ПРОНЬКО: ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — РОССИЯ СНОВА НА РАСПУТЬЕ?

Опубликовано 19.06.2024
ПРОНЬКО: ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — РОССИЯ СНОВА НА РАСПУТЬЕ?

В России не проводится пересмотр итогов приватизации, заявил президент Путин. В России госпредприятия не будут производить государственные макароны. Однако общество в целом положительно относится к действиям прокуратуры, которые направлены на возвращение в собственность государства активов, незаконно оказавшихся, по версии надзорного органа, в частных руках.

Данный факт сильно напрягает бизнес. Предприниматели сразу вспоминают классика политической мысли Карла Маркса, который в своё время вывел аксиому: "Государство — это частная собственность бюрократии". Однако чиновники, мягко говоря, в российском обществе не пользуются большим доверием. Очевидно, что вопрос с приватизацией 1990-х и социальной справедливостью в России перезрел. Очевидно, что и кавалеристской атакой этот проблемный вопрос не решить. При этом не замечать целую серию громких дел уже не возможно.

В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть: речь идёт не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия (или бездействие) собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны. Для объяснения претензий собственников недопустимы никакие формальные поводы и зацепки. Например, если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом без участия федерального центра, федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки с тогдашней нормативной базой.

— сказал на одной недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин.

В 2023 году Генпрокуратура России подала рекордное число исков, которые ставят под сомнение приватизацию 1990-х. В количественном выражении число таких дел за минувшие три года, выросло в 8 раз. Особое внимание прокурорами уделяется активам в химической промышленности, предприятиям ОПК и морским портам. Однако параллельно Минфин готовит новый этап приватизации. Министр Силуанов, отвечая на вопрос, собирается ли он выпускать государственные макароны, дал отрицательный ответ. Вот отрывок беседы об этом, которая прошла на ПЭМФ.

Андрей Макаров, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Вот "Макфа", например. Я правильно понимаю, что у нас теперь будут производить государственные макароны? Но как быть с гражданским кодексом, который запрещает истребование бумаг на определённых торгах? Есть такая статья в Гражданском кодексе — 149 со значком 3: "Бездокументарные ценные бумаги, приобретённые на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя". Вот, если можно, вопрос: где? Потому что Максим Леонидович сказал, что это вопрос доверия. Такие вот вещи способствуют доверию? Частный инвестор пойдёт в эту ситуацию? Если его не заставят, конечно.

Антон Силуанов, министр финансов России:

— Зачем вы такие вопросы задаёте? С точки зрения бюджета эти активы находятся в казне, мы их будем реализовывать. Такие задачи у Росимущества поставлены. Мы будем ими управлять. Нам не нужна такая государственная…

Эльвира Набиуллина, Глава Центробанка России:

— Вопрос же не в том, что вы будете держать их в госсобственности. Вопрос в том, что у добросовестных приобретателей на торгах они были изъяты, и после этого мы не можем ожидать, что они пойдут покупать акции на организованных торгах. Мы это обсуждали, и сейчас надо убедить вас по поводу стимула для IPO, почему этого будет недостаточно, если доверие не будет восстановлено?

В 2023 ГОДУ ГЕНПРОКУРАТУРА РОССИИ ПОДАЛА РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ИСКОВ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИЮ 1990-Х. ФОТО: GLOBALLOOKPRES

А.М.: Перевожу на простой язык с финансового. Какой ненормальный купит эти два десятых процента акций, когда он знает, что только что купил то, что изъяли?

Государство своими противоречивыми изменениями и решениями уже неоднократно провоцировало неопределённую ситуацию. То наверху заявляют о необходимости кратного увеличения капитализации российского фондового рынка. То подчёркивают, что допущенные ранее нарушения должны быть исправлены. Ясно одно, что в основе приватизации в России был обман, который подтверждают непосредственные участники "криминального распила".

Вот отрывок из интервью Алексея Улюкаева, экс-министра экономического развития России журналистке Екатерине Гордеевой*.

— Не всё, что было сделано, нужно. Потому что многое из того, что делалось, было плодом неких компромиссов Ну, например, никто не хотел ваучерной приватизации в том виде, в котором она была. Конечно же, желательна была бы нормальная приватизация за деньги. Но это длинно, долго, и это никто не поддержит.

Что значит "нормальная приватизация за деньги"? Если я правильно понимаю идею ваучеров, то смысл такой, что каждой семье в стране давали возможность чего-нибудь иметь.

— Да.

Ну, такую бумажку, ты со справкой приходишь: дайте мне кусочек страны.

— Кусочек страны, а, самое главное, можно было её тут же продать и обменять...

На деньги?

— За деньги.

А вы что сделали со своим ваучером?

— Он у меня где-то сгнил…

Так, но в итоге это не сработало, потому что люди жили так плохо, что они не смогли даже вообще понять, что с этой бумажкой делать?

— Кто-то смог, кто-то не смог, но в целом, конечно, это нелепый способ, это экономически не рационально. Но он был избран, потому что никакой другой политически не мог быть реализован.

Это было обманом народа?

— Отчасти был самообманом, отчасти — обманом, сложной комбинацией. Понимаете, когда ты идёшь на компромисс, ты никогда не знаешь, где он закончится. И ты заходишь дальше, чем надо, чем можно. И тогда это уже начинает попахивать обманом, конечно...

Казалось бы, выход из ситуации — национализация активов. Однако приставка "гос" ничего не гарантирует. Беспрецедентное воровство наблюдается и на государственных предприятиях. Яркий пример — госкорпорация "Роснано", которая была доведена до предбанкротного состояния автором и вдохновителем приватизации Анатолием Чубайсом. При этом ранее он любил хвастануть на публику и сообщить ей, как много у них денег. Вспомним его цитату, записанную на корпоративе:

У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. У нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию. Которая ещё и полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала 2017 года (…) Как же нам всё-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет? Совет директоров утвердил из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из экономии фонда зарплаты. Значит, у нас есть вторая премия, помимо первой.

Прав был Маркс, когда утверждал, что "государство — это частная собственность бюрократии", которая так же воровата и меркантильна, как и любой делец в бизнесе. Помните, как героиня Нонны Мордюковой в фильме "Вокзал для двоих", характеризуя государственную торговлю, сказала: "Базы хранить — ничего не умеют, ни фрукты, ни ягоды, ни овощи, ничего. Почему? Потому что всё это — оно же ничьё".

В этих словах, на мой взгляд, квинтэссенция тех проблем, которые накопились вокруг темы приватизации и национализации. Сможет ли Россия решить эту задачу? Сложно сказать. С одной стороны — патернализм, с другой — невероятные возможности бизнеса, который может горы переворачивать. Главное, ему не мешать. Не мешать для решения социальных вопросов, которые находятся в прямой корреляции с запуском новых предприятий, созданием новых рабочих мест, а значит, и с увеличением налогов, которые поступят в бюджет.

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pronko-privatizacija-ili-nacionalizacija-rossija-snova-na-raspute_1015604
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх