Ненависть нельзя втащить в небесный Град

Опубликовано 16.03.2022
Ненависть нельзя втащить в небесный Град

Господь наш, Иисус Христос, дал повеление любить врагов и молиться за них. Мы свободны от любых противных этому повелений.

Страх смерти, даже не очень близкой — а нам напоминают, что жизнь коротка и ненадежна, и смерть неизбежна – вызывает острое желание прислониться к чему-то, что кажется надежным и долговечным. К нации, государству, Родине, «цивилизованному миру». Я-то умру – но будет жить что-то большое, с чем я себя отождествляю. Однако никакого бессмертия, конечно, все эти земные образования нам дать не могут – более того, они смертны. В отличие от нас. Каждый из нас переживет и Россию, и Украину, и Америку, и НАТО. Восточная Римская Империя была одним из самых долговечных государств в истории – но ее больше нет. Но каждый человек, который жил в ней, жив сейчас – и его душа пребывает в ожидании Воскресения. Мы продолжим наше сознательное бытие и тогда, когда все могущественные державы современности будут там же, где Египет Фараонов и Древний Рим.

Как Христиане мы являемся жителями другого града. Прямо сейчас над нами находится Небесный Иерусалим, где Христос пребывает со своими святыми. Там нет ненависти, обмана и злобы – там вообще нет греха. Там все прощены и приняты. Как христианин, я принадлежу этому Городу и этому Царю. Это мой родной Город, там мои родные и сограждане. Как говорит Апостол, «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19)

Этот город сойдет с небес в конце времен (Откр.21:2), когда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4)

Однако, видимо еще до этого события мне предстоит переселиться туда, в наш истинный дом. И я знаю, что некоторых вещей я туда не смогу взять – ненависти и злобы к кому бы то ни было, хотя бы и к очень плохим людям. Это нельзя втащить в небесный Град. Это надо или оставить – или не идти туда.

Неважно, насколько ваша ненависть обоснована, оправдана, даже «священна». Вы не можете втащить ее туда. Может быть, вы совершенно правы. Но вы будете правы за воротами.

Все эти люди – воины, которые сражаются друг с другом, гражданские, которые вынуждены бежать, сетевые патриоты, в меру сил подливающие масла в огонь, политики, принимающие (или не принимающие) решения – все они Божие творения созданные по Его образу, и за каждого из них умер Христос. У нас дома, в Небесном Иерусалиме, любят их всех.

Давление ненависти, конечно, очень сильно – ненависть подается как что-то достойное, правильное, знак верности своим, должная, необходимая реакция на несомненное зло, которое творят люди.

Но на него надо просто не согласиться. У нас есть Царь. Господь наш Иисус Христос. Он дал повеление любить врагов и молиться за них. Мы свободны от любых противных этому повелений.

Сергей Худиев

Источник: https://spzh.news/ru/socseti/86998-nenavisty-nelyzya-vtashhity-v-nebesnyj-grad
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх