Россия является главным поставщиком урана в США

Опубликовано 16.01.2024
Россия является главным поставщиком урана в США

На основании открытых данных стало известно, что Российская Федерация в ноябре прошлого года впервые с мая стала главным экспортёром урана в Соединённые Штаты Америки.

По данным американской статслужбы, в ноябре США приобрели урановое топливо всего у четырех стран — России, Великобритании, Японии и Бельгии — на общую сумму почти 191 миллион долларов. При этом Москва стала главным экспортером — 96 миллиона долларов. На Британию пришлась четверть поставок (48,6 миллиона долларов), на Японию — 22% (почти 44 миллиона долларов), на Бельгию — 1,3% (2,4 миллиона долларов).

До этого Россия занимала первое место в мае — тогда было поставлено урана на 177 миллионов долларов. При этом в ноябре по сравнению с октябрем стоимость поставок российского ядерного топлива выросла почти на половину. Прежде в течение нескольких месяцев Москва занимала второе-четвертое места по объемам поставок урана в США. Так, в октябре в Штаты импортировали российского урана на 63 миллиона долларов, в сентябре — на 32 миллиона, в августе — на 50,4 миллиона, а в июле — почти на 61 миллион долларов.

Япония в ноябре поставила ядерное топливо в США впервые с июля 2022 года, таким образом частично заместив его импорт из Германии и Франции, который приостановился после сентября 2023 года. В августе поставки урана из Франции и Германии составили около 169 и 141 миллиона долларов соответственно, а в сентябре — около восьми и 103 миллионов долларов. В октябре же поставки из двух европейских стран для Америки заменил китайский уран, Вашингтон заплатил за это 43 миллиона долларов.

В сумме за первые 11 месяцев 2023 года Россия продала США уран на максимальные с 2010 года 1,017 миллиарда долларов — тогда объем поставок за аналогичный период составили 1,026 миллиарда. В 2022-м Москва экспортировала в Америку ядерное топливо на 766 миллионов долларов.

Заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина заявила, что такая ситуация сложилась лишь потому, что речь в поставках не идет о природном уране, которого в избытке есть в Канаде, Австралии, Нигере и других странах.

По ее словам, речь идет о поставках обогащенного урана, который используется для нужд, прежде всего, гражданской ядерной энергетики. Однако обогатительных заводов в мире еще меньше, чем стран, добывающих уран. «Второй фактор — все контракты в этой области носят, как правило, длительный характер и разорвать их по каким-то причинам — означает огромные издержки для всех заинтересованных субъектов», — отметила Панина.

Учитывая, с одной стороны, что очень ограниченное количество стран в мире в принципе производит урановое топливо и при этом его огромную значимость для проведения ядерных исследований и ядерной энергетики как таковой, считает она. «С другой стороны, трудно себе представить ситуацию с точки зрения технологических, экономических и научных государственных интересов при которой любая страна — закупщик или продавец — откажется от таких контрактов при такой степени ограниченности источников получения уранового топлива для поддержания своей энергетики и в частности атомных электростанций», — пояснила эксперт.

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев заявил, что в США есть волнение, что собственные предприятия мало занимаются обогащением и выработкой, и отказаться от импорта российского обогащенного урана экономически сейчас для США невыгодно. «США вынуждены делать прямые закупки — это и безопасно, и по более низкой цене. Россия, Казахстан и Узбекистан давно поставляют США более половины урана для почти сотни американских АЭС», — пояснил он.

«Росатом» обеспечивает весь мир с долей почти 40% мирового обогащения урана. Но для России экспорт в США становится все менее интересным, так как основные стройки реакторов сместились в Китай, Индию и Иран, рассказал эксперт.

В России находится половина мировых мощностей по разделению изотопов урана. Наша страна использует самую эффективную газоцентрифужную технологию обогащения.

Источник: https://antifashist.com/item/rossiya-yavlyaetsya-glavnym-postavshhikom-urana-v-ssha.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Наверх