Реконкиста: от арабских завоеваний до испанской монархии

Опубликовано 23.08.2021
Реконкиста: от арабских завоеваний до испанской монархии

Термин «Реконкиста» появился в конце 18-го века, когда составители больших компендиумов решили как-то обозначить это явление в истории Средних веков. И до этого времени были попытки осмыслить опыт испанского прошлого: часто употребляли по отношению к этому процессу слово «возвращение» или «восстановление». Уже в 20-м столетии термин закрепился как агрессивное отвоевание занятых земель без всякого взаимодействия с культурой завоевателей. Но представление об откровенной и непримиримой вражде христианского населения и мусульман оказалось далеко не точным.

В начале 8-го столетия, в 711 году, арабы и берберы вторглись на территорию современной Испании. Вестготское королевство и его последний король Родерик (в героическом испанском эпосе он известен как Родриго) пали под ударами завоевателей в битве на реке Гваделете. Стремительно заняв большую часть полуострова в 714 году, захватчики быстро распространили свои религиозные и общественные порядки на местное население. Этнический состав мусульманского вторжения на иберийские земли был довольно пёстрым: арабы составляли лишь небольшую часть огромной армии завоевателей. Принято считать, что мавры и берберы стали основным костяком сил Арабского халифата на Пиренейском полуострове.

Король Родерик в битве против мусульман.

Король Родерик в битве против мусульман. Источник: Wikimedia Commons

Север оставался неприступен. В 718 году (в некоторых источниках указывается 722 год) карательный отряд мусульман пробился к Астурии, но был встречен войском знатного вестгота Пелайо. Непокорный вождь одержал знаменитую победу при Ковадонге. Историки увидели в этом событии знак: первая победа христиан стала символом начала Реконкисты. Однако о каком-то масштабном явлении или процессе говорить не приходилось: это было вполне обыденное выступление против новых хозяев местного населения, которое совершенно не хотело служить иноверцам.

Тем не менее мусульманские завоеватели пробивались на север: угроза нависла над королевством франков. В 720-х гг. аквитанский герцог Эд держал удар мавров, направленный на Тулузу. Позже герцог стал вести двойную игру: франкская знать начала подозревать его в изменах и сотрудничестве с «неверными». Спустя десять лет захватчики пробились в Галлию. В 732 году в битве при Пуатье майордом Франского королевства Карл Мартелл остановил стремительное продвижение мавров и арабов на север. Это сражение стало одним из ключевых событий в истории Арабского халифата. К тому времени происходит ряд изменений внутри огромной державы мусульман: Омейяды в 756 году фактически стали независимыми от халифата властителями Аль-Андалуса.

Битва при Пуатье. Картина Карла Штейбена.

Битва при Пуатье. Картина Карла Штейбена. Источник: Musee du Chateau de Versailles

Астурия и баскские области оставались нетронутыми. Франки во время правления Пипина Короткого постепенно изгоняют берберов с территории Нарбонны.

В первые годы властвования Карла Великого франки стремятся продвинуться на территорию Аль-Андалус. Эти войны принимают затяжной характер: цикличные конфликты с сезонными экспедициями. Ярчайшее событие, которое попало в средневековый эпос — отступление из Наварры в 778 году после крайне неудачного похода на мавров армии Карла Великого. Арьергард войска попадает в засаду в Ронсевальском ущелье. Язычники-баски напали на отряд племянника Карла Великого, знаменитого Роланда. Он пал в битве.

Смерть Роланда.

Смерть Роланда. Источник: Wikimedia Commons

C чего начиналась эта экспедиция — вопрос довольно любопытный. За год до этих событий эмир Сарагосы, мусульманский правитель, жаждущий независимости от Омейядов, обратился к Карлу за помощью.

Походы продолжатся до тех пор, пока не будет поставлена какая-то точка. В 801 году франки берут Барселону. Они становятся хозяевами большей части Каталонии вплоть до течения реки Эбро. Карл строит укрепления на границе: так появляется Испанская марка. Безусловно, император сделал серьёзный задел в спасении христианских монархий Пиренейского полуострова. Графы Кастилии и короли Астурии будут благодарить Карла Великого.

Завоевания Кастилии и Арагона

Период между 8-м и 9-м веками нельзя в полной мере назвать временем тяжких последствий завоевания Иберийского полуострова. Арабизация несколько опережала исламизацию в этом регионе. Частыми были смешанные браки между христианским населением и мусульманами. Пиренейская знать также вступала в династические связи с новыми хозяевами Иберии. Молодёжь не читала на латинском, но с увлечением изучала арабский язык. С течением времени власть в эмирате менялась (в 11-м веке укрепилась династия Альморавидов, а спустя около ста лет появились новые правители — Альмохады), а также менялись и порядки. Акцент на религию стал более существенным.

Собственно, 11−13-й вв. — важнейший этап пиренейской Реконкисты. Испанцы именовали этот период в литературе как «Великие завоевания Кастилии и Арагона». Старт движению дают три государственных образования — королевство Астурия, королевство Наварра и Испанская марка.

Битва христиан с маврами.

Битва христиан с маврами. Источник: Pinterest

Астурия перемещает свою резиденцию в город Леон, а к востоку от него отделяется своеобразный сателлит — графство Кастильское со столицей в городе Бургос. Испанская марка породит Арагон и Барселонскую марку. Во второй половине 11-го века на северо-западе Пиренейского полуострова в устье реки Дуэро возникнет графство Опорту (графство Португалия).

Во второй половине 11-го века король Леона Альфонсо VI принял военную помощь от множества южно-французских рыцарей. Бургундцы Раймонд и Анри остановили продвижение мавров на берегах реки Дуэро. Король Леона даровал южно-французским союзникам земли вокруг города Опорту. После смерти Раймонда бразды правления взял его младший брат Анри. Его сын Альфонсу Энрикеш в первой половине 12-го века стал первым королем Португалии. Первые успехи Реконкисты связаны именно с Португалией. На юге появилось первое епископство Каимбра.

Объединение во второй половине 11-го века королевства Леона и графства Кастильского дало свои плоды: в 1085 году кастильцы взяли древнюю столицу вестготов Толедо в свои руки.

Памятник Альфонсо VI.

Памятник Альфонсо VI. Источник: Wikimedia Commons

Это событие было отмечено циклом рыцарско-христианских легенд, составлявших часть испанского героического эпоса. Одна из самых популярных — «Легенда о негасимой лампаде». Согласно ей, последний король вестготов Родриго, прежде чем покинуть столицу своего королевства Толедо, замуровал образ Толедской богоматери в крипте собора, накрыл его своим щитом и зажёг лампаду. В 1085 году кастильцы, ворвавшись на улицы Толедо, взломав эту крипту, увидели чудное зрелище — образ мадонны соседствовал с тлеющей лампадкой.

Важно отметить, что у Реконкисты появляются свои духовно-рыцарские ордена, которые являются локомотивами борьбы с маврами.

В 1118 году арагонцы отметили взятие Сарагосы. Арагон контролировал всю территорию Барселонской марки. Его владения росли вдоль средиземноморского побережья. Валенсия и Барселона — главные порты королевства.

Кастилия контролировала центр Пиренейского полуострова. Толедо — столица бурно развивающейся монархии (Мадрид в то время — деревня).

1212 год — грандиозная победа христиан у Лас Навас де Толоса. Её можно было бы сравнить с Куликовской битвой (только для испанцев). Силы Кастилии и Арагона завершили разгром мелких мусульманских княжеств, которые время от времени получали помощь из Африки в лице берберов и мавров, принявших ислам. Но битва проиграна мусульманами. Они фактически отдали кастильцам весь юг Испании, Севилью и области Андалусии. Житница Пиренейского полуострова оказалась в руках христианских монархий.

Реконкиста.

Реконкиста. Источник: Wikimedia Commons

Португальцы также не отставали: в 1136 году король Альфонсу Энрикеш в битве у местечка Орики взял в плен пять эмиров (по числу этих эмиров красуется пять щитов на гербе Португалии). В 1147 году отряды португальского графства и крестоносцев берут Лиссабон. Судьба мавританских правителей Испании была решена.

В 1492 году завоёван последний осколок некогда могучего халифата — Гранадский эмират. Кастилия и Арагон слились в единое королевство Испания.

Реконкиста и испанская монархия

В ходе Реконкисты сложилась уникальная пиренейская модель общественной и христианской организации. Город фактически оставался не затронут этой Реконкистой, поскольку в городе изначально имелся весьма незначительный мусульманский элемент. В городах проживало очень много как крещёных мавров, так и христиан, принявших ислам. Сельские общины, особенно в первые столетия Реконкисты, организовывалась как колонии.

Опора следует на изначальные базовые ячейки, замковые округа, которые подчиняются местным графам. Графы, в свою очередь, отвечают перед королём.

Местная социальная структура почти повсеместно соответствовала трёхчастной композиции. В первую очередь, это высшая элита, знать, которая в ходе Реконкисты умножает свои личные владения. Далее — идальго, мелкопоместные дворяне, служилая прослойка испанского населения.

И, конечно же, горожане. Вплоть до 15-го века удельный вес городских общин крайне мал и серьёзным образом не сказывается ни на политическом климате, ни на социальных структурах. Положение резко изменилось в конце 15-го столетия по мере увеличения торговой активности.

Алексей Медведь

Источники:

  • История Испании / отв. ред. В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова. Первый том. М., 2012.
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003.
  • Корсунский А. История Испании IX–XIII вв. М., 1976.
Источник: https://diletant.media/articles/45308823/
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх