ПАМЯТИ ИГОРЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА ОГУРЦОВА

Опубликовано 06.10.2023
ПАМЯТИ ИГОРЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА ОГУРЦОВА

13 сентября в Петербурге отошел ко Господу в возрасте 86 лет выдающийся русский человек Игорь Вячеславович Огурцов – борец за подлинную Россию, основатель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН). Человек, положивший жизнь на избавление России от оккупационного советского режима и заплативший за свою верность Богу и России 20 годами тюрем и лагерей, – небывалый случай в постсталинском СССР. В будущей возрожденной России, избавившейся от нынешнего шизофренического неосоветизма, его имя, несомненно, будет стоять в одном ряду самыми выдающимися русскими людьми.

Глава ВСХСОН Огурцов Игорь Вячеславович родился 22 августа 1937 года в Волгограде, в 1966 г. окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета. Кроме восточных языков, увлекался йогой и фехтованием. После университета работал старшим техником в ЦНИИ информации и технико-экономических исследований, переводчиком в Ленинградском кораблестроительном институте.

По признанию И.В. Огурцова, к созданию ВСХСОН его привело что-то «очень личное, очень сложное». Этими кроткими словами он очень скромно обозначил тот поистине титанический труд ума и души, который нужно было пройти для обретения того русского мировоззрения, которое полностью противоречило общеобязательным догмам советского человека и возвращало человека к истинной истории и к Богу. В 1963 году он написал «10 тезисов социал-христианства», а в 1964 г. – программу ВСХСОН. 15 февраля 1967 года И.В. Огурцов был арестован и 3 декабря 1967 приговорен Ленинградским городским судом по ст. 64 и 72 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы (7 лет тюрьмы и 8 лет лагерей) плюс 5 лет ссылки.

Программа ВСХСОН («Народно-революционная хартия»), принятая 2 февраля 1964 года, – это не только исторический памятник, она нисколько не утратила своей актуальности. Более того, можно сказать, что за прошедшие уже почти 60 лет она только доказала свою правоту на фоне всего того, что произошло за это время. Поэтому справедливо утверждение В.И. Огурцова: «Такой программы не имеет ни одна партия на сегодня, я уж не говорю о партии правящей.<…> Эта программа (безо всякой дерзости, безо всякой скромности), то, что написано там — это единственный выход для России».

«Коммунизм довел до предела начатую капитализмом пролетаризацию масс. Принудительный труд сменил относительную свободу труда, которая характерна для капиталистических отношений… Индустриальное строительство в коммунистических странах велось более бесчеловечными методами, чем где бы то ни было и когда бы то ни было… По своей природе коммунизм не смог выйти из противоречий капитализма, он обострил их до последней степени и стал худшим, нетерпимым злом», – совершенно точно формулирует Программа ВСХСОН смысл исторической катастрофы.

Уже в 2000-х И.В. Огурцов продолжал активно выступать как идеолог православно-патриотических сил. В данной статье мы лишь кратко выделим некоторые важные тезисы из его выступлений.

Принципиально важны такие слова И.В. Огурцова:

«Белая Идея, вдохновившая на жертвенную борьбу лучших сынов нашей Родины, есть идея будущего, а не прошлого. Она есть Идея России, та самая национально-государственная идея, подмену которой тщетно пытается сконструировать и “партия власти” и прокоммунистическая оппозиция. Если России, как самобытной цивилизации, имеющей в ряду с другими мировыми цивилизациями свою важнейшую задачу, суждено жить и развиваться, то это развитие возможно только в русле Белой Идеи. Вот почему все кто становится под знамя Белой Идеи, кто носит ее в своем сердце, обладают победоносной силой. Победоносной, ибо она есть осознание и выражение российской судьбы и подлинное, глубинное самосознание русского народа и шире – Имперского содружества народов».

«Народы, не обретшие или утратившие свое самосознание, умирают как единая общность и исчезают из истории. Сегодня эта угроза стоит перед нами во весь рост. Критики Белого дела иногда говорят, что у него не было масштабной идеи, не было политических и социальных программ и поэтому оно потерпело поражение. Но это совсем не так. Первые пункты программы Белого Движения были набросаны комиссией с участием ген, А.И. Деникина еще в Быховской тюрьме и утверждены ген. Л.Г. Корниловым».

«Витте без обиняков определял нараставшую революционную эпидемию как сошествие с ума мыслящей части общества и утрату элементарного здравого смысла в народной массе. Используя современную терминологию, можно сказать, что бешеная информационная война на тотальное разложение государства, общества и индивида была к 1917 году революционными силами уже выиграна».

«Интернационалисты-большевики, отдавая себе отчет в что их планы и цели антинациональны и антинародны, сразу приняли решение разогнать всенародно избранный представительный орган и установить свою террористическую диктатуру… важно отдавать себе отчет, какой характер носила так называемая “великая октябрьская революция”, чем она была, за что и против чего воевали красные и белые и почему Белая Армия, одушевленная высокой идеей борьбы за Россию, вынуждена была отойти с родной территории, оставляя народ в захлопнувшейся западне, обреченным на подневольный труд и геноцид».

Как известно, «накануне революции Россия, из всех великих держав, была наименее пролетаризированной страной. В результате большевицкого переворота она подверглась тотальной пролетаризации, а коллективным собственником всех отчужденных средств производства стал отнюдь не пролетариат, а новый эксплуататорский класс… Тоталитарная бюрократия, распоряжаясь, под маской “государства”, всеми национальными богатствами, не связанная никакими законами, закрывшая границы, благодаря карательной системе лагерей стала владельцем и всей рабочей силы страны». Так большевики, оккупировав Россию, создали «уродливейший феномен и сломали православную цивилизацию, искалечив судьбу России».

В то же время «Белые, включив в себя подлинный качественный отбор нации, представителей всех слоев, классов и национальностей, боролись за независимость и целостность России, за Веру, за права семьи и личности, за свободный труд, против порабощения и истребления миллионов людей. Подлинная трагедия Гражданской войны состоит в том, что за эти святые идеалы сражаться физически приходилось с крестьянской массой, мобилизованной в Красную армию». «Но не следует забывать и о том, что большевицкое руководство в качестве ядра своих боевых и карательных сил использовало т.н. “интернациональные части”, сформированные из латышей, мадьяр, австрийцев, китайцев и проч., общей численностью более 300 тыс. человек, что вдвое превосходило состав Вооруженных Сил на Юге России».

«В чем же причина неудачи Белых армий? Вдумчивый исследователь Русской Смуты ХХ века, Главнокомандующий ВСЮР ген. А.И. Деникин считал, что первопричина того, что близкая Москва, так и осталась недостижимой целью кроется в пассивности абсолютного большинства населения, “народ стоял в стороне”, ожидая исхода борьбы Белых и красных». «Потерпев военное поражение, Белые полки покинули пределы России, унеся за рубеж и сохранив там национальные духовные ценности. Белая Идея… остается действенной и живой и поныне, в то время как марксистско-большевицкая идеология показала всему миру свое полное банкротство… Бывшая коммунистическая номенклатура, зацепившаяся за власть, встраивает теперь свои полуразрушенные страны на правах второочередных пособников в новый глобальный миропорядок».

«Белые противостояли, по выражению одного наблюдателя, силе самой смерти, начали свою борьбу в обстановке крайнего политического, социального и духовно-морального распада. При этом они не были подготовлены к идеологической борьбе и не располагали по сравнению со своим противником таким оружием как развернутая теория, массовая партия, тысячи агитаторов и т.п., не говоря уже о том, что трезвая национальная позиция казалась массам в той обстановке материально малоценной сравнительно с обещаниями оголтелой демагогии».

«В этих условиях оставалась лишь ставка на военную победу, и она была возможна, несмотря на неблагоприятные исходные обстоятельства и многочисленные факторы, способствующие большевикам. Из них – главные: мобилизационный ресурс Белых был во много раз меньше, чем у большевиков, что и обеспечило красным подавляющее количественное превосходство. И здесь дело не только в том, что красные с самого начала занимали центр страны с наиболее густым населением и большинство крупных городов, но даже и в том, что захватив центральную власть, они установили невиданную в истории систему тотального насилия, дававшую им все преимущества для принудительных мобилизаций и максимальной концентрации необходимых средств». Такова подлинная причина временной победы красных, а вовсе не «поддержка» народа, как они привыкли врать в своей пропаганде.

Другой причиной также была привычка народа жить независимо от государства и не бояться его: «Зажиточное сибирское крестьянство не могло себе и отдаленно представить, что его ожидает в случае победы большевиков и отказалось бороться за собственное существование. Подобное настроение в тот период возобладало даже и при том, что сибиряки не могли опасаться восстановления помещичьего землевладения, которого в Сибири никогда не было… Сломить такое настроение могли только изуверские карательные меры, которые применялись коммунистами но Белые, разумеется не могли и думать о применении подобных изуверских методов».

Однако, даже не смотря на свое военное поражение в России, «Белое сопротивление в России помогло отразить угрозу тоталитарного коммунизма в ряде стран, для которых эта угроза была особенно велика». В этом его всемирно-историческое значение и его заслуга перед народами всего мира.

«Белые противостали захвату страны интернациональной мафией, они несли судьбоносные преобразования, но слишком многое было против них, а задача была непомерно тяжела. Военное же счастье – всегда в конечном счете в руках Божиих. А Его пути – неисповедимы. И хотя общее дело освобождения России и ее преобразования было отложено по Божией Воле, каждый участник Белой борьбы исполнил свой священный долг и передал свой завет следующим поколениям».

«Что же означает Белая Идея для нас, для России, сегодня, в сложившейся исторической ситуации? В момент краха тоталитарной системы была возможность, руководствуясь разработанными на основе Белой Идеи программами, вывести страну на ее исторические пути, однако перехват инициативы коммунистической номенклатурой и криминальными группировками завершился расчленением страны и нации со всеми вытекающими последствиями. Такова цена, которую номенклатура готова была уплатить, чтобы удержаться у власти. В результате проведенной ею произвольной «Приватизации» сложилась олигархическая, мафиозная система, не только представляющая пародию на современный капиталистический мир, но и несравненно худшая, если не сказать нежизнеспособная сравнительно с тем, какой была Россия до 1917 года».

«Белая Идея противостоит как коммунистическому тоталитаризму, так и криминальной капиталистической олигархии. В своем развитии она стремится к разрешению социальной проблемы на основе заложенных в христианско-православной цивилизации ценностей, открывающим России путь к новым формам социума, основанного на справедливости. Общество, разделенное на ничтожную группу олигархов и поддерживающие их криминальные прослойки и противостоящую им всем оставшуюся пролетаризованной массу, не имеет перспективы».

«Если сегодня, после чудовищного геноцида, в России чудом еще сохраняется тот необходимый для всякой страны процент пассионарных граждан, хотя бы и рассеянных повсюду, то именно они станут той страстно ожидаемой национальной элитой, которая сложится в жертвенной борьбе за социальное и национальное единство России. Такова двуединая задача, сформулированная сегодня в Белой идеологии».

Несмотря на то, что в практическом отношении ВСХСОН сделал совсем немного, он войдет в русскую историю как уникальное и даже пророческое явление – как предвестник будущих судеб России. ВСХСОН уникален не только тем, что это была фактически единственная подпольная организация за последние полвека существования СССР, которая реально готовила свержение коммунистической диктатуры вооруженным путем. В первую очередь он уникален тем, что это была организация, созданная «молодогвардейцами» – молодежью, рожденной и воспитанной в СССР, но открывшей для себя подлинную Россию – Святую Русь. Без всякой внешней помощи, без наставников и вопреки всему своему окружению. Это не что иное, как подлинное чудо Божие, явленное в реальной истории. Эти люди занимают такое же место в духовной истории России, как и первые создатели Государства Российского. Воссоздание подлинной России – дело будущего, но именно они своим жертвенным подвигом показали, что это еще возможно. Если бы не было ВСХСОН, намного труднее было бы поверить, что Россия еще жива. Жертвенный подвиг самой лучшей русской молодежи, создавшей ВСХСОН – одно из самых светлых событий русской истории ХХ века.

Источник: https://rusdozor.ru/2023/10/05/pamyati-igorya-vyacheslavovicha-ogurcova_1376198/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Наверх