Почему русский крестьянин стрелял в мумию Ленина?

Опубликовано 02.11.2022
Почему русский крестьянин стрелял в мумию  Ленина?

Еще при жизни Владимир Ильич стал вождем пролетариата, а после смерти стал красным богом. Очереди в Мавзолей занимали в 6 утра и приезжали со всех местечек Советского Союза. Для НКВД и высшего руководства страны стало шоком, когда крестьянин по имени Митрофан расстрелял вождя из принесенного пистолета.

Биография Митрофана Никитина неизвестна. Мы знаем только что он получил какое-то небольшое образование и работал с 13 лет в Брянском уезде, губернии крестьян и лесорубов. Видимо и сам Митрофан был крестьянином, судя по раннему труду и последующей советской карьере. Возможно сыном сельского старосты или работника крестьянской волости (типа сельсовета СССР)

За Ленина

Революцию Митрофан принял положительно, потому как с первых лет ленинской победы активно включился в строительство коммунизма. Строил Никитин коммунизм в разных местах южного СССР в Брянской, Воронежской области и на освобожденной Украине.

Находился на мелких должностях в сельсоветах и совхозах и был ценен, потому что умел читать, писать и складывать. Именно там Митрофан и столкнулся с первыми проявлениями неправды, когда заявленные идеалы коммунизма крошились о реальную жизнь.

Работая с колхозами Никитин видел ложь и несправедливость, показуху (плакат СССР)

Работая с колхозами Никитин видел ложь и несправедливость, показуху (плакат СССР)

В российских губерниях Никитин видел в силу своего положения как сытно и хорошо живут председатели советских колхозов, комбеды и прочее мелкое начальство. А несчастные колхозники перебиваются с воды на хлеб.

Украина добила настроение Никитина ищущего справедливость, сталинская коллективизация сопровождалась массовым раскулачиванием, изъятием хлеба и привела к масштабному Голодомору.

В 1933 году работая уже в подмосковном совхозе "Прогресс", Митрофан попытался действовать - пожаловаться на своего директора совхоза, на его воровство, пьянство и показуху мелкому главе коммунистов Кулькову. Но тот хода жалобе не дал.

Против Ленина

Всю окружающую большевиков ложь Никитин прочувствовал в начале 1930-х годов, но отомстить за неё он почему-то решил не живому Сталину, а почившему Ленину. В своей предсмертной записке ситуацию в СССР бывший фермер сравнил с показухой русско-турецкой войны 1870-х годов и озаглавил записку фразой "На Шипке все спокойно".

Именно этими словами начинал донесения царю генерал Радецкий когда проигрывал туркам и его солдаты в это время замерзали от холода на перевале.

Никитин видел как страдает русский народ в СССР, как рушатся идеалы коммунизма (картина Глазунова)

Никитин видел как страдает русский народ в СССР, как рушатся идеалы коммунизма (картина Глазунова)

В предсмертной записке Митрофан Никитин напишет целую речь о своих мотивах: "На Шипке все спокойно". Так многие коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода, мрут как мухи.

Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора..."

Мавзолей Владимира Ильича Ленина в 1934 году в Москве

Мавзолей Владимира Ильича Ленина в 1934 году в Москве

В марте 1934 года Никитин приедет на пригородном поезде и отправится на Красную площадь. Он дождется своей очереди в мавзолей Ленина и скромно войдет в комнату с вождем революции. Никитин выстрелит в Ленина 2 раза и ошеломленная охрана НКВД ничего не успеет сделать, третий выстрел Митрофан сделает в свое сердце. Ему было 46 лет, и его поступок стал первым в череде 10 покушений на тело Ленина.

Обычное стекло саркофага Ильича заменят на бронированное, а предсмертная записка крестьянина произведет огромное впечатление на Никиту Хрущева. Когда он будет готовиться к разоблачению культа личности Сталина на XX съезде КПСС.

С вами Лукинский. Живая История

******************************************************************************************************************************************

Источник: https://dzen.ru/media/rubez/pochemu-russkii-krestianin-strelial-v-lenina-61dc8890a2f84d084564331d
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Павел Турухин
Сергиев Посад
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх