НАТО объявило о готовности к диалогу с Россией, просит прекратить поддержку ДНР

Опубликовано 10.07.2016
НАТО объявило о готовности к диалогу с Россией, просит прекратить поддержку ДНР

НАТО продолжает рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Россией, как только действия России сделают его возможным, и призывает Россию к диалогу, сказано в итоговой декларации саммита в Варшаве. Выступая после представительно заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил саммит "исторической" и "успешной" встречей. Он также рассказал о конкретных военных планах альянса, в частности об операции "Морской страж" (Sea Guardian) в Средиземном море.

Наряду с этим Столтенберг, стоя рядом с украинским президентом Петром Порошенко, призвал Россию прекратить "политическую, финансовую и военную" поддержку сепаратистов, действующих на востоке Украины. Об этом сообщает Reuters.

"НАТО не несет никакой угрозы другим странам. В этой связи мы по-прежнему готовы к диалогу с Россией, чтобы согласовать наши позиции, как первоочередной приоритет, чтобы минимизировать риск военных инцидентов, в том числе через взаимные меры прозрачности", - цитирует "Интерфакс" заявление альянса по итогам саммита.

"Это очень успешная встреча в верхах, она носит исторический характер, так как проводится в определяющее время для нашей безопасности, - заявил Столтенберг на пресс-конференции. - Мы стоим перед лицом множества вызовов и угроз, и существует много причин для НАТО, чтобы адаптироваться к тому, что меняется мир, в котором мы живем… Мы смогли принять решения, и сейчас мы начинаем выполнение этих решений".

По его словам, решения саммита направлены на то, чтобы активировать "нашу коллективную оборону и укрепить стабильность". "Эта встреча также важна, так как она отражает не только то, что мы делаем в области коллективной обороны и укрепления стабильности, но и выводит на новый уровень наши отношения с ЕС", - сказал генсек.

Одним из решений стала новая операция в Средиземноморье. "Мы начнем новую операцию по обеспечению безопасности на море "Морской страж", - заявил генсек. - У нее будет широкий охват целей, включая сбор информации об окружающей обстановке, борьбу с терроризмом и наращивание потенциала. Мы намерены тесно взаимодействовать с операцией Евросоюза "София" в центральной части Средиземноморья". "София" направлена на перехват судов с нелегальными мигрантами, тысячи которых погибают на пути в Европу по морскому пути.

Отдельно члены НАТО приняли меры поддержки Турции, утвердив, в частности, решение о размещении там самолетов радиолокационной разведки AWACS (АВАКС), передает слова генсека ТАСС. "План заключается в том, чтобы полеты производились в международном воздушном пространстве и в небе над Турцией, что позволит наблюдать за тем, что происходит в Сирии и Ираке", - пояснил Столтенберг.

Кроме того, отметил генсек, осенью будут приняты решения о морском и воздушном присутствии НАТО в Черноморском регионе. "В пятницу мы достигли договоренности о том, что эксперты по вопросам военного планирования подготовят свои рекомендации… На основании представленных рекомендаций мы примем решения осенью… Мы уже расширили присутствие в Xерноморском регионе. Чаще осуществляется воздушное патрулирование, больше присутствие стало и на море", - отметил он.

Столтенберг также напомнил о том, что на саммите уже было принято решение по многонациональной бригаде в Румынии.

В субботу также проходит заседание комиссии НАТО-Украина. DW передает, что вместе с президентом страны Петром Порошенко там присутствует и Надежда Савченко.

Источник: http://www.newsru.com/world/09jul2016/stolsays.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх