Ректор СПбГУП отказался выдавать дипломы студентам без прививок от COVID

Опубликовано 24.08.2021
Ректор СПбГУП отказался выдавать дипломы студентам без прививок от COVID

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий заявил, что не сделавшие прививки от коронавируса студенты могут не рассчитывать на получение дипломов.

На прошлой неделе руководство университета обратилось в городское управление Роспотребнадзора с просьбой получить статус "COVID-free": по состоянию мониторинга от 16 августа, прививки от коронавируса сделали более 90% студентов и почти все сотрудники СПбГУП.

При этом руководители вуза выразили обеспокоенность наличием COVID-диссидентов: учёный совет подчеркнул, что сам факт выдачи дипломов студентам без прививок дискредитирует систему высшего образования России. Ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий уверен, что отказ учащихся от вакцинации не только означает презрение студента к обществу, но и показывает пренебрежение к науке.

"Отказаться от прививки сегодня по сути то же самое, что утверждать, будто Земля стоит на трёх китах <...>. Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры. Не думаю, что COVID-диссиденты имеют право на университетский диплом", — подчеркнул Запесоцкий.

В дальнейшем администрация вуза планирует добиться полного снятия эпидемиологический ограничений для вакцинированных студентов и сотрудников, чтобы обеспечить стабильность образовательного процесса. При этом не достигшие совершеннолетия студенты первого курса будут посещать лекции и семинары в отдельном здании, а всех "отказников" переведут на дистанционный формат обучения. Ранее в отпуск на свой счёт также отправили не прошедших вакцинацию сотрудников вуза.

Ранее из-за отказа вакцинироваться отчислением пригрозили студентам Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Руководители вуза подчеркнули, что без прививки от COVID-19 учащиеся не смогут выйти на плановую производственную практику и получить первый опыт работы с пациентами.

Рекомендации о переводе непривитых студентов на удалёнку звучали и от Минобрнауки. В профильном ведомстве также уточнили, что экзамены для вакцинированные и не сделавших прививки лучше всего проводить раздельно.

В СПбГУ совет восприняли буквально и заявили, что заселиться в общежития в новом учебном году смогут только те, кто прошёл курс вакцинации от коронавируса. Впрочем, уже на следующий день руководство вуза от своего заявления отказалось, сообщив, что решение было принято до разъяснений со стороны профильного ведомства.

Источник: https://m.dp.ru/a/2021/08/21/Rektor_SPbGUP_otkazalsja_v
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх