«Он стал сильным, нелояльным Москве руководителем»: взгляд политологов на задержание Фургала (+ видео)

Опубликовано 10.07.2020
«Он стал сильным, нелояльным Москве руководителем»: взгляд политологов на задержание Фургала (+ видео)

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стало неожиданностью для всех жителей региона. Однако политологи считают, что этот арест могли спланировать и ранее. Подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Следственный комитет задержал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – силовики надели на главу региона наручники около его коттеджа. По версии следствия, губернатор совершил преступление 15 лет назад – его подозревают в организации 3 убийств. Следователи полагают, что Фургал таким способом разбирался со своими конкурентами в середине нулевых. В то время он владел фирмой по приему и продаже металлолома.

Задержание губернатора произвело «эффект разорвавшейся бомбы» – оно стало неожиданным для жителей Хабаровска. Однако для журналистов и политологов арест губернатора не был неожиданностью. Расследование возобновили полгода назад – тогда же задержали бывшего партнера Сергея Фургала Николая Мистрюкова.

«Несколько месяцев назад был задержан давний деловой партнер Сергея Фургала – Николай Мистрюков. Но что задержали губернатора, я думаю, не ожидал абсолютно никто. Это произвело эффект “разорвавшейся бомбы”. Очень тяжело поверить, что такое происходит», – рассказывает журналист хабаровского издания dvhab.ru Игорь Скуловец.

Фургал сумел завоевать доверие электората, победив на выборах в 2018 г. с уверенным отрывом от соперника из «Единой России» – почти 70% голосов против 27% во втором туре. Во время работы губернатором Фургал также завоевал уважение в своем регионе. После его задержания в соцсетях появилось много выступлений в поддержку главы региона.

«Действительно, в социальных сетях очень много пишут по поводу задержания губернатора. Появляются какие-то мысли по поводу митингов, которые на самом деле никто не согласует сейчас, из-за сложной ситуации с коронавирусом. Появляются уже такие проявления предпринимательства: кто-то предлагает в соцсетях покупать некие наклейки с надписями “Свободу Сергею Фургалу”», – отмечает Игорь Скуловец.

Общественность объясняет его арест непростой историей прихода к власти. До губернаторства Фургал 10 лет занимал должность депутата Госдумы, был председателем Комитета по охране здоровья, 2 года был депутатом Хабаровской Думы. До того, как стал политиком, в конце 1990-х гг. занимался бизнесом – черным металлом. Сомнительное прошлое Фургала не смутило лояльный электорат. Политологи считают, что путь к власти Сергея Фургала напоминает историю красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Оба занимались металлопромышленностью, оба пошли во власть. Однако Быкову припоминают историю 26-летней давности, а Фургалу – 15-летней.

В 2018 г. Фургал по декларациям заработал около 5,5 млн. руб. – это уровень депутата Госдумы, его жена – 725 тыс. руб. Однако он не входит даже в список 30 богатейших российских губернаторов.

Кроме того, Фургал представлял оппозицию – шёл от партии ЛДПР. Он добился возвращения прямых выборов глав муниципалитетов, и на этих выборах победила снова не «Единая Россия».

«По истечению года его партия, региональное отделение, одерживает триумфальную победу – полное большинство. Причем, получает в ухудшенных условиях, потому что там только треть избирались по партийным спискам, а две трети в одномандатных округах. Вот кандидаты от ЛДПР умудрились победить даже там. А правящая партия получила только третье место в Едином округе», – подчеркивает координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин.

«Он стал сильным, нелояльным Москве руководителем. Более того, избравшись в губернаторы сам, он спустя некоторое время показывает хорошие результаты на местных, муниципальных выборах и так далее. Для Москвы очевидно, что они получили на Дальнем Востоке огромный – один из самых больших в России (2-й после Якутии по площади) – протестный регион. С этим нужно было что-то делать. Но поскольку делать ничего не умеют, решено было сделать то, что сделали», – считает политолог Василий Дамов.

Кроме той версии, что Фургала наказывают за народную любовь, есть еще один факт – проведение недавнего плебисцита по Конституции России в Хабаровском крае. Политологи высказывают мнение, что с губернатора Хабаровского края могли привлечь к ответственности ранее, однако было опасно лишать регион руководителя до голосования по Конституции.

«По голосованию за поправки в Конституцию Хабаровский край показал не очень хороший результат – ниже среднего по России. Что, в общем, вызывало раздражение и могло привести к недовольству со стороны Кремля. Довольно интересно, что события 2004-2005 гг. получили процессуальное развитие, правосудие пришло за преступниками именно в 2020 г.», – отмечает политолог Алексей Мазур.

В данный момент Сергея Фургала отправили в Москву. Суд должен назначить ему меру пресечения. Однако президент уже отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Выборы нового губернатора в Хабаровском крае могут состояться уже в сентябре этого года. При этом, с отставкой Фургала в России осталось всего 11 губернаторов, которые выдвигались на выборах не от «Единой России».


Напомним, ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Глава региона задержан по подозрению в организации убийства и покушения на убийство.

Источник: https://tvk6.ru/publications/news/51358/

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх