По меньшей мере 90 человек погибли при взрывах у аэропорта Кабула. Что известно

Опубликовано 27.08.2021
По меньшей мере 90 человек погибли при взрывах у аэропорта Кабула. Что известно

Возле кабульского аэропорта, где собрались тысячи бегущих из страны афганцев, в четверг прогремели два мощных взрыва. По меньшей мере 90 человек погибли и около 150 ранены, сообщил Би-би-си представитель органов здравоохранения Кабула. Ответственность взяли на себя радикальные исламисты.

Среди американских военнослужащих, по уточненным данным Пентагона, погибли 13 человек, еще 18 пострадали. Десять из погибших служили в морской пехоте.

Первый взрыв произошел в толпе беженцев у одного из въездов в аэропорт, второй - рядом с первым, возле отеля "Барон", откуда американские военные перевозят людей в аэропорт.

Medical and hospital staff bring an injured man on a stretcher for treatment

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Как сообщают мировые агентства со ссылкой на американских военных и местные источники, подрыв первой бомбы совершил смертник в толпе-очереди, ставшей у ворот аэропорта в большой канаве или арыке.

После взрыва, по словам очевидцев, сообщник смертника открыл стрельбу по людям.

эвакуация раненого взрывом у кабульского аэропорта

АВТОР ФОТО,AFP

Подпись к фото,

В результате двух взрывов ранены десятки человек, погибших пока не подсчитали

Второй взрыв произошел возле отеля "Барон" возле аэропорта, который американские военные в течение этой недели использовали как перевалочный и накопительный пункт в ходе эвакуации.

Больницы, которые и без того испытывают трудности с сокращением штата после прихода к власти талибов неделю назад, были переполнены.

Кабульский хирургический центр, управляемый международной медицинской благотворительной организацией Emergency, сообщил, что менее чем за два часа туда доставили 60 раненых, из них минимум 16 человек оказались уже метвыми.

Президент организации Росселла Миччио рассказала Би-би-си, что сотрудники, которые уже закончили свои смены, сразу же вернулись в больницу, чтобы помочь: "Три операционные в больнице работали всю ночь. Последнего пациента прооперировали в 4 часа утра".

Карта

Ответственность за эти акции взяли на себя боевики одного из крыльев группировки "Исламское государство" (признана террористической, запрещена в России).

Западные страны, занимающиеся эвакуацией своих граждан и работавших с ними афганцев через кабульский аэропорт, весь день в четверг предупреждали о серьезнейшей угрозе теракта и настоятельно рекомендовали людям не приезжать к аэропорту.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что, несмотря на теракты, союзники должны продолжить эвакуацию и вывезти из Афганистана как можно больше тех, кому грозит опасность при власти талибов.

"Для США или любой цивилизованной нации доверять талибам в обеспечении безопасности просто недопустимо", - заявил в программе BBC Today посол Натан Сэйлс, бывший специальный посланник глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ при президенте Трампе.

Американским войскам необходимо немедленно взять под контроль периметр кабульского аэропорта, чтобы предотвратить еще одну атаку во время процесса эвакуации, считает он.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-58349292

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх