«ОН СОБИРАЛСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ЛУГАНСК». ПАМЯТИ ПЕРВОГО ГЛАВЫ ЛНР ВАЛЕРИЯ БОЛОТОВА

Опубликовано 28.01.2020

АВТОР: ОКСАНА ШКОДА

Ровно три года назад в Подмосковье скончался один из лидеров ополчения Донбасса, первый глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов. Он ушел из жизни в возрасте 46-ти лет. Смерть политика до сих пор порождает массу вопросов, поскольку мало кто верит в официальную причину смерти — острая сердечная недостаточность. Более чем три последних года жизни «революционный романтик Луганщины» был фактически не въездным в республику и рьяно критиковал своего преемника — Игоря Плотницкого.

Уроженец российского Таганрога, Валерий Болотов с 4-летнего возраста проживал в Луганской области. Служил в 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, был старшим сержантом запаса ВДВ и побывал в ряде «горячих точек». Имел два высших образования, и до того времени, когда сам Луганск стал «горячей точкой», возглавлял Союз ветеранов ВДВ Луганской области.

Валерий Болотов стоял у истоков Русской весны, будучи ее сподвижником в регионе. Сначала, 21 апреля 2014 года, он был избран народным губернатором Луганской области, а после майского референдума его официально избрали главой ЛНР. Украинские спецслужбы обвинили Болотова в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

2 июня 2014 года, когда Киев нанес авиаудар по зданию Луганской ОГА, в результате чего погибли 8 мирных жителей, а несколько десятков людей получили ранения, Валерий Болотов находился в помещении. Известно, что этот авиаудар был направлен непосредственно на него. Накануне, 13 мая 2014 года, на его жизнь уже покушались: автомобиль луганского лидера обстреляли, он был ранен, но, благодаря бронежилету, остался жив.

14 августа 2014 года Валерий Болотов заявил о добровольном уходе с поста главы ЛНР. Он сослался на проблемы со здоровьем после ранения. Тем не менее, по имеющейся информации, на луганского политика оказывалось существенное давление извне, по причине чего его отставка была вынужденной.

Валерий Болотов переехал с семьей в Москву, где стал помощником депутата Госдумы от КПРФ Казбека Тайсаева, занимался гуманитарной помощью Донбассу, вступил в ряды КПРФ и оформил гражданство России. Он часто публично комментировал происходящее в ЛНР, критикуя тогдашнего главу ЛНР Игоря Плотницкого. А незадолго до своей смерти Валерий Болотов дал несколько интервью СМИ, в котором подчеркнул намерение вернуться в ЛНР.

«…Он, конечно же, собирался вернуться в Луганск, куда его упорно звали товарищи. Они понимали, что, кроме Валерия, никто нарастающий клубок проблем не решит. И он был намерен в ближайшее время вернуться в ЛНР», — рассказал Казбек Тайсаев, которого с Валерием Болотовым связывали дружеские отношения.

Валерий Болотов скончался 27 января 2017 года. Впрочем, многие категорически не согласны со случайным характером его смерти: известно, что политик умер после того, как выпил чашку кофе во время деловой встречи с двумя мужчинами в кафе «Красная машина», расположенном в здании Ледового дворца ЦСКА. Супруга Елена Болотова застала мужа в бессознательном состоянии в подмосковной квартире, после чего вызванная бригада скорой помощи констатировала его смерть. У Валерия Болотова остались двое сыновей — 2001 и 2008 года рождения. Лидер луганского сопротивления похоронен на Машкинском кладбище в подмосковных Химках.

На здании средней общеобразовательной школы № 18 в г. Стаханов (ЛНР), где учился Валерий Болотов, после его смерти открыли мемориальную доску.

Источник: http://rusdozor.ru/2020/01/27/on-sobiralsya-vernutsya-v-lugansk-pamyati-pervogo-glavy-lnr-valeriya-bolotova/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх