НЕУЖЕЛИ НАЧАЛОСЬ? В РОССИИ ГОТОВЯТСЯ ОПЫТЫ ПО УСТАНОВКЕ ЧИПОВ В МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

Опубликовано 23.06.2021
НЕУЖЕЛИ НАЧАЛОСЬ? В РОССИИ ГОТОВЯТСЯ ОПЫТЫ ПО УСТАНОВКЕ ЧИПОВ В МОЗГ ЧЕЛОВЕКА
ФОТО: GORODENKOFF / SHUTTERSTOCK

Стало известно, что правительство России начинает разработку новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», предполагающей создание вживляемых интерфейсов «мозг — компьютер» и «цифровых аватаров» граждан. До 2029 года на это будет выделено порядка 54 млрд рублей. Выбирает ли наша страна, таким образом, путь чипизации населения и насколько велики риски цифрового расчеловечивания вследствие слияния с машиной?

Слово «чипизация», казалось бы, уже превратилось в предмет для шуток. Но пока мы смеёмся над якобы существующим всемирным планом по чипизации людей, эта самая чипизация становится всё ближе. Царьград уже неоднократно анализировал вопросы, связанные с таким новомодным явлением, как трансгуманизм. Именно сторонники этого околонаучного течения считают, что у человека со временем не останется другого пути, кроме как начать сливаться с искусственным интеллектом, с машиной. Они говорят, что никакого «восстания машин» из фантастических фильмов и книг не будет, потому что человечество само добровольно станет этими самыми машинами.

Именно эти цели ставит перед собой (и не скрывает этого) стартап американского миллиардера Илона Маска Neuralink. Уже готовы первые образцы чипов, которые можно вживить в мозг человека. Между тем, эксперты уже сейчас предупреждают, что заигрывание с вживлением в организм человека каких-либо нейроимплантов, переход от органического и биологического к цифровому и синтетическому — это приговор для человека и человечества.

Неужели теперь по этому пути решили пойти и власти России? Бюджетные средства по линии целого ряда нацпроектов будут выделяться на разработку нейроинтерфейсов для вживления их в мозг человека. Зачем это делается, можем ли мы без этого обойтись и в чём основные опасности?

ПОГОНЯ ЗА ПРОГРЕССОМ

О начале разработки вживляемых в мозг человека чипов в России рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к Минобрнауки. По его словам, при министерстве уже создана рабочая группа для реализации новой федеральной программы, получившей название «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы». Программа была разработана не какой-либо частной компанией и не группой энтузиастов. Всё серьёзно: авторами являются Российская академия наук (РАН) и МГУ. В марте президент России поручи проработать эту программу премьер-министру и руководителю администрации президента, написало издание со ссылкой на источник.

Стоимость программы — 54 млрд рублей. Эти деньги до 2029 года будут выделены разработчикам инициативы по линии нацпроектов «Наука», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика» и «Демография».

Обратим внимание на два принципиальных момента. Первый: если выделение средств из нацпроектов «Цифровая экономика» или «Наука» на разработку вживляемых чипов — это достаточно логично, то вот каким образом в списке оказалась «Демография» — неясно. Второй момент: 54 млрд рублей — это значительно больше, чем та сумма, которую уже истратил на разработку своих чипов Илон Маск. Он вложил в Neuralink 100 млн долларов и привлёк в качестве венчурных инвестиций ещё 150 млн долларов. 250 млн долларов — это почти 18,3 млрд рублей. То есть наш проект уже на начальном этапе финансируется лучше.

Что же предполагается новым «русским стартапом»? Проект предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI). Эти интерфейсы будут представлять собой программно-аппаратные комплексы, которые позволят человеку управлять силой мысли внешними устройствами. Например, компьютером, смартфоном и даже экзоскелетом.

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ

Эту инициативу следует понимать так, что Россия отныне участвует в гонке по созданию нейроинтерфейсов. Мы, как и Neuralink Илона Маска, хотим вживлять чипы в мозг человека для того, чтобы он сумел больше, чем человек без «умного» устройства в голове. И на самом деле это очень и очень опасно.

Один из идеологов трансгуманизма — Реймонд Курцвейл — уже предупреждал, что срастание человека с машиной будет означать прекращение существования биологического вида под названием «человек» на планете Земля, потому что получившееся существо уже не будет человеком. Ведь такое существо получит невиданные доселе когнитивные способности или даже научится загружать своё сознание в кибернетическое тело. Также это своего рода путь к сегрегации: кто-то будет «умнее» с железкой в голове, а кто-то – «низшим классом», так сказать, «без апгрейда». Первым будет открыта дорога на высокие должности, а вторые, например, станут лишь обслуживающим персоналом, мечтающим скопить денег и тоже чипироваться. Чем не сюжет антиутопии?

С этой точкой зрения согласен президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Он уверен, что рано или поздно исключительно в медицинских целях появятся различные цифровые импланты, «когда мы пытаемся помочь инвалиду для того, чтобы он мог ходить, слышать, видеть». Но есть и серьёзные опасности.

Другой вопрос, когда эти чипы нужны, чтобы знать 50 языков, не изучая их, или решать задачи по ускорению мышления, движения и так далее. Здесь начинается вопрос этики, потому что, фактически, речь идёт о дискриминации одних людей по отношению к другим просто по тем способностям, которые у них есть за счёт чипизации,

— отметил специалист.

Но дело не только в этом. По мнению ряда экспертов, человечество вплотную приблизилось к опасной черте и не делать сейчас никакого выбора мы уже не можем. Технологии и искусственный интеллект настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что выбор в сторону отказа от человеческого даже не вызывает у нас страха. Ведь 20 лет назад мы жили без смартфонов и нейросетей, а теперь многим кажется, что это и не жизнь вовсе.

С точки зрения мира и философии — это эволюционный предел, когда человечество должно выбрать для себя путь на ближайший, довольно длительный период времени. И если мы выбираем путь потери части человеческих параметров: сострадания, милосердия, если отказываемся от развития собственных талантов и способностей в угоду срастания с машиной, то это тоже будет выбор. Этот выбор люди делают сейчас — шаг либо в сторону развития человеческой природы, восстановления планеты, создания более гармоничного будущего, либо это шаг в сторону полного подчинения искусственному интеллекту, машинам,

— рассказала профессор кафедры общего и стратегического менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Александра Кочеткова.

Между тем, современные технологии на самом деле не делают нас умнее, а скорее наоборот, полагает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты России Александр Малькевич.

Человечество в рамках своей цифровизации и вообще цифровизации всего и вся за последние 10-15 лет очень серьёзно оглупело. Мы ведь не представляем совершенно свою жизнь без целого ряда цифровых сервисов. Многие из нас перестали ходить в магазины и заказывают продукты на дом. Я думаю, что многие водители перестали ориентироваться, потому что ездят по навигаторам. И так далее. То есть искусственный разум и цифровые сервисы полностью вытесняют привычные нам формы существования,

— рассказал он Царьграду.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Вернемся к российскому проекту. Для понимания того, что может задумываться в рамках его реализации, необходимо хотя бы в общих чертах сравнить его условиями, предлагаемыми стартапом Илона Маска Neuralink.

Маск неоднократно говорил, что при помощи вживляемого в мозг чипа планируется помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли. Согласимся, это гуманные цели. Однако на деле всё оказалось гораздо проще: за маркетинговым ходом с больными пациентами скрывалась попытка вывести на рынок в коммерческих целях крайне неоднозначный гаджет.

Так, из целой серии интервью, которые давал Маск, выяснилось, что чип — не медицинское устройство. Население должно получить возможность вживить себе железку от Илона Маска, чтобы управлять смартфоном и компьютером без рук, силой мысли вбрасывать в организм эндорфины, засыпать и просыпаться по собственной команде, грезить наяву, получая визуализацию и даже тактильные ощущения прямо в мозг, и так далее. Из технологического инструмента чип должен превратиться в образ и принцип жизни людей на планете Земля.

Маск даже пообещал полную интеграцию чипа, например, с популярной компьютерной игрой StarCraft и другими приложениями. Также миллиардер рассказал, что добавит в чип интеграцию с электромобилем Tesla, который можно будет вызвать с парковки при помощи чипа. Наконец, Маск допустил, что при помощи его чипа человек сможет загружать своё «сознание» в роботизированное тело, а также «сохранять и прокручивать по новой любые воспоминания». Одним словом, перед нами сугубо практические, маркетинговые и потребительские цели.

Проект правительства России — принципиально иной. Если верить источнику «Коммерсанта», то авторы инициативы говорят о необходимости разработки вживляемого в мозг чипа в России для управления сложными системами — АЭС, самолётами, другими видами транспорта. Предполагается, что оператор с чипом сможет делать это даже удалённо «по принципу дистанционного присутствия, аватара», сказано в проекте.

Для каких целей? Например, для работы в открытом космосе, труднодоступных местах, в условиях высокой радиации и так далее. По мнению авторов документа, на который ссылается «Коммерсант», интерфейсы также могут быть снабжены функцией «самостоятельного формирования целей, оценки ситуаций, прогнозирования их развития и принятия решений».

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

Новость о том, что правительство России дало зелёный свет разработке нейроимплантов, наделала много шума. Когда журналисты попытались прояснить этот вопрос у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, он ответил, что не в курсе.

Я не располагаю такими данными. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я просто не располагаю такой информацией,

— сказал он.

В Минобрнауки и вовсе заявили, что разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведётся, а в конце 2020 года её признали нецелесообразной. В интернете сразу появилось много комментариев, суть которых в том, что информация о правительственной программе — это вброс якобы для того, чтобы остановить информационный поток про COVID-19 или вакцинацию.

Из стройных рядов ведомств на сцену мощным движением чьего-то колена выпихивается человек, который внезапно рассказывает, например, «Коммерсанту», что гастарбайтеров начнут скрещивать с лошадями,

— иронизирует над этой ситуацией один из телеграм-каналов.

Мы же сделаем следующие выводы:

Первое. Если в России и начнётся разработка вживляемых в мозг чипов, то (насколько можно сейчас об этом судить) эти устройства даже на бумаге имеют исключительно научное, медицинское или узкоспециализированное применение. В документе нет позиционирования чипа как гаджета для прослушивания музыки, расширения когнитивных или биологических возможностей человека.

Второе. Даже при формулировании целей таким образом создателям вживляемых в мозг человека чипов следует иметь в виду то, что говорят Реймонд Курцвейл и другие специалисты. А именно: срастив человека с машиной, учёные рискуют уничтожить самого человека как биологический вид. Это путь к расчеловечиванию, дегуманизации, отказу от естественных человеческих эмоций и чувств в пользу цифровых возможностей, которыми человек не обладает.

Третье. Учёные всего мира — это особый тип человека знания. Известны случаи, когда учёным даже не было дела до риска смерти людей, которые будут пробовать на себе те или иные новинки. Их это не останавливало. Поэтому важно, чтобы учёные всего мира, не только в России, США или Китае, смогли вовремя остановиться, ведь соблазн создания сверхчеловека велик ровно в той же степени, как и опасен для всего человечества.

ЕГОР КУЧЕР

Источник: https://ug.tsargrad.tv/articles/neuzheli-nachalos-v-rossii-gotovjatsja-opyty-po-ustanovke-chipov-v-mozg-cheloveka_371913
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх