Полностью уничтожить ХАМАС невозможно. Откровения бывшего шефа МИ-6

Опубликовано 09.11.2023
Полностью уничтожить ХАМАС невозможно. Откровения бывшего шефа МИ-6

Нечасто бывшие руководители спецслужб столь откровенно высказываются об острейшем конфликте между палестинцами и евреями. Джон Соэрс, бывший шеф МИ-6 и посол Великобритании в ООН во время войны «Судного дня», один из немногих экспертов, кто глубоко в теме застарелого конфликта между Израилем и Палестиной. В своей статье для Financial Times он верно замечает, что 50 лет назад в этом же месяце у атакующих армий Египта и Сирии была чёткая цель — вернуть часть своей территории и своё достоинство после поражения, нанесённого Израилем шестью годами ранее. Экс-шеф одной из самых опытных спецслужб в мире считает, что если бы король Иордании Хусейн направил свои войска против Израиля, на карту могло быть поставлено само существование этого государства, так как пришлось бы сражаться с армиями трёх стран.

«Жестокое нападение ХАМАС 7 октября преследовало иную цель. Такие атаки террористических организаций нацелены на три вещи: посеять страх, привлечь внимание к своему делу и спровоцировать чрезмерную реакцию. Терроризм сам по себе не подрывает устоявшееся государство», — уверен эксперт. «Теперь, когда непосредственный гнев прошёл, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его военный кабинет более спокойно продумывают все варианты. Следует ожидать, что работа ЦАХАЛ по поиску и уничтожению ХАМАС внутри города Газа будет направлена на то, чтобы уничтожить как можно больше боевиков и попытаться спасти заложников», — пишет автор.

Бывший шеф Ми-6 замечает, что руководители службы безопасности Израиля понимают, что уничтожение ХАМАС, вероятно, находится за пределами их возможностей. И объясняет это тем, что у ХАМАС есть политическая база и обширная внешняя поддержка со стороны Ирана. Война же в городах — крайне тяжёлая работа. В качестве примеров эксперт ссылается на Алеппо и Мариуполь, практически стёртых с лица земли. Бывший разведчик напоминает, что захват иракского города Мосул, захваченного ИГИЛ, длился девять месяцев и стоил жизни тысячам мирных жителей.

«У Израиля нет этого времени: его военные знают, что столкнутся с требованиями о скорейшем прекращении огня», — замечает Джон Соэрс. По его мнению, второй проблемой станет вопрос, а что делать потом?

Действительно, можно, как пишут израильские газеты, отгородить весь сектор Газа двойным барьером, установить новый мощный барьер на некотором расстоянии внутри территории Газы в дополнение к нынешней пограничной стене. Закрыть все контрольно-пропускные пункты на территории Израиля. Тут с экспертом не поспоришь. Но остается вопрос о том, кто будет управлять Газой и её гражданами. Свою мысль экс-шеф Ми-6 развивает в том ключе, что у Израиля нет желания снова оккупировать Газу. И аргументирует открывшийся ящик Пандоры после завершения операции против ХАМАС тем, что «палестинская администрация Западного берега не может въехать туда на израильских танках». Добавим, что Египет, по понятным причинам, отказывается принять 2 млн беженцев, так как тогда на его территории создаётся палестинский анклав со всеми проблемами.

«Требуется какое-то международное управление Газой. ООН уже делала это раньше в Намибии, Камбодже, Боснии и Восточном Тиморе. США сделали это в Ираке после их злополучного вторжения. Были допущены ошибки, но в каждом случае администрация поддерживала страну, а международные вооружённые силы удерживали кольцо, чтобы могло появиться новое правительство с местной поддержкой», — считает эксперт. По его словам, такими силами могли бы стать миротворцы из арабских стран — Египта, Марокко и Саудовской Аравии.

Есть и другие страны как Пакистан, Индонезия, страны Персидского залива, которые могли бы взять содействие на себя в деле создания системы управления Газой. Эксперт замечает, что такая инициатива со стороны арабских стран может быть поддержана Советом Безопасности, включая Россию и Китай.

А пока, по мнению бывшего разведчика, Израиль сталкивается с серьёзными угрозами со стороны Ирана и контролируемой им «Хезболлы» в Ливане. Нынешний кризис может распространиться на весь регион, хотя пока Тегеран и «Хезболла» говорят жестко, но ведут себя осторожно. Ракетные обстрелы через израильско-ливанскую границу опасно активизировались, но ни одна из сторон не захочет открывать новый фронт. Иран будет продолжать поддерживать ХАМАС и «Хезболлу», а также их союзников в Ираке, Сирии и Йемене.

«Однако грядут какие-то перемены: Верховному лидеру, Аятолле Хаменеи, 84 года, и режим готовится к передаче власти, а согласованного преемника не видно. Думать, что может появиться либеральная фигура — это фантазия. Но, как мы видели на примере Михаила Горбачева в Советском Союзе и Дэн Сяопина в Китае, новые автократические лидеры могут перевернуть устоявшуюся политику, особенно когда экономика этого требует. Ближний Восток уже меняется к лучшему, но нападение ХАМАСа — это попытка обратить вспять позитивный процесс», — уверен экс-глава британской разведки.

И действительно, Израиль пытался наладить более тесные связи со странами Персидского залива. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман занят преобразованиями теократической монархии, вводя в неё элементы светской культуры. Он сократил финансирование ваххабитских мечетей по всему миру, что устраняет одну из движущих сил экстремизма, а также стал налаживать отношения с Израилем. Атака боевиков подорвала все эти усилия, но не замедлит процесс позитивных изменений. Разве что отсрочит их. Об этом и размышляет бывший глава Ми-6.

Если коротко: можно уничтожить ХАМАС, но надо искать причины, чтобы он не возродился вновь. А пока в этом направлении нет движения.

Источник: https://antifashist.com/item/polnostyu-unichtozhit-hamas-nevozmozhno-otkroveniya-byvshego-shefa-mi-6.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх