Разведчик Матюха не единственный: раскрыты задачи украинских "Штирлицев" в ОРДЛО

Опубликовано 02.12.2019

Внимание! Материал взят из укроСМИ!

Бывший "народный мэр" оккупированной Горловки Эдуард Матюха, который оказался разведчиком ГУР Минобороны Украины, – далеко не единственный украинский агент в ОРДЛО.

О работе украинской разведки на оккупированных территориях Донбасса рассказал директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета "Острожская академия" Тарас Жовтенко в эфире ObozTV.

Жовтенко подчеркнул, что агентурная работа – это краеугольный камень работы любых спецслужб, особенно актуальная во время войны или военного конфликта.

"Однозначно, это не единичный случай. Таких людей (как Матюха. – Ред.) намного больше. Они находятся в разных статусах и на разном уровне", – отметил он.

СМИ рассказали об украинском "Штирлице" на Донбассе: все подробности

По словам эксперта, агенты-разведчики работают в трех основных направлениях.

"Первый момент – приоритет №1 работы любых спецслужб – сбор информации о реальных потенциальных угрозах. Причем разноплановых. Даже если мы говорим о вооруженном конфликте, нельзя отбрасывать важность информации гражданского характера: о социально-экономическом состоянии, настроениях среди населения и так далее", – объяснил он.

"Второй момент – выполнение специфических заданий, связанных с должностью, которую человек занимает. Например, в данном случае – внесение каких-то конфликтных моментов в отношения руководства т.н. "республик", – привел пример Жовтенко.

Кроме того, по его мнению, информация о работе Матюхи была раскрыта не случайно.

"Третий момент – производное от первых двух – это создание информационных поводов, которые мы сегодня обсуждаем. Потому что информация о работе таких людей также распространяется не случайно, и она должна быть вписана в общую информационную политику государства", – подытожил специалист.

разведчик Эдуард Матюха, которого СМИ уже прозвали "украинским Штирлицем", проработал на оккупированном Донбассе более 5 лет и даже был "народным мэром" Горловки.

  • В конце ноября 2019 года стало известно, что Матюха вернулся на подконтрольную Киеву территорию. Он рассказал о планах России захватить Одесскую и Харьковскую области. По данным СМИ, у Матюхи есть доказательства преступлений Кремля на Донбассе, их схемы, финансовые каналы, кадровые пасьянсы и другая важная информация.

  • Ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан предположил, что Матюха принял решение о прекращении своей деятельности в "ДНР", поскольку оказался на грани раскрытия.

  • Источник: https://www.obozrevatel.com/crime/rabota-ukrainskoj-razvedki-v-ordlo.htm

  • От редакции сайта Литературный-Исторический Клуб РусичЪ: Матюха - конечно, Штирлиц, но в 2016г. произошел гораздо более интересный случай. На который, кстати, очень мало кто обратил внимание. А случай крайне любопытный. В Киев прибыл один из основателей ЛНР, Сергей Корсунский. И никого почти не заинтересовало, откуда у этого леволюционного "вояжера" была такая уверенность в своей неприкасаемости в стане заклятых врагов?

  • Украинский суд освободил из-под стражи основателя ЛНР

ИЗ АРХИВОВ (2016г.)

  • Сергей Корсунский

    Сергей Корсунский

    Кадр: TVgolosnaroda / YouTube

    В Луганской области Украины суд освободил от уголовной ответственности и выпустил из-под стражи Сергея Корсунского, обвиненного в создании самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает hromadske.ua.

    Постановление суда изданию передал сам Корсунский. С ходатайством о его освобождении обратилась прокуратура, сославшись на сотрудничество подсудимого со следствием. «Корсунский С.А. добровольно сообщил правоохранительным органам о деятельности террористической организации ЛНР (Киев называет ополченцев террористами — прим. «Ленты.ру») и способствовал раскрытию преступлений террористической организации ЛНР», — говорится в тексте решения.

    Корсунский был одним из командиров ополчения ЛНР в самом начале так называемой русской весны в 2014 году — акций за самоопределение восточных областей Украины и против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате госпереворота в Киеве. В конце апреля того же года у активиста возник конфликт с другими лидерами ЛНР: Корсунский не поддержал идею интеграции самопровозглашенной республики в состав России.

    6 апреля 2014-го он участвовал в захвате здания Службы безопасности Украины в Луганске. При нападении использовались кирпичи и дымовые шашки, были освобождены ранее задержанные сторонники федерализации Украины.

  • Источник:https://lenta.ru/news/2016/10/10/lugansk/

  • Видео от бандерлогов:

Источник: https://www.obozrevatel.com/crime/rabota-ukrainskoj-razvedki-v-ordlo.htm
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх