Путин объявил 24 марта общенациональный траур в России из-за теракта в «Крокус сити холле»

Опубликовано 24.03.2024
Путин объявил 24 марта общенациональный траур в России из-за теракта в «Крокус сити холле»

Президент России Владимир Путин объявил 24 марта общенациональный траур в стране из-за теракта, произошедшего вечером 22 марта в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске. Жертвами трагедии стали по меньшей мере 115 человек, еще свыше 100 пострадали.

«Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. 24 марта объявляю днем общенационального траура», – сказал глава государства.

В Москве и Подмосковье, а также во всех регионах страны введены дополнительные меры антитеррористического и противодиверсионного характера, добавил Путин. Главное сейчас – не дать тем, кто стоит за этой кровавой бойней, совершить новое преступление, подчеркнул он.

Все четверо непосредственных исполнителей терактов найдены и задержаны, они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено «окно» для перехода границы, заявил президент.

Общенациональный траур в России

Национальный траур объявляется указом президента. В ст. 7 законе «О государственном флаге» говорится, что в дни траура в верхней части древка флага России крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Обычно в траурный день учреждениям культуры и СМИ предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи. Эти ограничения носят рекомендательный характер.

После теракта было задержано 11 человек, напомнил Путин. ФСБ и другие правоохранительные органы работают над выявлением, вскрытием всей пособнической базы террористов – тех, кто обеспечил их транспортом, намечал пути отхода от места преступления, готовил схроны, тайники с оружием и боеприпасами.

Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание, подчеркнул президент. Россия, по его словам, покарает «каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние». Теракт в «Крокусе» он назвал «ударом по России, по нашему народу».

Вечером 22 марта в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске произошел теракт: неизвестные открыли стрельбу перед началом выступления группы «Пикник», после чего начался пожар. СКР в 21:57 сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о теракте (ст. 205 УК РФ, максимальное наказание – пожизненное лишение свободы). Утром 23 марта СК и ФСБ сообщили о задержании четверых подозреваемых в теракте в Брянской области, недалеко от границы с Украиной. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Путину о задержании 11 человек, четверо из них подозреваются в совершении нападения.

Телеобращение Президента России В.В.Путина в связи с терактом в "Крокус Сити Холле"

Утром 23 марта Кремль сообщил, что президент получил доклады о ходе расследования теракта от директора ФСБ Александра Бортникова, директора Росгвардии Виктора Золотова, а также Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина. Владимир Путин также заслушал доклады Голиковой, главы МЧС Александра Куренкова, министра здравоохранения Михаила Мурашко и Андрея Воробьева.

Социальный фонд России создал рабочую группу по оперативному оказанию соцподдержки пострадавшим и семьям погибших при теракте, сообщило правительство РФ. Вскоре после теракта мэр Москвы Сергей Собянин отменил в ближайшие выходные все массовые мероприятия в столице. Были отменены и культурно-развлекательные мероприятия на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Вскоре об аналогичных мерах объявили главы других российских регионов. Минкультуры России, в свою очередь, заявило об отмене всех массовых и развлекательных мероприятий в федеральных учреждениях культуры страны на ближайшие дни.

Согласно последним данным Следственного комитета, в результате теракта погибли 115 человек. По данным главного редактора RT Маргариты Симоньян, число жертв выросло до 143. В больницах Москвы и Московской области находятся 107 пациентов, включая трех детей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам обхода пациентов в «Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова» Минздрава

Денис Куренев Полина Худякова

ИСТОЧНИК: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/03/23/1027550-putin-obyavil-traur

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Иван Жук
Москва
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Павел Рыков
г.Оренбург
Наверх