НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Опубликовано 17.04.2022
НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Новое Средневековье — термин, который часто звучал в последние годы.

Недавно прочёл в ТГ-канале Вечерний Омаров интересное наблюдение:

«Происходит, без преувеличения, тектонический процесс. Прямо на наших глазах идёт по бороде одно из основополагающих прав — право собственности. Основа экономического могущества «золотого миллиарда». То, на чем стояла европейская цивилизация, и то, что она декларировала, как свою суть.

За считанные недели Европа шагнула вперед так широко, что разорвала штаны. Под штанами оказалось исподнее со старыми феодальными гербами. И всё сразу стало проще и понятней: отныне, чтобы чем-то владеть, нужно испросить милости у местного князя. Теперь право собственности — это «привилегия присяги», как это и было 5 веков назад.»

То есть для нас, заставших последние дни капитализма, ещё привычно представление о неприкосновенности частной собственности, которую нельзя отнять вне зависимости от твоих убеждений.

Но во времена Средневековья отъём собственности у нелояльного гражданина был вполне обычным делом, и никто бы даже не понял, чего он. собственно, возмущается — пускай радуется. что не посадили на кол.

А в последние дни мы удивлялись истории с Медведчуком — просто взяли гражданина Украины, которого не осудил ни один суд, и пытаются обменять.

Но для Средневековья это вполне обыденная ситуация. Барон захватил пленника и держит в своём замке до получения выкупа. Ему и в голову не пришло бы «доказывать вину» заложника. Барон просто держал его в плену, пока не получал требуемое. С точки зрения того времени это вполне нормальная практика.

Жена Медведчука, однако, узнаёт, что появился подходящий «товар» для обмена — захваченные в Мариуполе британские наёмники. И она обращается к Джонсону (более влиятельному феодалу. чем Зеленский) с предложением обменять товар на товар — Медведчука на британцев.

Медведчук в данном случае не является военнопленным, он и не преступник — его вина не доказана ни одним судом, — он просто заложник, за которого требуют выкуп.

Супруга Медведчука, правда, торгует не своим товаром — британские наёмники находятся в плену в бойцов ДНР. Но это не страшно — она уверена, что всё порешает с Великим князем Московским, который имеет большое влияние на младших феодалов.

История чисто средневековая.

Пока ещё несколько непривычно, но мир стремительно меняется и наш менталитет меняется вместе с ним. Скоро такие истории станут обыденностью.

Правда, есть один нюанс, отличающий наступающие времена от Средних веков. Тогда общепризнанной религией было христианство, которое значительно смягчало нравы людей.

Теперь же мир возвращается в язычество, и наступающая «новая нормальность» это скорее даже не Средневековье, а Новые Тёмные Века.

Источник: https://rusdozor.ru/2022/04/17/novoe-srednevekove_1160108/
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх