевую готовность и развертывание национальных и многонациональных сухопутных сил.

Добавляется, что сценарием учений станет нападение России на территорию союзников, что подпадает под ст. 5 Североатлантического договора, согласно которой «вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Ранее издание Bild со ссылкой на «секретный документ» Бундесвера сообщило, что Германия готовится к военному столкновению НАТО и России, которое, согласно сценарию Минобороны страны, может произойти в 2025 году.

Авторы отмечают, что главнокомандующий НАТО отдаст приказ в «день Х» о переброске 300 тыс. военнослужащих на восточный фланг, среди которых будут и 30 тыс. солдат бундесвера.

При этом эскалация конфликта якобы может начаться уже летом 2024 года, когда Украина «потерпит поражение из-за недостаточной помощи Запада и масштабного наступления России».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала материал Bild прошлогодним гороскопом для рыбы в раке. Она допустила, что аналитическую часть документа бундесверу мог готовить МИД Германии. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отнес данный план к уткам.

В последнее время Запад регулярно разжигает истерию у граждан своих стран, предупреждая о якобы скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем Россия «отправится завоевывать весь мир». Однако президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах РФ нет, но страна готова к любым выпадам НАТО.

Источник: https://antifashist.com/item/nato-gotovitsya-mobilizovat-pochti-100-tysyach-chelovek-dlya-protivostoyaniya-s-rossiej.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Павел Рыков
г.Оренбург
Наверх