Очередная атака либерастов на традиционные ценности Русского Мира.

Опубликовано 10.04.2015
Очередная атака либерастов на традиционные ценности Русского Мира.
Митинг в поддержку свободы творчества и снятой с репертуара оперы «Тангейзер» прошел на площади Ленина Новосибирска — у Государственного академического театра оперы и балета (НГАТОБ). Цель митинга организаторы определили как выражение протеста действиям религиозных радикалов.

Как сообщал “Ъ”, премьера оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в постановке Тимофея Кулябина состоялась 24 декабря прошлого года. 24 февраля 2015 года городская прокуратура возбудила административное дело против режиссера об «умышленном публичном осквернении религиозных символов». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона в прокуратуру, к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и спикеру заксобрания Ивану Морозу. По мнению митрополита, постановка «унижает чувства верующих людей, оскорбляет православную церковь и направлена на разжигание религиозной вражды». Митрополита, в частности, возмутил показ Спасителя, который «проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам». Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, которое размещено в сети Facebook.

В отношении господ Мездрича и Кулябина возбудили административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Однако затем мировой суд Центрального суда Новосибирска вынес постановление о прекращении дела, не найдя ничего предосудительного в действиях руководителя театра и режиссера. Позднее прокуратура отозвала свою апелляцию на это решение.

Тем не менее в конце марта министр культуры РФ Владимир Мединский уволил Бориса Мездрича. Одна из причин такого решения в формулировке Минкульта — отсутствие извинений со стороны директора «перед оскорбленными постановкой». На его место был назначен по совместительству директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман, который сразу же снял «Тангейзера» из репертуара новосибирской оперы. Кстати, сегодня на время проведения митинга господин Кехман, по данным “Ъ”, назначил собрание творческой части коллектива театра.

Акция, согласованная с мэрией, собрала от 2 тыс. до 3 тыс. человек. Перед ее началом представители полиции предупредили одного из организаторов — Станислава Захаркина — о том, что случае получения трех замечаний по процедуре и характеру проведения митинг может быть прекращен.

На митинге выступили сибирский писатель-фантаст и поэт Геннадий Прашкевич, композитор и музыкальный руководитель новосибирского театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник, в записи прошли трансляции обращений к участникам митинга кинорежиссера Андрея Звягинцева, журналиста Сергея Пархоменко, публициста Александра Архангельского, телеведущей Татьяны Лазаревой и главного редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой. Участников митинга прибыл поддержать протодиакон Андрей Кураев, который первоначально отказался от выступления, сообщив организаторам, что он на митингах никогда не выступает. Однако затем господин Кураев изменил своему правилу, решив призвать «людей к добру». Его слова были встречены аплодисментами: «Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2 тыс. лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь — путь добра».

Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали защитить свободу творчества и осудили попытки введения цензуры на государственном уровне. В обращении на имя президента РФ и Госдумы они потребовали отставки министра культуры Владимира Мединского и нового директора НГАТОБ Владимира Кехмана, а также восстановление в этой должности Бориса Мездрича и возвращение «Тангейзера» на сцену театра.

Юрий Белов, Новосибирск

http://www.kommersant.ru/doc/2702464


Что прокуратура и церковь услышали в опере Вагнера

Оперу «Тангейзер» поставил Тимофей Кулябин, радикально осовременив сюжет. Постановщик превратил Тангейзера в кинорежиссера, а состязания певцов в Вартбурге — в кинофестиваль. На этом фестивале герой представляет свой скандальный фильм «Венерин грот», в котором рассказывается о молодых годах Иисуса, которые тот якобы провел в наслаждениях в Венерином гроте. Читайте подробнее
Подробнее:


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2702464
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Марина Хомякова
Севастополь
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх