НЕ ОБЪЯСНИТЬ ПОДВИГ ЮРОДСТВА РАЗУМОМ

Опубликовано 29.02.2024
НЕ ОБЪЯСНИТЬ ПОДВИГ ЮРОДСТВА РАЗУМОМ

За окном вагона мелькали поля, косогоры, полустанки, небольшие деревеньки с покосившимися домиками и унылые погосты с деревянными крестами, почерневшими от дождей, – за окном мелькала Россия...

Тем, кто любит Россию, никогда не понять суетливой психологии иностранного туриста, торопящегося набрать побольше внешних впечатлений. У русского человека на увиденное должна отозваться душа. Помните, как писал Николай Рыленков:

Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце…

Всё верно – вслушаться, всмотреться, понять и… полюбить – навсегда полюбить, до боли сердечной!

По мере приближения к Петербургу Россия преображалась и в сознании, и в душе моей: она и на расстоянии-то всегда ощущается Державным символом, захватывает исторической величественностью и светится в ореоле Божьих испытаний, а тут было особое переживание – я ехала с молитвой к Ксении Блаженной.

Смоленское кладбище

Осенний день выдался таким пасмурным, что даже полдень казался сгущающимися сумерками, но искать Смоленское кладбище долго не пришлось: кладбищенские ворота были видны издалека – полукружие жёлтой арки словно очерчивало окно в мир иной.

Суета большого города, оставшись за каменной оградой, сразу же перестала занимать – здесь, на островке вечного покоя, невольно сосредоточиваешься на душевных переживаниях и ощущениях, рождающих мысли о жизни и смерти, о духовной памяти, которая связывает поколения, и о тщетности попыток этого мира найти материальную меру ценности человеческой жизни…

Проплывающие мимо кресты и надгробия с искрошившимися углами и полустёртыми надписями заставляют замедлить шаг и задуматься о тех, кто нашёл упокоение на берегах реки Смоленки. Считается, что именно здесь, где-то среди вековых деревьев, похоронена Арина Родионовна Яковлева – няня А.С. Пушкина (об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная у входа на кладбище, хотя могила в настоящее время утеряна).

Дорога, вымощенная красным кирпичом, ведёт от кладбищенских ворот к небесно-голубому храму в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», – Матерь Божия будет Путеводительницей в Царство Небесное для тех, кто старается жить по Божьим законам. Рассказывают, что строительству этого храма помогала сама Ксения Блаженная, тайно ото всех, по ночам, перетаскивая тяжёлые кирпичи на рабочие леса.

Недалеко от Смоленского храма, на узенькой Блоковской дорожке, виден знаменитый «бекетовский» клён, росший в изножии могилы А.А. Блока до перезахоронения останков поэта на Литераторские мостки.

Паломники, идущие к часовне Ксении Петербургской, с глубоким поклоном проходят мимо могилки с белым кованым крестом – здесь погребена юродивая Анна, жившая в XIX веке и имевшая дар прозорливости. Рассказывают, что незадолго до смерти блаженная пришла на Смоленское кладбище, расстелила на земле платок и попросила священника отслужить панихиду по рабе Божией Анне. На этом месте её вскоре и похоронили...

На фоне серого неба отчётливо виден чёрный мраморный крест с эпитафией «дедушке русского романса» Н.А. Титову. Чуть далее белеет стела с рельефом ангела – надгробный памятник известного археолога А.В. Тищенко. Величественно возвышается резной мраморный саркофаг со скульптурами ангелов на углах – надгробие жены графа А.Н. Мордвинова…

Взгляд останавливается на потемневших мраморных плитах с урнами и плакальщицами.

Сухонькая пожилая женщина в очках – из тех, кого называют «настоящая петербурженка», – заботливо поправляя венки из искусственных цветов на одном из памятников, ненавязчиво поведала интересную историю:

– Это – семейный участок Антоновых, а Иван Иванович Антонов, на могиле которого я сейчас прибираю, был церковным старостой Смоленского храма и приёмным сыном Прасковьи Антоновой, которая не могла иметь своих детишек. Вот однажды Ксения Петербургская, чудотворная часовенка которой находится совсем рядом, зашла к Параскеве Антоновой и сказала: «Ты сидишь, чулки штопаешь, а не знаешь, что Бог тебе сына послал». И велела ей бросить все дела и бежать на кладбище. Параскева очень удивилась, но отправилась туда, куда велела Ксеньюшка. Недалеко от кладбища, на глазах у Параскевы, молодая беременная женщина попала под лошадь извозчика и, разродившись прямо на мостовой, скончалась. А так как родственников у этой несчастной не оказалось, то Параскева забрала мальчика к себе и воспитала его в христианском духе.

Потом, повернувшись лицом в сторону часовни Ксении Петербургской, старушка перекрестилась и добавила:

– Ксеньюшку все любят. Она всем помогала и помогает! Главное – верить в её помощь.

Часовня Блаженной Ксении Петербургской

Рядом с часовней особая благодать. Никто здесь не скрывает слёз своих. Вот оно – последнее пристанище святой блаженной Ксеньюшки…

Здесь многолюдно, как на центральной площади города, но удивительно тихо – лишь раздаётся порой негромкое пение богомольцев, идущих вокруг часовни самостоятельным «крестным ходом»:

«Величаем, величаем тя, святая блаженная мати наша Ксение, и чтим святую память твою. Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

Вся часовня — в цветах. В букетах белеют записки с просьбами. Многие молящиеся, прижавшись лбами к стенам часовни, плачут о своих скорбях, молят о помощи.
Известно, что часовня Ксении Петербургской была построена на пожертвования прихожан лишь в 1902-м году, а до этого времени на месте захоронения был небольшой могильный холм, с которого люди, приходившие помолиться, часто брали с собой немного земли, и холм постепенно стал исчезать. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Установили каменную плиту. Но и каменную плиту верующие постепенно раскрошили на частички. Вот тогда и было принято решение возвести над могилой Ксении Блаженной часовню.

Чего только не пришлось пережить часовне: во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов, мраморные плитки с гробницы были разобраны, богослужебная утварь разворована, а иконы сожжены; после войны городские власти пытались устроить здесь мастерские: сначала – сапожную, а потом – скульптурную… Заколоченная, окружённая глухим забором, часовня долгое время простояла в запустении, что, впрочем, не мешало многочисленным паломникам приносить Ксеньюшке свои беды и молить её о помощи — весь дощатый забор всегда был утыкан записочками-мольбами и исписан словами благодарности. И лишь в 1984-м году часовня была передана общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, а в 1988-м году Ксения Блаженная была канонизирована и причислена к лику святых Русской Православной Церкви.

Чем же заслужила святая Ксения почитание и любовь в православном мире?

Ксения Блаженная (Ксения Григорьевна Петрова) жила, предположительно, во второй половине XVIII века. Потрясённая внезапной смертью мужа, скончавшегося без покаяния, Ксения Блаженная сознательно приняла на себя великий подвиг «юродивой Христа ради», отказавшись не только от имущества, но и от своего имени – облачившись в одежды супруга, бедная женщина заявила изумлённым родственникам, что «скончалась Ксеньюшка, а Андрей Фёдорович жив». Принеся в жертву Богу свой разум, Ксения решила тем самым умолить Спасителя о помиловании любимого супруга.

Жизнь блаженной, наполненная скитанием и молитвами

Раздав нищим всё имущество, доставшееся ей в наследство, Ксения начала свои скитания по Петербургу, претерпевая холод, зной и нужду... Полная кротость и иносказательные разговоры блаженной будили в злых людях, особенно в уличных мальчишках, желание поглумиться над бедной женщиной – в неё летели злые насмешки, камни и грязь. Все обиды Ксения Блаженная всегда сносила безропотно.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. За её доброту и незлобивость люди стали предлагать тёплую одежду и деньги, но святая Ксения ни за что не соглашалась снять свои жалкие лохмотья и принять подаяние. От добрых людей она принимала лишь «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала копеечки таким же беднякам, как и сама она.

Днём Ксения Блаженная бродила по городу, а по ночам уходила в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала здесь до самого рассвета, попеременно совершая земные поклоны на все четыре стороны.

Люди вскоре стали замечать, что «безумные» речи Блаженной наполнены глубоким смыслом, что она обладает даром прозорливости и исцеления, а если что-то берёт у торговца на рынке, то тому весь день сопутствует удача. Особый дар святой проявился в устройстве счастливых браков.

За помощью к святой Ксеньюшке

Чудеса, которыми святая прославилась при жизни, продолжились и после её смерти: по молитвам к святой Ксении Блаженной стали совершаться исцеления от недугов и исполняться сокровенные желания, идущие от самого сердца. За помощью к святой Ксеньюшке потянулись паломники со всего мира. И сегодня, склонив колени перед белым мраморным надгробием, чающие получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях шепчут: «Помоги, Ксеньюшка».

Подвиг юродства непостижим. Не объяснить этот подвиг разумом. И только сердце способно понять слова евангелиста Луки: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14, 11).

Ольга Майер

8 февраля 2022 г.

Источник: https://pravoslavie.ru/144330.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Марина Хомякова
Севастополь
Роман Котов
Санкт-Петербург
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх