Рецензия на книгу «Век верных». Елена Боровикова (Дьякова)

Опубликовано 05.07.2024
Рецензия на книгу «Век верных». Елена  Боровикова (Дьякова)

Книга «Век верных» является бесценным историческим источником, которая сохранила на своих страницах некую малоизвестную часть, толику русской истории, после рокового 1917 года. Было ощущение, что когда барон П.Н.Врангель отплыл от берегов Крыма, вся история подлинно исторической, Великой и Святой России закончена. Но было ведь что-то после...

Русская эмиграция, конечно, оплакивала “погибшую” Россию, и постепенно до многих начала доходить суть, причина происшедшего. Предательство Государя своим народом - вот кощеева игла развернувшейся новой Русской смуты. Осознав это, не все смирились не все сложили оружие. Подлинная борьба в данном случае принимала иные формы. Эта борьба стала борьбой за нашу историческую память, за ее Святых, Гениев и Героев

Сведения о деятельности русской эмиграции за рубежом в России довольно скудны. О такие именах, как Иван Ильин, Сергей Бехтеев, Николай Туроверов никто и не слышал толком в Советском Союзе и лишь после его развала на прилавках начали появляться труды и бесценные работы этих выдающихся, великих русских людей. Появились мемуары и биографии. Однако, список достойных лиц русского зарубежья намного больше, намного шире.

“Союз ревнителей Памяти Императора Николая II” - организация, которая смогла сохранить подлинную историю о последнем законном правителе России, ее природном, русском Царе. Организация принимала в свои ряды, всех людей неравнодушных к судьбе Государя, Богом помазанного на русский трон. И первые её члены — это как раз представители русского зарубежья.

Книга «Век верных» посвящена истории становления и развития общественной организации «Союза ревнителей Памяти Императора Николая II”, а также лицам, которые внесли основной вклад в становление и развитие организации. Здесь, в книге, представлены все руководители данного “Союза...”, его меценаты и участники. Представлены важные исторические даты, а также Устав организации. Хочется сказать, что книга “Век верных” - не просто историческая монография, но также и учебник, словарь для тех, кто сегодня продолжает начатое “Союзом...” дело сохранение памяти о последнем Российском самодержце, о его личности и его семье. Мы уверены, что сегодня нам, как никогда, необходима память не только о самом Самодержце, но и о тех, кто сохранил, донес до нас о Нем память и любовь к нему.

Очень ценной является таблица с именами соотечественников, которые до сих пор по тем или иным причинам находятся за рубежом, ведь наверняка есть дети, которые продолжают или готовы продолжить дело своих отцов и матерей.

Особый колорит книге придает Приложение со списком членов “Союза...” с их фотографиями. Первые основоположники, которые не остались в стороне, не оставили труды предшественников, а дали этим трудам новую жизнь.

Особенно хочется отметить, что в книге “Век верных” упоминаются люди мало известные нашим современникам. Если такие фамилии как Трубецкие или Оболенские еще могут быть знакомы нынешнему поколению, то таких интересных людей, горячих патриотов России и ревнителей памяти Государя, как Ягело Владимир Петрович или Эрн Николай Францевич вряд ли кто знает в современной России, а было бы важно о них узнать. Фактически книга знакомит нас с теми, кто был вычеркнут из нашей истории благодаря известной конъюнктуре в нашей стране.

Важный момент, о котором необходимо сказать - это пожертвования и сборы. «Малая лепта в большое дело», так называется, глава, которая начинается со слов «Мы не хотели освещать эту тему…. ». Но тема важная и её нельзя не затронуть, считаю абсолютно правильно рассказать о том вкладе, который сделали в дело памяти о Государе представители Русской иммиграции. Дворянство и высший свет Российской Империи никогда не скупились на благие вещи. Занималась благотворительностью не только Царская семья, на чьем счету львиная доля поддержки духовных, гуманитарных и технических проектов в России, но и большая часть дворянского сословия. Строились дома милосердия, пансионаты, церкви, театры, университеты (большая часть их была построена в Российской Империи, а не в Советском союзе), помню сама делала публикацию о строительстве Государственного театр в Москве, построенный прокурором князем П.В. Урусовым, ещё в 1776 году. Именно такое меценатство привело Россию к Золотому Веку. Тут, как говориться: глупец вкладывается в живот, умный в идеи и проекты, а мудрец в книги.

За рубежом русских дворян, князей, купцов и разночинцев объединило одно горе и те из них, кто сумел разобраться в генезисе всей общерусской трагедии, кому открылся прекрасный и светлый лик последнего российского Государя, его венценосной семьи, тот принял активно участие в проектах “Союза...”, поддерживал его деятельности на протяжении многих десятков лет его существования. В итоге сегодня мы видим плоды их труда, членам «Союза ревнителей Памяти Императора Николая II” удалось сохранить и передать «другую историю» нашим современникам, удалось расследовать и доказать преступные злодеяния убийц Царской семьи, внести свой вклад в реабилитацию той настоящей вековой России, чьи века и Золотые века в том числе прошли под защитой и отеческим вниманием ее природных Царей, помазанников Божьих. Остановить клевету в отношение исторической России - сегодня это самое главное для нашей страны, не желающей превратиться в придаток любых чуждых и враждебных ей стран, идеологий, систем. Сегодняшняя «русская весна» - это заслуга, в том числе тех именитых и не очень, дворян и разночинцев за рубежом, которые не поскупились и сохранили для нас эту жемчужину Русской памяти. .

Чувство долга, чести, чувство патриотизма и любви к Родине двигало теми, кто создавал “Союз ревнителей Памяти Императора Николая II”.

Мы, члены “Союз ревнителей Памяти Императора Николая II”, являемся прямыми наследниками деяний белогвардейцев, которые доблестно сражались за Отечество более века назад. Теперь пришла наша очередь, поэтому большая благодарность авторам книги “Века верных”, которые вложились в её создание. Продолжение дела “Союза...” - это самая лучшая дань, плата нашим предшественникам. Мы убеждены: все их труды и старания были не напрасны. Скажу с гордостью от себя лично: для меня большая честь состоять в рядах “Союза ревнителей памяти императора Николая II

Член Московского отдела Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, Елена Алексеевна Боровикова (Дьякова)

**************************************************

По вопросу приобретения книги можно обратиться по следующему номеру телефона: 8906-622-65-55