Песков: атака Москвы беспилотниками — это ответ на удары по центру принятия решений в Киеве

Опубликовано 31.05.2023
Песков: атака Москвы беспилотниками — это ответ на удары по центру принятия решений в Киеве

Путин не планирует обращаться к россиянам из-за атаки беспилотниками Москвы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в прямом режиме получал информацию по ситуации с атакой беспилотников на Москву сегодня, 30 мая. По словам господина Пескова, обращений к гражданам по поводу произошедшего президент пока не планирует. Работу Минобороны и действия региональных властей Дмитрий Песков считает успешными.

«Все сработали должным образом. Сработали хорошо. Хорошо сработала и система ПВО. Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на наши весьма эффективные удары по одному из центров принятия решений. Этот удар имел место в воскресенье (28 мая.— "Ъ")»,— сказал представитель Кремля во время пресс-колла.

На вопрос «Ъ FM» о том, как Кремль оценивает защищенность Москвы и нужны ли какие-то дополнительные средства, Дмитрий Песков сказал, что не может комментировать эту тему, и переадресовал вопрос Минобороны. На уточняющий вопрос о том, к чему теперь должны быть готовы граждане, если к ним в окно может прилететь беспилотник, господин Песков отвечать не стал. «Все остальные вопросы я оставляю без ответа. Я сказал по этой теме все, что хотел и мог сказать»,— добавил он.

Внимание господина Пескова обратили на то, что до начала военной операции на Украине таких инцидентов в Москве не происходило, как не было и обстрелов Белгородской области, атак диверсионных групп. Его спросили, беспокоит ли Кремль то, что россияне подвергаются опасности в связи с военной операцией. «Ну, это лишний раз подтверждает необходимость продолжения этой специальной военной операции и достижения поставленных целей»,— утверждает пресс-секретарь.

На вопрос о том, не планирует ли Владимир Путин обратиться к населению, Дмитрий Песков ответил отрицательно. «В настоящий момент каких-то специальных планов нет (обращаться к гражданам.— "Ъ"). И мы знаем, что, слава богу, нет никаких жертв, в настоящий момент нет никакой угрозы для жителей Москвы и Подмосковья»,— убежден господин Песков.

Атака беспилотников на Москву. Главное

Читать далее

По версии Минобороны, в атаке на Москву задействовали восемь БПЛА: пять сбили, три были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и потеряли управление. Мэр столицы Сергей Собянин говорил, что несколько домов получили незначительные повреждения, точное число пострадавших зданий он не назвал. По данным «Ъ», СКР возбудит дело о терроризме, покушении на массовое убийство и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 205, 30, 105 и 167 УК).

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/6013708

Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент

Многоэтажки в Москве были атакованы беспилотниками, ПВО работала в Московской области. Два человека обратились за медпомощью. По данным Минобороны, беспилотников было восемь

Утром 30 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об атаке беспилотников на несколько зданий в столице, они получили незначительные повреждения. Губернатор Московской области Андрей Воробьев написал, что в Подмосковье работала ПВО, на подлете к столице сбили несколько беспилотников.

По словам Собянина, в результате атаки никто из жителей поврежденных домов «серьезно не пострадал», но два человека обратились за медицинской помощью. Госпитализация им не потребовалась, помощь оказали на месте.

Минобороны России сообщило, что в атаке участвовали восемь дронов самолетного типа. Из них три подавили средствами радиоэлектронной борьбы, а пять сбили зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье.

Сергей Шойгу охарактеризовал атаку в Московском регионе как террористическую акцию. Он подтвердил уничтожение восьми беспилотников. Позже Следственный комитет завел уголовное дело о теракте (ст. 205 УК).

Дмитрий Песков назвал налет беспилотников на Москву «ответными действиями киевского режима на весьма эффективные наши удары по одному из центров принятий решений в воскресенье». Он не уточнил, о каких ударах идет речь. Пресс-секретарь президента также заявил, что в ходе атаки украинских беспилотников «Минобороны сработало хорошо, ПВО сработала хорошо». «Все остальные вопросы я оставляю без ответа», — сказал он.

Владимир Путин позже во вторник заявил, что два-три дня назад Россия нанесла удар по штабу военной разведки Украины. Президент также оценил как удовлетворительную работу систем ПВО в Москве при атаке беспилотников. «Еще есть над чем работать», — добавил Путин.

МИД России заявил, что Москва «оставляет за собой право принять самые жесткие меры» в ответ на атаки дронов.

Прокуратура Москвы предупредила об административной и уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации после атаки дронов.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил телеграм-каналу Shot, что нижняя палата может ввести уголовное наказание за съемку полетов беспилотников. По его словам, гражданам необходимо лишь сообщать о БПЛА по номеру 112 и этим ограничиваться.

Росавиация заявила, что все аэропорты Москвы и области работают штатно. Представитель аэропорта Домодедово рассказал РБК, что дронов в районе аэропорта зафиксировано не было.


Места атаки беспилотников

Первая жилая многоэтажка, об атаке на которую стало известно, расположена по адресу: ул. Атласова, дом 11, в Новой Москве. В МЧС РБК рассказали, что там нарушено остекление на 25-м этаже, пожара не было.
Беспилотник также попал в верхние этажи жилого дома на Профсоюзной, 98. В префектуре Юго-Западного административного округа рассказали, что по этому адресу после атаки дрона эвакуировали жителей трех подъездов.

На беспилотник, который попал в дом на Профсоюзной улице, в качестве средства поражения был установлен кумулятивный заряд КЗ-6, говорит источник РБК, знакомый с ситуацией. Это старое советское заводское стандартное изделие с 1,8 кг взрывчатого вещества, предназначенное для «наиболее часто выполняемых взрывных работ» — пробития брони, железобетона накладным способом. Он не предназначен для поражения живой силы или для стрельбы».

ТАСС сообщал о возможном попадании дрона в дом на Ленинском проспекте. Baza и РЕН ТВ сообщили, что он влетел в квартиру на 14-м этаже, но не взорвался. По данным телеграм-канала, он нес три взрывных устройства.

Собянин написал, что в двух домах эвакуировали жителей нескольких подъездов после попадания беспилотников, не уточнив адресов. Около 11:20 мэр сообщил, что обследование поврежденных домов завершено, жители могут вернуться в дома.

По улице Удальцова от Ленинского проспекта до улицы Михаила Певцова на юго-западе Москвы было перекрыто движение, сообщил дептранс столицы. Позднее движение восстановили.

Звуки взрывов слышали жители подмосковных Одинцово и Красногорска, сообщил «112», Baza писала, что их слышали также жители Барвихи, а над Новой Ригой заметили дроны. Позднее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил о работе ПВО.

В Подмосковье дроны упали в селе Ильинское и деревне Тимошкино в Красногорском районе, деревнях Раздоры и Ромашково в Одинцовском, а также в элитном поселке Гринфилд в Истринском районе, рассказал глава ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн.

Глава Истринского городского округа Татьяна Витушева призвала не публиковать и не комментировать кадры работы российской ПВО. По ее словам, в районе деревни Павлово-1 обследуется территория на предмет падения мелких фрагментов дрона.


Что рассказали очевидцы об атаке дронов

Жители многоэтажного дома в Новой Москве рассказали телеканалу РБК о врезавшемся в их дом беспилотнике. По словам одной из женщин, «мощный, очень сильный» взрыв произошел около 4 часов утра, «вскочили все». Еще одна жительница дома сообщила, что проснулась от «сильного взрыва», «засигналили все машины».

Другой житель отметил, что услышал грохот, но потом лег спать. Позднее с ним «охрана по домофону связалась, попросила выйти из квартиры — сказали, что в соседнюю квартиру залетел БПЛА, в течение часа людей эвакуировали, спецслужбы приехали».

Жительница района Коньково Наталья рассказала РБК, что дом по адресу: Профсоюзная ул., 98, корпус 6, был оцеплен и было очень много полиции и эвакуированных людей возле дома. В районе Проспект Вернадского жительница дома, расположенного через дорогу от Ленинского проспекта, дом 92, корпус 1, подвергшегося атаке, сообщила, что увидела несколько скорых, полицию, двор был оцеплен. До этого ничего не слышно было.


Что известно об ущербе и страховке

В домах по адресам, подвергшимся атаке беспилотников, 20 квартир застрахованы в компании «РЕСО-Гарантия», рассказал РБК ее гендиректор Игорь Иванов. Однако на текущий момент обращений от страхователей жилья не было, и компании неизвестно, нанесен ли ущерб кому-то из клиентов. «Есть одно обращение в связи с пострадавшим автомобилем», — добавил Иванов.

В полисы страхования имущества и программы каско включен риск, который покрывает ущерб в результате падения летательных аппаратов и их частей, продолжает Иванов. «Под этот риск подпадают все случаи, кроме событий, произошедших в результате террористических актов, диверсий, а также военных действий», — сказал глава «РЕСО-Гарантии».

Он уточнил, что риски «терроризм и диверсия» должны быть застрахованы отдельно, а если событие произошло в результате любого рода военных действий, то оно будет подпадать под исключение из страхового покрытия. «Таким образом, будет ли обсуждаемое событие (либо события, подобные ему) являться страховым случаем, зависит от того, как оно будет квалифицировано в документах компетентными органами, а также от того, есть ли в полисе риск «терроризм, диверсия», — заключил Иванов. Он ожидает, что интерес к полисам с такими рисками вырастет.

В Росгосстрахе поврежденные жилые помещения не застрахованы, а в «Совкомбанк Страхование» пока не поступали обращения по повреждениям, каким-либо образом связанным с дронами и их активностью, сказали РБК представители этих компаний. Другие крупные страховые компании не ответили на запросы.

Что говорят эксперты о беспилотниках

Основатель портала MilitaryRussia военный эксперт Дмитрий Корнев в эфире телеканала РБК предположил, что речь идет об относительно новом аппарате. «Идентифицировать его абсолютно точно пока не получается. Это тихоходный, практически кустарного производства аппарат. <...> Впереди находится управляющее крыло, толкающий винт — сзади. Соответственно, его конструкция, вероятно, адаптирована для полетов на большие расстояния. Судя по всему, он может нести, по той информации о находках, несколько килограммов взрывчатого вещества. Вероятно, заряды, в том числе кумулятивные», — сказал он.

Как рассказал РБК руководитель информационно-аналитического центра «Новые технологии» Денис Федутинов, на кадрах, снятых очевидцами, можно было разглядеть относительно новую модель беспилотника, выполненную по схеме «утка». Однако, как считает эксперт, в атаке участвовали несколько различных моделей.

Бывший вице-президент ОАК, генеральный директор Центра развития транспортных технологий Алексей Рогозин в телеграм-канале опроверг сообщения, что Москву мог атаковать украинский военный беспилотник UJ-22 Airborne. «Обратите внимание на диагональные балки внизу крыла — это так называемые подкосы, элемент конструктивно-силовой схемы самолета. У UJ-22 их нет, зато снятый на видео силуэт очень напоминает обычный частный самолет Cessna, каких в России сотни и кому, к счастью, пока никто летать не запрещает», — написал он в телеграм-канале.

По мнению Корнева, если дрон запускали с территории Украины, то речь идет о 600–800 км, и такую дальность можно обеспечить при современном уровне развития техники. Оценивая возможность организовать запуск дронов с территории России, эксперт отметил, что они достаточно внушительного размера (размах крыла — это самолетного типа аппарат — около 4 м) и для того, чтобы их запустить с территории России, нужно несколько автомобилей, они должны проникнуть на территорию России и привезти технику.

Что предлагают делать для предотвращения новых атак дронов

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил РБК, что необходимо провести тщательный анализ причин произошедшего, чтобы выработать необходимые меры противодействия. «Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны», — отметил депутат. Атаку он назвал информационной акцией по большей части, рассчитанной на панику, актом устрашения, направленным на мирное население.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн призвал кардинально усилить меры обороны и безопасности, особенно в части противодействия беспилотников, а также «принимать наконец необходимые законы». Депутат добавил, что отбитая атака беспилотников на Москву — это «новая реальность, которую предстоит осознать».

По мнению генерального директора ассоциации «Аэронекст» НТИ Глеба Бабинцева, приборная идентификация необходима еще на границе. «Если беспилотное воздушное судно сообщает о себе или не реагирует на запрос кода, то его нужно уничтожать еще на границе. Тогда и не будут долетать», — сказал он.


Международная реакция

За рубежом атаку беспилотников по Москве комментировали не слишком активно. Несколько слов об этом сказал представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано, отвечая на соответствующий вопрос во время брифинга. «Мы приняли к сведению сообщения о том, что, предположительно, несколько дронов пролетели в районе Москвы. Не нам это комментировать — мы не знаем ничего об этом, не знаем источника и деталей», — сказал он. Он призвал Россию «не использовать подобные инциденты как предлог для дальнейшей эскалации».

С аналогичным посылом выступил Лондон. Как заявил представитель премьер-министра Великобритании, Даунинг-стрит «не может спекулировать на тему источника этих атак». «Что мы увидели, так это атаки на Киев в последние дни», — сказал он (цитата по Би-би-си).

Глава британского МИДа Джеймс Клеверли, который 30 мая находится в Эстонии и уже после атак вместе со своим эстонским коллегой дал пресс-конференцию, тему беспилотников в Москве не прокомментировал. Он сказал, что Лондон и Таллин согласны: они должны усилить поддержку Украины и сделать так, чтобы НАТО адаптировался к более нестабильной среде безопасности.

Представитель Совета национальной безопасности США заявил, что в Вашингтоне собирают информацию о том, что случилось в районе Москвы. При этом он указал, что в Вашингтоне не поддерживают атаки на территории России, сообщает CNN.

В ООН заявили, что осуждают «любые атаки на гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, где бы они ни происходили». «Также важно отметить, что последние атаки в Москве несравнимы с массивными ударами, которые мы продолжаем наблюдать в украинских городах», — оговорился при этом официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Со стороны партнеров России по СНГ, как и в ситуации с ударом дрона по Кремлю 3 мая, реакции на события 30 мая не последовало.

ИСТОЧНИК: https://www.rbc.ru/politics/30/05/2023/647587b89a7947387d829954

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх