«Пролетая над гнездом кукушки» по-русски

Опубликовано 30.12.2021
«Пролетая над гнездом кукушки» по-русски

За месяц в больнице Сургута с собой покончили две медсестры. Коллеги считают начальницу виновной в их гибели

СКР проводит проверку по факту самоубийств нескольких медсестер из одного и того же отделения в больнице Сургута. Как передает корреспондент Znak.com, силовики проверяеют трудовые отношения, которые сложились в медучреждении. Последний случай суицида произошел накануне: на лестничной площадке было найдено тело 49-летней медсестры отделения анестезиологии и реанимации Ираиды Петровой. Двумя месяцами ранее сотрудница этого же отделения 41-летняя Аяжан Ташмагабетова также свела счеты с жизнью.

Коллеги, с которыми удалось пообщаться Znak.com (официальных комментариев в больнице не дают), говорят о том, что причиной суицидов стали невыносимые условия в коллективе больницы, намеренная травля неугодных, которые имеют смелость жаловаться на условия труда.

«Моих коллег просто затравили. Аяжан посмела пожаловаться на условия труда, когда медсестры обязаны работать в течение полутора суток без сна без каких-либо надбавок за коронавирус. У нее ребенок маленький. Просила поменять смены. Ответили отказом. Она пожаловалась на старшую медсестру. После этого ее системно начали травить, прекратили с ней общение. Ираида посмела заступится за нее. Ее тоже начали травить. После того как Аяжан ушла из жизни, к Ираиде подходили „добрые“ коллеги и спрашивали, ведь она понимает, что это из-за нее? Человек черный ходил от горя. Вот итог — два самоубийства. Руководство больницы было в курсе ситуации, как и организатор таких методов работы с людьми — старшая медсестра отделения Ольга Матвейчук», — рассказала Znak.com сотрудница этого же отделения, которая попросила не называть ее имени.

Комаровой рассказали о вспышке COVID-19 и массовых увольнениях врачей в ОКБ Нефтеюганска

Муж погибшей Ташмагабетовой, узнав о втором самоубийстве, не выдержал и уже на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал пост, призвав медиков наконец отстаивать свои права в следственных органах.

«Произошло еще одно трагическое событие. В той же травматологии, в том же отделении, по такой же причине, и таким же образом. Приношу соболезнования близким и родственникам погибшей. Это тяжелая утрата, я по себе знаю… Крепитесь! Другого варианта нет! Пишите в СКР. Хочется спросить коллег и сотрудников моей супруги и всего отделения травматологии — вы долго еще будете так уходить? Или, может, пойдете свидетельствовать в сургутский СК? Или вас вообще не проймет никак эта история трагедий? Вы люди?» — вопрошает Радик Ташмагабетов.

Под постом развернулась бурная дискуссия. Сотрудница этого же отделения написала, что не собирается выходить из декрета в тот же коллектив.

Аяжан Ташмагабетова

Аяжан Ташмагабетова. Архив погибшей / «ВКонтакте»

«Я действующий сотрудник Сургутской клинической травматологической больницы, работаю в отделении анестезиологии и реанимации. Да, все верно, в отделении, в котором работала Ташмагабетова Аяжан, которая ушла из жизни 21 октября. Я мама в декрете, дома уже почти полтора года. Сегодня узнала, что еще одна анестезистка покончила с жизнью. Я в ужасе. Сука, просто в ужасе. У меня вопрос анестезиологам нашего отделения — что происходит в вашем коллективе? Почему? Я теперь могу сказать с точностью, что в травму после декрета я не выйду. Люди еще долго будут бояться ходить на работу? Близким мои соболезнования. Держитесь. Нет слов, чтобы описать ваш страх, боль и ужас», — пишет медсестра Настасья Мирошник.

Мать парня, умершего в больнице ХМАО после операции, добивается наказания для врачей

Сотрудница больницы также рассказала, что в их отделении в порядке вещей на планерках общение с медсестрами со стороны руководящего персонала в стиле «не нравится — пошла писать заявление об увольнении с открытой датой».

«Могут обозвать, запугать. Чуть ли не матом общаются на планерках. Сейчас там еще одна сотрудница в таком же состоянии, как бы чего не вышло страшного», — сказал наш собеседник.

В ноябре СКР начал проверку по факту гибели медсестры — анестезиолога Аяжан Ташмагабетовой. Тогда следственное управление СКР по ХМАО возбудило уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». По какой статье будет возбуждено дело о гибели Ираиды Петровой, пока не ясно.

В правоохранительных органах Югры историю с суицидами в сургутской больнице не комментируют, неофициально пояснив, что им запретили это делать.

Источник: https://www.znak.com/2021-12-28/za_mesyac_v_bolnice_surguta_s_soboy_pokonchili_dve_medsestry_kollegi_schitayut_nachalnicu_vinovnoy_v
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх