ПОСКРЕБИ «РОССИЯНСТВО» — НАЙДЁШЬ УКРАИНСТВО: ЗАЧЕМ У РУССКИХ ПЫТАЮТСЯ ОТНЯТЬ ЭТНИЧЕСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ?

Опубликовано 06.09.2023
ПОСКРЕБИ «РОССИЯНСТВО» — НАЙДЁШЬ УКРАИНСТВО: ЗАЧЕМ У РУССКИХ ПЫТАЮТСЯ ОТНЯТЬ ЭТНИЧЕСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ?

Очередной экспертный центр, на сей раз при РГГУ, бодро рапортует, что, по его социологическим данным, граждане России практически все как один считают себя «россиянами». Мол, этническая идентичность у самого многочисленного народа РФ — русских — уходит на второй план, они предпочитают идентифицировать себя как «россиян».

Эта установка восходит к многолетнему проекту, который пытаются осуществить государственные и научные чиновники-новиопы во главе с академиком Тишковым: сформировать некую «российскую гражданскую нацию», в которой все граждане России, русские и нерусские, будут считать себя «россиянами».

Основным объектом воздействия подобных проектов являются русские и близкие к ним народы, например Поволжья. Осознавая себя как единое целое выше узких этнических границ, они действительно готовы называть себя одним словом. Но им должно быть, конечно, слово «русские», означающее чёткую этническую, культурную и гражданскую идентичность, а не размытое «россияне». Навязывание «россиянства» лишь препятствует культурному единению.

Напротив, на народы, находящиеся на большой этнокультурной дистанции, пропаганда «россиянства» не действует. Они готовы так назвать себя пред очами начальства, но всё равно останутся чеченцами, лакцами, тувинцами и т.д.

Вся эта затея никакой общности из всех граждан России не формирует, а лишь разрушает этническое сознание русских.

Зачем это нужно затейникам? Давайте зададимся вопросом, к примеру, о том, что было движущим стимулом длящихся уже девять лет событий вокруг Крыма, Донбасса и Новороссии? Тот факт, что по обе стороны границ жили и живут русские, стремящиеся к единству.

А вот никаких «россиян» по ту сторону случайных беловежских границ не было, и стремиться к единству было, соответственно, некому. Определить те силы, которые заинтересованы в продвижении «россиянской» повестки, вы сможете даже без нашего намёка.

Источник: https://rusdozor.ru/2023/09/05/poskrebi-rossiyanstvo-najdyosh-ukrainstvo-zachem-u-russkix-pytayutsya-otnyat-etnicheskuyu-identichnost_1367255/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Марина Хомякова
Севастополь
Наверх