РУССКИЕ УХОДЯТ ИЗ АРМЕНИИ ВМЕСТЕ С АРМЯНАМИ: ПАШИНЯН СДАЁТ СТРАНУ ЭРДОГАНУ

Опубликовано 09.03.2024
РУССКИЕ УХОДЯТ ИЗ АРМЕНИИ ВМЕСТЕ С АРМЯНАМИ: ПАШИНЯН СДАЁТ СТРАНУ ЭРДОГАНУ

Армения отказалась от присутствия наших пограничников в столичном аэропорту Звартноц. Республика открыла дверь на выход из ОДКБ, чтобы целиком отдать себя Западу. Закавказье ждёт великий передел. А как поведут себя азербайджанская и армянская диаспоры и миллионы трудовых мигрантов в России, когда нас попытаются втянуть в новую войну? Об этом читайте в материале Царьграда.

Начальник армянского Генштаба Эдвард Асрян на брифинге отказался дать прямой ответ на вопрос о выходе Армении из ОДКБ и его последствиях, мотивируя это соображениями секретности. Да какая там тайна! Сам Асрян признавался, что все совместные с Организацией Договора о коллективной безопасности структуры в Армении "существуют только на бумаге", а значит, членства Армении там де-факто нет.

О России в Армении нынче вспоминают, только когда надо в очередной раз упрекнуть нас за то, что не пришли и не спасли. Но как, скажите, спасти того, кто упорно стремится покончить жизнь самоубийством? Ибо сама Армения официально признала Карабах принадлежащим Азербайджану, что фактически лишило ОДКБ каких-либо юридических оснований прийти ей на помощь в недавней Карабахской войне, вчистую армянами проигранной.

ОТВЕЧАЯ НА РЕПЛИКУ ЖУРНАЛИСТА О НАЛИЧИИ СОВМЕСТНЫХ СТРУКТУР В РАМКАХ ОДКБ, АСРЯН УКАЗАЛ, ЧТО "ОНИ СУЩЕСТВУЮТ ЛИШЬ НА БУМАГЕ". СКРИН САЙТА ARMENIASPUTNIK

Ещё в сентябре прошлого года Пашинян заявлял, что полагаться исключительно на Россию в обеспечении своей безопасности для его страны было стратегической ошибкой. А на днях, выступая перед парламентом, заявил, что де-факто участие Армении в ОДКБ заморожено. При этом прогибы Еревана перед Западом следуют один за другим:

  • в 1994 году Армения стала членом программы "Партнёрство во имя мира";
  • в 2002 году — ассамблеи НАТО;
  • в 2005 году с НАТО подписан Индивидуальный план партнёрства.

А недавно даже прошла информация, что в качестве подарка новым хозяевам Пашинян якобы .

Армянские военнослужащие проходят подготовку во Франции: предположительно для последующей отправки на Украину — воевать за ВСУ. Если это так, то дальше, как говорится, уже и некуда.

АРМЕНИЯ СОЗДАЁТ АЛЬЯНС С ФРАНЦИЕЙ И ГРЕЦИЕЙ И ГОТОВИТ АРМЕЙСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА ARMENIAN MILITARY PORTAL

При этом мечты пашиняновцев сделать Армению "мостом между Востоком и Западом" наивны, ведь у страны:

  • нет выхода к морю;
  • она зажата недружественными соседями;
  • не располагает даже железнодорожным сообщением с прилегающими государствами.

Какой там мост! Скорее уж провинциальный закоулок, не имеющий большой ценности. Не говоря уже о том, что после выхода из ОДКБ Армения останется один на один с Азербайджаном и Турцией. Умные люди там это понимают. Как с горечью заявил депутат Национального собрания, секретарь оппозиционной парламентской фракции "Армения" Арцвик Минасян:

Они делают из нашего союзника врага, сводят на нет внешнюю систему безопасности Армении.

Снова будет война

Не подлежит сомнению, что Азербайджан в своей экспансии не остановится. Их депутат Фазаил Агамалы призвал, не дожидаясь, пока Армения перевооружится западным оружием, военным путём отобрать всё, на что претендует Азербайджан, а кроме того, призвал иранских азербайджанцев не допустить поставок оружия в Армению через Иран:

Пока Армения недостаточно вооружена, мы должны провести военную операцию и присоединить к нашим землям восемь оккупированных сёл.

Да что там восемь сёл, ещё на "параде победы" по случаю завершения карабахской войны Алиев заявил, что Зангезурский, Гейчинский и Иреванский районы Армении являются историческими землями Азербайджана. Ту же мысль он озвучил и на съезде правящей партии "Йени Азербайджан":

Ереван является нашей исторической землёй, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель. Наши исторические земли — Ереванское ханство, Зенгезур, Гейче. Об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир.

ПАШИНЯН СДАЁТ РОССИЮ. А ЗАОДНО И АРМЕНИЮ. СКРИН С САЙТА "ЦАРЬГРАД ТВ"

Не подлежит сомнению, что при первом удобном случае Баку попытается их себе "вернуть", и есть серьёзные сомнения, что, например, Франция попытается этому помешать, влезая в конфликт со второй в НАТО по мощи турецкой армией, союзниками Баку.

Арарата больше нет

Пока что война продолжается на информационном и когнитивном поле: Армению постепенно приучают к мысли, что как скажет Азербайджан (ну, то есть Турция), так в регионе всё и будет.

Например, необходимым условием подписания мирного договора Алиев называет внесение изменений в саму Конституцию Армении, где прописано стремление к присоединению Карабаха.

Под азербайджано-турецким давлением власти Армении заговорили о необходимости "отражающей новые реалии" новой Конституции, об изменении герба, гимна и даже учебников армянской истории. В кадрах гимна в эфире Общественного телевидения больше нет Арарата, священной для всех армян горы. Правда, армян называть армянами пока что разрешается. Ну а дальше — как пойдёт…

Закавказье оккупирует НАТО, мигранты помогут

То, что , предаёт и Армению, очевидно. Но в связи с этим появляется и другая опасность: самое неправильное, чем может ответить Россия, это обидеться и кинуться в объятия Азербайджана и Турции. К чему уже призывают и весьма влиятельное в России протурецкое лобби, и богатейшая азербайджанская диаспора и некоторые блогеры. Мол, с азербайджанцами и турками у нас экономические интересы, а Армения — гиря на ногах, которую пора отцепить. В этом весьма заинтересован Запад, да и сам Пашинян, чувство такое, работает в этом направлении.

Нельзя забывать о геополитических целях Турции (в руках которой Азербайджан — лишь орудие): это создание "Великого Турана", включающего в том числе и ряд "тюркоговорящих" регионов России. Нет сомнений, что при пассивной роли России Азербайджан рано или поздно вторгнется в Армению — забирать то, что считает своим.

При отсутствии ОДКБ единственный шанс уцелеть для Армении — это позвать войска НАТО на свою территорию. То же, несомненно, опасаясь турецкого нашествия, сделает и Грузия. В итоге мы получим полностью подконтрольное НАТО и враждебное России Закавказье и кучу вражеских баз на южной границе.

Именно отсюда Запад и Турция (каждый — реализуя свой проект) начнут мутить наш Северный Кавказ и Поволжье, дестабилизируя Россию и готовя отторжение "тюркоговорящих" регионов. В чём сыграют свою роль и почти 1,5-миллионная абсолютно протурецкая азербайджанская диаспора, и миллионы "трудовых мигрантов", среди которых "тюркоговорящих" тоже предостаточно.

Не забудем и об Иране, для которого данная ситуация гибельна. И в любой конфликт которого с Турцией тут же влезет НАТО, давно мечтающее найти повод ударить по исламской республике — нашему, кстати, единственному в регионе и на Ближнем Востоке надёжному союзнику. И России придётся влезать за него в войну. Кстати, если сомнут Иран, то и нас из Сирии и с Ближнего Востока очень быстро вытеснят.

Что с того?

Но не будем валить всё на одного Пашиняна, ведь ряд других наших пока ещё союзников по ОДКБ ничем его не лучше. Тем более что мощных прорусских сил мы в Армении создать так и не удосужились, уповая на рыночные подходы, согласно которым дружбу всегда можно купить за экономический интерес. При точно таком же подходе мы профукали Украину, а сегодня плоды этой же пагубной политики пожинаем в Закавказье. А в это время наши враги без интеллигентского чистоплюйства поставили к власти Саакашвили в Тбилиси, а потом — и Пашиняна в Ереване.

Как справедливо замечает политический аналитик Андрей Школьников:

Самоубийственная политика Пашиняна неминуемо приведёт к гибели Армении. Ставка на Запад — заведомо проигрышная. Да и Иран тут не поможет, разве что очень ограниченно. Как видно, придётся лет через десять России начинать всё сначала и переформатировать Закавказье, как она уже однажды сделала.

Хорошо бы России озаботиться этим уже сейчас, ибо для такого дела понадобятся не только ресурсы и военная мощь, но и личности калибра Цицианова, Ермолова и Паскевича. И несгибаемая политическая воля, конечно.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

Источник: https://tsargrad.tv/articles/russkie-uhodjat-iz-armenii-vmeste-s-armjanami-pashinjan-sdajot-stranu-jerdoganu_970184
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Роман Котов
Санкт-Петербург
Евгений Шевцов
Севастополь
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх