Россия творческая

Опубликовано 27.03.2025
Россия творческая

В начале марта сего года в Москве завершился поэтический конкурс «Русская Голгофа». Проходил он на интернет портале «Литературно-исторического клуба «Русичъ», созданном писателем-прозаиком, членом Союза писателей России и общественным деятелем Дмитрием Юдкиным (г. Рязань). Существенную поддержку конкурсу оказали лидер партии «Правая Россия», поэт, общественный и политический деятель Георгий Боровиков (г. Москва) и «Русское имперское движение», возглавляемое Станиславом Воробьевым (г. Санкт-Петербург). Десятки поэтов прислали свои стихи из разных регионов нашей необъятной Родины, чтобы испытать свои таланты в столь достойном творческом соревновании. Уже само название конкурса «Русская Голгофа» говорит о том, что в нем приняли участие не просто русскоговорящие поэты, но именно только русские, для которых слово «Россия» не пустой звук, не просто название страны, где они живут, но это их боль, радость и надежда. Тем более, значение Голгофы в полной мере может понять только тот, в жилах кого течет тысячелетняя кровь его предков – православных славян.

После торжественного награждения победителей конкурса, о которых я еще скажу чуть ниже, перед аудиторией с очень эмоциональной речью выступил Дмитрий Юдкин. С болью в голосе он говорил о том, что современная русская литература умирает. Он мотивировал это тем, что у современных русских поэтов-патриотов нет широкого выхода к народу, что выходят на экраны телевидения и издаются большими тиражами только представители определенной национальности, причем не самые талантливые и не слишком-то любящие Россию. А если быть совсем точным – не любящие ее вовсе. Причем, многие из них эту нелюбовь доказали делом, с началом СВО сбежав за границу. Ну, что ж, со вторым утверждением Юдкина я, пожалуй, соглашусь полностью. Да, не жалует наше государство русских поэтов и писателей. Но что поделаешь? Каждая власть кормит своих «деятелей культуры».

И, тем не менее, современная русская литература есть. И она не только живет своей жизнью, но и развивается. Причем, очень активно развивается. Стоит только войти на сайт СТИХИ.РУ и все станет ясно. На нем зарегистрировано без малого миллион пользователей, и все принадлежат к пишущей братии. И это лишь те, кто не поленился выложить свои произведения в соц-сети. А если предположить, что еще такое же количество не пожелало воспользоваться услугами писательского портала, тогда выходит, что у нас в России два миллиона тех, кто пишет стихи. И это по самым скромным подсчетам. Конечно, каждый считает себя великим поэтом. Разумеется, это далеко не так. Если из всего того огромного количества пишущей братии наберется десятка два-три по настоящему талантливых, а может быть даже и гениальных, поэтов, современная русская литература опять поднимется на недосягаемый для всех прочих народов уровень. Пусть не сейчас, пусть в будущем, но так будет. Так должно быть. Я в этом совершенно уверен. Ведь понятие «гений» имеет вполне определенное значение. Гением считается только тот поэт или писатель, чьи произведения будут жить и воздействовать на общество через три поколения после его смерти и дальше.

Даже отъявленному графоману я никогда не скажу: «Не пиши». Наоборот, я всегда говорю: «Пиши, дорогой. Если твои стихи никому и не нужны, они нужны, прежде всего, тебе самому. Ведь, когда ты пишешь, ты не думаешь ни о чем плохом, твои мысли и твоя душа чисты перед Богом и людьми. Это своего рода твоя личная келейная молитва».

В общем, так получилось, что из некогда самой читающей нации в мире мы превратились в самую пишущую нацию на свете. Какие процессы привели к этому феномену, другой вопрос. Но это же замечательно, что русский народ начал рождать из себя такое огромное количество творческих людей. Пусть подавляющее большинство их уйдет в небытие, не оставив после себя ни одного произведения. Это не страшно. Главное, что русский народ перед Богом и всем миром явил массовую творческую потенцию. А это означает только одно – русский народ живой и у него есть впереди большое будущее. И этому существует неоспоримое доказательство. Как-то советские ученые-историки еще в прошлом веке обратили внимание на тот факт, что в государстве, которое находится на пике своего развития, создается много художественных и философских произведений. Некоторые из них переживают века. Вспомните Гомера, поэта древней Греции, Овидия, из древнего Рима, Шекспира из средневековой Англии, нашего Пушкина и других русских гениев. Их жизнь и творчество пришлись как раз на период рассвета культурной и общественной жизни их родных государств. Но ученые-историки отметили и тот факт, что, когда нация начинает духовно разлагаться и постепенно умирать, сходя с исторической арены, талантливые художественные и философские произведения практически перестают создаваться. Остается лишь деловая сухая документация, не несущая в себе никакой эмоциональной, т.е, живой нагрузки. А коли русский народ так массово пишет стихи и прозу, стало быть, у него все еще впереди, и Бог не оставляет его. В это нужно просто верить и жить для этого.

И вот еще на что я обратил внимание. Пишут массово стихи и прозу в основном представители славянской национальности. Ну, и в какой-то мере поэты и писатели-евреи. Хотя известности у них больше, ведь их поддерживает и продвигает государство. Другие народности, особенно из дружественных нам азиатских республик, представлены весьма слабо. Во всяком случае, я не встречал ни одного за последнее время. А может быть, это и хорошо, что русских творческих людей сейчас не пускают на большие сцены, на экраны телевизоров и не издают их книги более-менее значительными тиражами, не рекламируют их и не выставляют на полки книжных магазинов? Может быть, для них сейчас достаточно таких полуподпольных конкурсов, подобных «Русской Голгофе»? Вдруг это промысл Божий, чтобы в столь плотной изоляции от широких народных масс русские поэты и писатели, истинные патриоты России, сохранились в духовной чистоте и непорочности? Ведь широкая известность и слава, за которой неизбежно следуют деньги, могут развратить любого человека.

Но в наши дни появилась другая опасность, способная убить любую творческую потенцию в соборной душе любого народа. Этот вопрос тоже поднимался на закрытии конкурса «Русская Голгофа». Я имею в виду искусственный интеллект. Он все стремительней развивается и все шире захватывает все новые и новые отрасли человеческой деятельности. А главное, он уже вмешался в творческий процесс, т.е. в то, что всегда отличало человека от животных. Нейросеть уже пишет стихи, повести и рассказы, сочиняет музыку и песни. Делает это настолько виртуозно, что не опытный человек, не искушенный подлинной культурой, не заметит подмены и бездуховный суррогат с легкостью примет за высокодуховное живое произведение искусства. Если и дальше так пойдет, искусственный интеллект станет «лепить» мировую литературу, а вслед за ней и всю мировую культуру. Не случится ли так, что необходимость в людях творческих профессий отпадет сама по себе? Если подобное произойдет, начнется полная деградация, а за ней последует крах и гибель всего человечества. Ведь мы потеряем тогда главное подобие Божие, перестанем уподабливаться Творцу Всего Сущего. И нужны ли мы будем тогда Ему?

Но пока еще есть живые поэты. И никакой искусственный интеллект еще не может с ними сравниться. И никогда не сравнится, если мы, люди, сами добровольно не примем убийственную подмену. Поэтому я сейчас, как и обещал, вкратце расскажу о первых трех победителях конкурса «Русская Голгофа» Это действительно талантливые творческие люди. Жюри не случайно выбрало их. Начну по возрастающей – снизу вверх

Итак, третье место занял Виктор Глущенко, молодой поэт из Калужской области. За основу своего замечательного стихотворения, которое называется «И друг, и враг» он взял реальный случай, произошедший на СВО. Об этом вся Россия узнала из новостных каналов телевидения. А произошло вот что. Во время боя в одном окопе оказались российский и украинский солдаты. Оба тяжело раненные. У всушника были оторваны обе кисти рук, у нашего – сильно повреждены ноги. И в этих нечеловеческих условиях два врага проявили высочайшую человечность друг к другу. Они начали помогать друг другу. Каждый, чем мог. Несколько дней они провели в том окопе. Согревали друг друга своими телами, Украинский солдат добрался до аптечки и кое-как принес ее. Обезноженный русский солдат перевязал ему культи, потом в ложке топил снег и поил своего врага, ставшего другом и братом по несчастью. Украинец, к сожалению, умер. Но когда читаешь стихотворение Виктора Глущенко, дрожь идет по коже, и наворачиваются слезы. Это настоящая поэзия. Никакой искусственный интеллект ничего подобного создать не сможет.

Второе место присуждено Павлу Рыкову из города Оренбурга за стихотворение «Семейный альбом». В нем аллегорически показана Россия, в образе дома, который опустел, но все время ждет покинувшего его человека. Сейчас, в свете происходящего на Украине, это весьма актуальная тема.

А первое место досталось Николаю Зиновьеву из Краснодарского Края. Его стихотворение, которое называется по первой строке, очень короткое, но глубинное по своей сути, хочу здесь привести полностью. Многих оно заставит задуматься.

Не потому, что вдруг напился,
Но снова я не узнаю —
Кто это горько так склонился
У входа в хижину мою?

Да это ж Родина! От пыли
Седая, в струпьях и с клюкой…
Да если б мы ее любили,
Могла ли стать она такой?

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
ЧИТАТЬ ПОВЕСТЬ
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх