РОССИЯ УВЯЗЛА В "ГНИЛОЙ СТАГНАЦИИ": ХАЗИН НАЗВАЛ "СЛАДКУЮ ТРОИЦУ" ВИНОВНИКОВ

Опубликовано 17.04.2023
РОССИЯ УВЯЗЛА В "ГНИЛОЙ СТАГНАЦИИ": ХАЗИН НАЗВАЛ "СЛАДКУЮ ТРОИЦУ" ВИНОВНИКОВ

Россия увязла в "гнилой стагнации". Михаил Хазин назвал "сладкую троицу" виновников. По его мнению, чиновники, говоря о некой экономической стабильности в стране, мягко говоря, лукавят.

Политика так называемого плавающего курса рубля влияет на реальные доходы населения не менее негативно, чем санкции, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Из-за валютных качелей импортёры устанавливают более высокие цены на продукцию в России, нежели предполагает официальный курс национальной валюты. Де-факто стоимость товаров из-за рубежа рассчитывается по курсу в 120-180 рублей за доллар.

Например, бытовая техника в нашей стране уже стоит на 30-50% дороже , чем, допустим, в Польше. И виноваты тут не только санкции, но и действия Банка России, которому приходится учитывать непредсказуемый курс при формировании конечной стоимости товаров.

При этом у ЦБ свои мантры о происходящем. Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что плавающий рубль помогает привести в баланс интересы импортёров и экспортёров. То есть такую значительную девальвацию регулятор считает вполне здоровым экономическим процессом в нынешних условиях.

Руководитель Минфина Антон Силуанов тем временем назвал нынешнюю финансовую систему России стабильной. Он, судя по всему, вообще "забыл", что рубль обвалился на 17% с начала 2023-го. Министр экономического развития Максим Решетников, в свою очередь, спрогнозировал, что инфляция по итогам текущего года составит 5,3%.

Экономист Михаил Хазин заявил в эфире программы, что девальвацию рубля на 17% лишь за первые три с небольшим месяца 2023-го при инфляции выше 5% едва ли можно воспринимать как некую стабильность:

Нестабильненько. Я не вижу экономического роста, я вижу экономический спад. Я вижу, что объём инвестиций в национальную экономику меньше нормы раза в два. Это не катастрофа, это, скорее, такая гнилая стагнация. Гордиться гнилой стагнацией может только очень больной человек. И в этой сладкой троице Набиуллиной, Силуанова и Решетникова работает формат два плюс один, поскольку Решетников - это не какая-то субъектная фигура, он как возник из небытия, так в небытие и канет.

Источник: https://tsargrad.tv/news/rossija-uvjazla-v-gniloj-stagnacii-hazin-nazval-sladkuju-troicu-vinovnikov_765017
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх