Великая Победа в русских сердцах навсегда!

Опубликовано 26.01.2021
Великая Победа в русских сердцах навсегда!

Фото на память участников встречи.

Завершился последний этап конкурса «Русская Победа» – награждение победителей и финалистов. Мероприятие состоялось в здании Союза писателей России на Комсомольском проспекте. Не все финалисты, конечно, смогли приехать за своими наградами. Ведь конкурс получился поистине международным. Свои произведения прислали поэты не только из дальних регионом нашей необъятной Родины, но и из Украины, Белоруссии, Казахстана. Грамоты и призы им будут отправлены по почте. Конечно, не было стихов от европейских поэтов. Да и что они могли написать о нашей Победе. Это не их Победа.

В финал по решению жюри конкурса вышли десять участников, из них трое заняли первые три главных места. Но это не свидетельствует о том, что другие оказались менее достойны. Просто условия отбора были весьма жесткие, и споры между членами жюри длились долго. Но лично я выделил 25 авторов, чьи произведения так или иначе затронули меня. И больше всего меня порадовал тот факт, что в русскую литературу XXI века мощно входит сюжетная поэзия, которая всегда считалась самым сложным поэтическим жанром. Нынешний конкурс «Русская Победа» доказал, что русские поэты могут не только рефлексировать в стихах, то есть размышлять о чем либо или просто описывать свои личные чувства и переживания, но способны и перевоплощаться, подобно хорошим актерам, примеряя на себя судьбы своих предков, участников Великой Отечественной войны. В их стихах стали появляться живые персонажи, каждый со своим индивидуальным характером, со своим отношением к войне, порой даже со своим именем. Это дорогого стоит. Еще Пушкин 200 лет назад в одном из своих писем утверждал: «Поэзия должна максимально приближаться к прозе». Он призывал современных ему поэтов не размышлять о лесе, а показывать лес. Не размышлять о любви, а показывать любовь. И, вот, прошедший конкурс «Русская Победа» как раз и выявил положительную тенденцию, что современная поэзия в лучших своих проявлениях выходит на уровень, обозначенный великим русским поэтом два столетия назад.

Разумеется, не все станут классиками, не все произведения войдут в Золотой фонд русской литературы. Большинство современных поэтов так и останутся поэтами своего времени, своей эпохи и уйдут в прошлое со своей эпохой. Некоторые останутся лишь в антологиях и в научных трудах исследователей словесной культуры. Но это нормально. В каждом столетии рождается всего насколько гениев. И никто из ныне пишущих или из их поклонников никогда не узнает, гений поэт или нет. Ведь понятие «гений» имеет вполне четкое и определенное значение. Это – когда произведения автора через три поколения, то есть через 75 лет, после его смерти продолжают жить в обществе и оказывать воздействие на общество, вот, только тогда данный автор начинает считаться гением. Так, что, братья по перу, давайте спокойно делать свое дело, стараясь выполнить его как можно качественнее, и никому не завидуя. А время и народ сами все расставят по своим местам.

НА ФОТО: Организаторы международного поэтического конкурса "Русская Победа" соредакторы сайта Литературно-Исторический Клуб РусичЪ, Д.Н.Юдкин и Р.А.Котов

Те более, что словесная культура – это целый лес, живой, цветущий, интересный и увлекательный в своем разнообразии. А лес не может состоять из одних кряжей, разбросанных друг от друга на сотни метров. Нужны деревья и более мелких пород, и подлесок, и кустарник, и травяной покров, и даже мох. Как однажды записал Маяковский: «Побольше поэтов, хороших и разных». А нынешний конкурс «Русская Победа» в полной мере показал, что в России таковых достаточно. А если принять во внимание, что в конкурсе приняла участие лишь ничтожная доля процента от всей пишущей братии, то с полной уверенностью можно сказать: «XXI век явит миру целую плеяду гениев и великих талантов на русском поэтическом поле». В общем, мое мнение таково: данный конкурс удался, как никакой другой прежде до этого. Он стал свидетельством того, что русская культура не только жива, но и развивается, то есть двигается вперед. А это означает одно: у России есть будущее, и это будущее пронизано светом национального возрождения. Иначе, зачем бы Господь изливал такой поток творческой энергии на нашу многострадальную Родину?

23. 01. 2021. г. Москва

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх