«Проходим сталинизм, дал школьникам задание написать донос, только один отказался, один донос был на меня».

Опубликовано 26.07.2015
«Проходим сталинизм, дал школьникам задание написать донос, только один отказался, один донос был на меня».
Твит на тему сталинизма, написанный преподавателем из Челябинска Александром Фокиным, взорвал Рунет. Преподаватель из Челябинского государственного университета, доцент кафедры истории и зарубежных стран историко-филологического университета (а по совместительству известный в Челябинске стендапер и участник проекта Comedy Battle) также ведет спецкурс для школьников по углубленному изучению истории.
 
«Проходим сталинизм, дал школьникам задание написать донос, только один из 16 отказался это сделать, а один из доносов был на меня», - написал Фокин в своем микроблоге. Твит быстро набрал популярность, его среди прочих ретвитнул оппозиционер Алексей Навальный. Кроме того, Фокина уже пригласили в эфир на «Эхо Москвы».
 
Александр Фокин подробно рассказал Znak.com о занятии, которое он провел с ребятами. «Мы проходили период 30-х годов ХХ века, годы сталинских репрессий. Я предложил детям написать донос, чтобы они смогли прочувствовать язык эпохи, понять роль населения в сталинских репрессиях. Один из школьников отказался это сделать, сказав, что ему это неприятно. А в доносе, который был написан на меня, говорилось о том, что я на лекциях рассказываю анекдоты», - объяснил Фокин.
 
Он также сообщил, что после написания твита подвергся критике как со стороны «либералов», возмущенных тем, что детей учат писать доносы, так и со стороны «патриотов», заявивших об осквернении советского прошлого. «Я не удивлюсь, если последует и какая-нибудь административная реакция, но пока все спокойно», - уточнил педагог.
 
Отметим, тема сталинизма и его исторической оценки в последнее время вновь остро обсуждается в России. Перед Днем Победы по стране прокатилась волна возвеличивания генсека, во многих городах были установлены памятники Сталину. Против этого активно выступало общество «Мемориал».
 
Согласно опросу, который весной был проведен Левада-центром, 24% респондентов  считают смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя», ранее так отвечали 18-19% респондентов. 21% опрошенных относится к Сталину с уважением. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных. В 2012 году таковых было почти вдвое меньше - 25%. 

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх