Официальный комментарий Луганской епархии относительно причины смерти митрополита Луганского и Алчевского Митрофана

Опубликовано 23.06.2021
Официальный комментарий Луганской епархии относительно причины смерти митрополита Луганского и Алчевского Митрофана

В связи с тем, что в средствах массовой информации появилась информация, намекающая, о якобы насильственной смерти митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, сообщаем следующее.

По предварительным выводам медиков кареты скорой помощи, выехавшей на вызов в ночь 18 июня 2021 г, была установлена причина смерти Владыки - инфаркт. На основании этих предварительных выводов, спустя два часа, на сайте Луганской епархии была опубликована информация о смерти Владыки Митрофана, с указанием причины смерти – инфаркт. Однако, при вскрытии была установлена истинная причина смерти – инсульт, на фоне хронической болезни сердца. За несколько дней до кончины митрополит Митрофан жаловался на плохое самочувствие и резкие перепады давления, что, вероятно, и привело к инсульту и падению, в результате которого он ударился головой о бетонные ступени дома. При выезде на место происшествия оперативной группы криминалистов, следов и признаков насильственной смерти не обнаружено.

Просим не спекулировать на теме смерти владыки Митрофана и не распространять лишних не подтвержденных слухов.

Источник: http://eparhia.lg.ua/news/4375-ofitsialnyj-kommentarij-luganskoj-eparkhii-otnositelno-prichiny-smerti-mitropolita-luganskogo-i-alchevskogo-mitrofana.html

Преставился ко Господу Правящий архиерей Луганской епархии

18 июня 2021, на 59 году жизни, предположительно в результате перенесенного инфаркта, отошел ко Господу Правящий архиерей Луганской епархии, Высокопреосвященнейший Митрофан митрополит Луганский и Алчевский.

Родился 19 ноября 1962 г. в г. Белогорье Хмельницкой обл. Украины в семье рабочих. В 1981-1983 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1984-1987 гг. учился в Одесской духовной семинарии, после окончания которой в 1987 г. поступил в Московскую духовную академию.

В 1988 г. в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 г. с ученой степенью магистра богословия.

Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии.

21 августа 1990 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 1 сентября рукоположен во иеродиакона, 16 сентября — во иеромонаха.

В 1994 г. принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем — проректора, которую исполняет по сей день.

В 1994 г. возведен в сан игумена, в 1995 г.— в сан архимандрита.

30 июля 2000 г. хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управляющим делами УПЦ.

9 июля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Синода УПЦ от 22 ноября 2006 г. назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ.

31 мая 2007 г. освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской и Богуславской епархией.

Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 г. (журнал № 45) возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 г. (журнал № 25) назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Освобожден от должности управляющего делами Украинской Православной Церкви, оставлен в числе постоянных членов Священного Синода УПЦ.

Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. (журнал № 65) назначен Преосвященным Луганским и Алчевским.

28 августа 2014 г. В праздник Успения Божией Матери, за богослужениев в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, возведен в сан митрополита.

Клир и паства Луганской епархии, скорбит о своем милостивом архипастыре и любящем отце, посвятившем продолжительный отрезок жизни служению Церкви и народу Луганщины.

Все, кто был близок к почившему архиерею, знали о его ревностной любви к церковному богослужению, которое непременно проходило с участием владыки.

Знали также и о его любви к красоте и благолепию Дома Божия, которое он созидал сам и призывал следовать его примеру священнослужителей.

Владыка Митрофан имел дар слова, его проповеди – содержательные и наполненные глубоким смыслом, в тоже время были доступны к понимаю как молодому, так и более старшему поколению.
В памяти, знавших этого светлого и доброго человека, навсегда останется пример того образа, о котором писал апостол Павел, – «Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен» Евр 7:26.

Владыка Митрофан горячо любил Матерь Божию, свято чтил все праздники посвященные Ей. По его благословению каждую среду в кафедральном соборе совершается молебное акафистное пение с участием духовенства двух епархий.

Верим, что Пресвятая Богородица будет Ходатаицей и Заступницей пред Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом, дабы вселил Он душу верного служителя алтаря Господня, в селениях праведных.

Источник: http://eparhia.lg.ua/news/4364-prestavilsya-ko-gospodu-pravyashchij-arkhierej-luganskoj-eparkhii.html

20.06.21 Луганск. В день Святой Троицы, клир и паства Луганской епархии провели в последний путь своего архипастыря

20 июня,, в день Пятидесятницы, в Свято-Петропавловском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная Литургия и Вечерня с чтением коленоприклонных молитв, а по окончании состоялся чин отпевания новопреставленного митрополита Митрофана.

Божественную Литургию и чин отпевания, по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины совершил Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Ровеньковский и Свердловский, временно управляющий Луганской епархией.

Его Высокопреосвященству сослужили: Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, Преосвященнейший Павел, епископ Беловодский, Преосвященнейший Иринарх, епископ Новопсковский, секретарь Ровеньковской епархии прот. Григорий Устименко, секретарь Луганской епархии архим. Макарий (Любавцев), а также духовенство двух епархий.

За Божественной литургией возносились заупокойные молитвы о новопреставленном владыке митрополите Митрофане, который отошел ко Господу 18 июня.

После запричастного стиха, секретарь Луганской епархии зачитал соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

По окончании Литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленоприклонных молитв.

Сразу после Вечерни, начался чин отпевания, во время которого духовенство и верующий народ Луганщины, дали последнее целование своему владыке и отцу.

После отпевания, митрополит Пантелеимон прочел разрешительную молитву над архипастырем и произнес надгробную речь.

Затем, гроб с телом почившего владыки обнесли вокруг кафедрального собора, после чего он был отправлен на КПП Станицы Луганской, где духовенство северных благочиний Луганской епархии, также простились со своим священноначальником.

В понедельник 21 июня, владыка митрополит Митрофан, будет погребен в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.


Информационный отдел
Луганской епархии

Источник: http://eparhia.lg.ua/news/4369-20-06-21-lugansk-v-den-svyatoj-troitsy-klir-i-pastva-luganskoj-eparkhii-proveli-v-poslednij-put-svoego-arkhipastyrya.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх