Памяти святых мучеников Алапаевских

Опубликовано 19.07.2016
Памяти святых мучеников Алапаевских

В июне 1918 г. восемь человек (великая княгиня Елизавета Фёдоровна; великий князь Сергей Михайлович; князь императорской крови Иоанн Константинович; князь императорской крови Константин Константинович (младший); князь императорской крови Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс); Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны) из числа родственников Императора Николая II Александровича перевели в ссылку в г. Алапаевск и поставили под жёсткий надзор. В ночь на 18 июля у здания Напольной школы, где содержались арестованные, в третьем часу ночи началась стрельба, взрывы гранат, по тревоге был поднят красноармейский отряд.

Вскоре появились сообщения о том, что Романовы исчезли.

28 сентября 1918 г. армия А.В.Колчака освободила Алапаевск, после чего было начато расследование. Следствием было установлено, что ту злополучную ночь под предлогом перевода заключённых из Алапаевска в Верхне-Синячихинский завод к зданию школы прибыла группа рабочих. Они приказали арестованным следовать за ними и те послушались, даже не пытаясь сопротивляться. Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй.

Через три месяца, когда тела были извлечены из шахты, оказалось, что не все жертвы погибли сразу, многие пережили падение, взрывы и медленно умирали от голода и ран. Рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника, а тело князя Палея было найдено в сидячем положении. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. После того, как в шахту была брошена первая граната, из неё раздалось пение тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Когда тела были извлечены на поверхность оказалось, что пальцы правых рук Елизаветы Фёдоровны, инокини Варвары и князя Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения.

Останки Святых Мучеников долго путешествовали по России вместе с Белой Армией, пока не оказались в Китае. В январе 1921 г. останки Елизаветы Фёдоровны и сестры Варвары были перенесены в Иерусалим. Желание быть похороненными в святой земле, умершие высказывали ещё при жизни. Останки остальных были захоронены в церкви Серафима Саровского недалеко от Пекина. В 30-ые г. церковь пришла в упадок и останки перенесли в склеп храма во имя Всех Святых Мучеников на территории Русской духовной миссии. В 1947 г., когда создалась угроза коммунистической оккупации Китая, мучеников захоронили под полом на территории храма. В 1954 г. храм перешёл в собственность советского посольства, а через три года разрушен.

Судьба останков мучеников не прояснена до сих пор. С 22 по 25 февраля г. на территории российского посольства в КНР были проведены работы по поиску тел погибших, но ничего не обнаружили. Кроме того выяснилось, что сохранилось письмо епископа Пекинского Василия на имя Патриарха Алексия, где говорилось, что при закрытии храмов на территории Бэйгуаня все мощи были перенесены в Серафимовский храм на православном кладбище Пекина. Но, позднее это кладбище было реконструировано в Парк Озера молодежи. Существует версия, что тела мучеников находятся под площадкой для игры в гольф, где ранее стоял Серафимовский храм.

История Алапаевских мучеников блестящим образом раскрывает драматургию Русской истории ХХ – начала XXI в. Долгое время в СССР вообще не вспоминали о мучениках, и лишь в последние годы после их канонизации РПЦ, в нашей стране о них стало известно широкому кругу читателей. Однако мало кто знает, что Русская Православная Церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников, ещё в 1981 г., а РПЦ МП причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников).

Источник: http://www.rusimperia.info/news/id27954.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх