Против Педалика Кличко выдвинуты обвинения в казнокрадстве и госизмене.

Опубликовано 07.11.2019

Мэр Киева Виталий Кличко и два его заместителя стали фигурантами уголовного дела по обвинению в госизмене и хищении денег.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело против киевского градоначальника Виталия Кличко и двух его заместителей по пунктам статей УК "злоупотребление служебным положением", "получение неправомерной выгоды", "хищение госсредств", "государственная измена".

В злоупотреблении властью и хищении средств Виталия Кличко заподозрили депутаты Киевского городского совета. Дело касалось застройки Киева и реконструкции Шулявского моста в частности. Депутаты составили жалобу, в которой сообщили, что мэр столицы вместе с членами городской администрации и должностными лицами предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" могли использовать бюджетные средства в завышенных размерах.

Депутаты также подозревают мэра в содействии незаконному обогащению частных лиц за счет казны столицы в особо крупных размерах.

Девушка держит батарею

Логика Кличко: из-за отсутствия горячей воды в Киеве подорожал газ

Позже в суд поступило заявление о бездействии НАБУ в расследовании возможных правонарушений Кличко и его замов, в том числе по части 1 статьи 111 ("Государственная измена"), а также результаты рассмотрения заявлений о самовольном захвате земельных участков, несанкционированной застройке и незаконной реконструкции жилых и нежилых зданий в Киеве.

Если политика признают виновным, ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Как писал Sputnik Эстония, бывший боксер Виталий Кличко, неожиданно став политиком, в июне 2014 года возглавил Киевскую городскую администрацию.

В июне 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский подал в кабмин страны ходатайство об отставке Виталия Кличко с поста мэра Киева.

Узнав об этом, киевский градоначальник заявил, что лишение его полномочий незаконно и он будет всеми силами препятствовать увольнению. Кличко пообещал обжаловать решение в судебном порядке и обратиться за поддержкой к партнерам в Европе.


Источник: https://ee.sputniknews.ru/politics/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх