ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВИЧА НЕДОСТУПА

Опубликовано 29.10.2022
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА  ВИКТОРОВИЧА  НЕДОСТУПА

(3 апреля 1939 — 17 октября 2022)

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры факультетской терапии № 1 Александр Викторович Недоступ.

Вся жизнь А. В. Недоступа связана с Факультетской терапевтической клиникой им. В. Н. Виноградова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Он родился в Москве в районе Таганки в семье инженера-часовщика В. А. Недоступа и М. А. Раевской, дочери тульского священника протоиерея Александра Раевского. Родная тетя А. В. Недоступа, доктор медицины Г. А. Раевская, была замужем за академиком Е. М. Тареевым, с семьей которого Александр Викторович с детства тесно общался. Окончив лечебный факультет Первого ордена Ленина Московского медицинского института им. И. М. Сеченова с красным дипломом в 1962 году, А. В. Недоступ поступил в клиническую ординатуру ФТК, которой заведовал академик В. Н. Виноградов. Через два года Владимир Никитич совершил свой последний обход. Еще со студенческих времен, с посещения кружка, которым руководил профессор Виталий Григорьевич Попов, определился интерес Александра Викторовича к кардиологии.

Приход А. В. Недоступа в клинику совпал с первыми шагами недавно созданного «коллапсного отделения» — первого в СССР отделения кардиореанимации. Тогда же Александр Викторович начал заниматься проблемой нарушений ритма и проводимости сердца. В 1964 году он поступил в аспирантуру кафедры факультетской терапии, в 1966 году стал ассистентом, а с 1970 года — доцентом кафедры. Его кандидатская диссертация была посвящена электроимпульсной терапии (ЭИТ), в содружестве с А. Л. Сыркиным и И. В. Маевской Александр Викторович стал автором впоследствии признанной классической монографии «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике» (1970). Одним из первых он привлек внимание клиницистов к малоизвестному тогда синдрому слабости синусового узла и совместно с коллегами разработал его клиническую классификацию; показал эффективность дифенина в подавлении желудочковых аритмий при дигиталисной интоксикации; описал феномен «парциальная дельта-волна» у больных без явного WPW-синдрома.

С середины 70-х годов А. В. Недоступ занимался статистическим анализом предсердного и желудочкового ритма при мерцании и трепетании предсердий, разрабатывал принципы прогнозирования удержания синусового ритма после дефибрилляции у больных с мерцательной аритмией. Эти исследования легли в основу докторской диссертации, которую Александр Викторович защитил в 1987 году, а также монографии «Мерцательная аритмия: стратегия и тактика лечения на пороге XXI века» (1998). С 1992 по 2020 год А. В. Недоступ являлся профессором кафедры факультетской терапии № 1 и научным руководителем отделения кардиологии ФТК им. В. Н. Виноградова.

Его последующие работы были посвящены изучению терапевтической эффективности гемосорбции и плазмафереза при нарушениях ритма, психовегетативных соотношений в кардиологии. Пионерской стала работа А. В. Недоступа с коллегами по изучению лабильной артериальной гипертонией пожилых (ЛАГП). Он патогенетически обосновал применение клоназепама при ЛАГП и различных пароксизмальных состояниях (включая мерцательную аритмию). Свой клинический опыт Александр Викторович обобщил в работах об ошибках в лечении аритмий («Как не надо лечить аритмии», 1997), деонтологических проблемах, он лег в основу монографий «Как лечить аритмии» (2006), выдержавшей 12 изданий, «Медикаментозное лечение нарушений ритма сердца (2011). В последние годы исследования А. В. Недоступа и его учеников были посвящены роли иммунно-воспалительного поражения миокарда в генезе идиопатических аритмий, разработке подходов к их комплексной терапии, что дало толчок к комплексному изучению миокардитов, других некоронарогенных заболеваний миокарда и нашло отражение в монографии «Болезни миокарда и перикарда: от синдромов к диагнозу» (2019).

Всем научным работам А. В. Недоступа свойственны оригинальность идеи, тщательность исполнения и четкая практическая направленность, что всегда отличало научную школу ФТК. Посвятив научную деятельность кардиологии, Александр Викторович оставался истинным терапевтом, интернистом широкого профиля, никогда не замыкавшимся в узкой специальности. В клинике и за ее пределами он пользовался репутацией прекрасного диагноста; его отличало истинно христианское отношение к больным. Его выступления в печати и перед коллегами были выдержаны в лучших традициях московской терапевтической школы: они основаны прежде всего на огромном личном опыте, ежедневной работе с больными, глубоком клиническом анализе материала и всегда вызывали живой отклик у коллег. А. В. Недоступ — автор более 500 научных работ, в том числе пяти монографий, соавтор учебника «Внутренние болезни» для студентов медицинских вузов. Имеет ряд публикаций по вопросам преподавания («О последовательности расспроса при сборе анамнеза», 1990). Являлся членом диссертационного совета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кардиологического и терапевтического обществ, Всероссийского научного общества аритмологов. Под руководством А. В. Недоступа защищено 12 кандидатских и три докторские диссертации.

А. В. Недоступа всегда отличала активная гражданская позиция. В 1970-е годы был близок к диссидентским кругам, позднее отошел от них, утвердившись в православно-государственной идеологии. С 1995 по 2020 год Александр Викторович являлся председателем Московского общества православных врачей, созданного по его инициативе, а также сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, председателем исполкома Общества православных врачей России им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На протяжении 20 лет проводил ежегодные секции по медицинской тематике («Православие и медицина») на образовательных Рождественских чтениях, являлся одним из организаторов съездов православных врачей России (с 2007 года). В 1990-х годах принимал непосредственное участие в возрождении храмов Девичьего поля (преп. Димитрия Прилуцкого и Михаила Архангела). Является автором ряда публикаций по духовным вопросам («Русская идея», «О постхристианстве»), а также нескольких поэтических сборников («Из разных лет»).

А. В. Недоступ постоянно занимался вопросами истории ФТК, сохранением ее наследия. Он являлся инициатором и активным участником воссоздания могилы С. Г. Зыбелина на Лазаревском кладбище Москвы, восстановления могилы Ф. Г. Политковского в подмосковном селе Славково, места захоронения М. Я. Мудрова в Санкт-Петербурге, установления памятной доски в честь В. П. Демихова на храме Димитрия (Прилуцкого). Награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени, Серафима Саровского III степени, Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медалями «Юрий Гагарин», «Космическая медицина», «За труды и Отечество», Святейшего Стефана Пермского I степени, Святого праведного Филарета Московского I степени и другими.

Александр Викторович — легенда Сеченовского Университета. Одним из первых он был удостоен медали «За заслуги перед Первым МГМУ им. И. М. Сеченова». Его учениками являются практически все нынешние сотрудники ФТК им. В. Н. Виноградова, а также бесчисленное количество сотрудников других клиник и выпускников Первого Меда, которым он преподавал не только курс терапии, но самые основы врачебной профессии, и которые с гордостью называют его своим Учителем независимо от избранной ими врачебной специальности. Истинная интеллигентность, глубина, художественная одаренность, исключительная и глубоко искренняя доброжелательность, мудрость, порядочность, любовь к каждому, кто искал его помощи и участия, делали общение с Александром Викторовичем неоценимым. Он был и останется образцом настоящего русского врача для его коллег, студентов и пациентов, которые видели в нем не только доктора, но друга, советчика, духовного наставника. С каждым из нас останется свой бесконечно любимый Александр Викторович.

Вечная память!

Выпал ночью снег, а утром стает —